Новости Омска
Мы в Telegram
Добавить новость
Главные новости Омска
Омск
Ноябрь
2022

Пётр Великий и победы Российского государства: в Тюмени прошел исторический форум Российского общества «Знание»

1 ноября в тюменском мультимедийном историческом парке «Россия — Моя история» состоялся молодежный исторический форум «Петровские времена» в рамках масштабного просветительского проекта Российского общества «Знание».

Ученые и педагоги рассказали школьникам и студентам Тюмени об уникальной личности первого российского императора, многогранной эпохе его правления, а также о связи времен.

В 2022 году форумы Российского общества «Знание», посвященные 350-летию со дня рождения Петра I, проходят в парках «Россия — Моя история» по всей стране. Форум в Тюмени содержал лекции, дискуссии, открытые диалоги историков и молодежной аудитории о временах, изменивших Россию и позволивших заявить о себе как о мощном и самостоятельном участнике мировой политики. Сквозь призму лекций преподавателей школьники и студенты смогли выявить исторические параллели между современностью и периодом правления Петра Великого.

Одна из первых лекций форума была посвящена воцарению Петра. Аспирант кафедры международных отношений, преподаватель истории и обществознания ЧОУ «Гимназия Дебют-УНИ» при Пятигорском государственном университете Иван Худяков рассказал, на фоне каких исторических событий состоялось восхождение Петра на престол: Стрелецкий бунт 1682 года, период двоецарствия Петра и его брата Ивана при регентстве Софьи, борьба сильнейших кланов и интриги, правление матери Петра и сформированного ей правительства. Также в лекции шла речь и о первых самостоятельных решениях молодого царя.

Важную тему, с которой чаще всего связывают имя Петра Великого, — масштабные реформы страны — раскрыл кандидат исторических наук, доцент кафедры России Уральского федерального университета, старший научный сотрудник Института истории и археологии УрО РАН Михаил Киселёв. О преобразованиях, позволивших России заявить о себе как об империи, рассказал историк.

«Чтобы задуматься о масштабе реформ Петра I и их влиянии на историю нашей страны, достаточно найти на карте России города, возникшие в его царствование. Это не только Санкт-Петербург, ставший на два века новой столицей России. Это и Бийск, и Екатеринбург, и Липецк, и Пермь, и Петрозаводск, и Омск. Петра не зря уже при жизни стали называть Великим: именно он сам своей неуемной, энергичной деятельностью, а также многогранным талантом вносил решающий вклад в преобразование Московского царства в Российскую империю. Конечно, это монарху стоило немало трудов. Результатом его упорной деятельности и стали многочисленные реформы, которые придали мощный импульс развитию России», — описал Михаил Киселёв.

О личности Петра I прочитала лекцию учитель истории и обществознания школы № 16 имени В. П. Неймышева г. Тобольска, победитель конкурса «Лучший учитель Российской Федерации» Светлана Острижняя. Педагог привела различные оценки личности Петра, что позволило молодым слушателям сформировать более полное представление о первом российском императоре — реформаторе, полководце, инженере, ремесленнике, книголюбе.

Лекцию «Учись как Пётр I: «мануфактура» soft skills и hard skills XVII–XVIII веков» провела учитель истории и обществознания МАОУ «Школа Диалог» г. Перми, старший преподаватель кафедры отечественной и всеобщей истории, археологии Пермского государственного гуманитарно-педагогического университета, финалист Всероссийского конкурса «Учитель года России» 2022 года Екатерина Горошенкина. Молодые участники форума узнали об образовании Петра и его постоянном стремлении к новым знаниям, об увлечении ремеслами, инженерным делом, кораблестроением, навигацией и многими другими науками. Также лектор описала и серьезное реформирование системы образования при Петре.

Столь же ярким выступлением форума стала лекция магистра истории, учителя высшей категории, победителя Всероссийского конкурса «Лучший учитель России» 2011 года Алексея Гончарова о победе российского корабельного флота в бою у острова Эзель в 1719 году. Историк описал сражение, в котором русская эскадра под командованием капитана 2-го ранга Наума Сенявина одержала первую победу русского корабельного флота в открытом море.

По окончании культурного форума ребята проверили свои знания о петровских временах в интеллектуальной викторине.

По мнению лекторов Общества «Знание», участие в форуме «Петровские времена» способствует формированию у молодого поколения понимания многих значимых для истории России процессов, помогает лучше разбираться в геополитических вопросах и понимать современные стратегические интересы Российского государства.

Форум «Петровские времена» в Тюмени — продолжение масштабного проекта, получившего старт 27 апреля в Санкт-Петербурге. Аналогичные мероприятия уже состоялись в Екатеринбурге, Махачкале, Пятигорске, Челябинске, Твери, Волгограде, Перми, Ставрополе, Краснодаре, Ростове-на-Дону и других городах. В 2022 году форумы проходят в мультимедийных исторических парках «Россия — Моя история» по всей стране — от Ставрополя до Новосибирска, Южно-Сахалинска и Владивостока.

Фотографии с мероприятия: https://drive.google.com/drive/folders/1nqCVMyl_2mfIMH1wjwskiwli_PrLf5G-?usp=sharing

***

Российское общество «Знание» ведет свою историю от советской общественной организации, основанной в 1947 году по инициативе представителей советской интеллигенции как «Всесоюзное общество по распространению политических и научных знаний» (с 1963 года — Всесоюзное общество «Знание», с 1991 года — Общество «Знание России»). Члены Общества занимались популяризацией науки, читали лекции о достижениях советского хозяйства и промышленности. В 2016 году «Знание России» было преобразовано в Общероссийскую общественно-государственную просветительскую организацию «Российское общество «Знание». 21 апреля 2021 года в Послании Президента РФ Федеральному собранию РФ Владимир Путин заявил о необходимости перезапуска Российского общества «Знание» на современной цифровой платформе.

Больше информации о деятельности Российского общества «Знание» — на сайте и в социальных сетях проекта: ВКонтакте, Telegram. 

Исторические парки «Россия — Моя история» — самый масштабный экспозиционный мультимедийный комплекс в России. География его площадок простирается через всю Россию и на сегодняшний день насчитывает 24 города. Проект получил поддержку Администрации Президента РФ, Министерства культуры РФ, Министерства образования и науки РФ, Правительства Москвы. История создания мультимедийных парков берет свое начало в 2013 году, когда в рамках празднования 400-летия со дня основания династии Романовых была подготовлена первая временная интерактивная выставка. В настоящее время в экспозициях парка показана более чем 1000-летняя история нашей страны. Вместе с историческими парками историю государства изучили более 15 миллионов человек.

 

Автор: 
Российское общество "Знание"




Губернатор Омской области Александр Бурков
Москва

Сергей Собянин назвал победителей конкурса «Педагоги года Москвы»





Москва

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов


Губернатор Омской области Александр Бурков

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Москва

Собянин рассказал об открытии нового перехода на вокзал Зеленоград-Крюково



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Ёлка

Названы даты выступлений Елки, Дмитрия Маликова и Гошы Куценко




Спорт в Омской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

На Левобережье Омска 1 июня перекроют движение на нескольких улицах

В Омске идет подготовка к проведению культурно-спортивного праздника «ВелоОмск-2024»

«Авангард» подписал пятилетний контракт с форвардом Владимиром Ткачевым


Дарья Касаткина

Касаткина о романе Синнера и Калинской: рада, больше ничего не хочу говорить



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Омск

30 мая в истории Асбеста



Частные объявления в Омске, в Омской области и в России