Премьера фильма «Айта» Степана Бурнашева прошла в Каро Октябрь
Первыми картину увидели Ирина Безрукова, Надя Ручка, Яна Крайнова, Александр Энберт, Влад Лисовец, Юля Хлынина, Артем Толоконин, Женя Малахова, Владимир Веревочкин, Оксана Карас, Сергей Мачильский, Юрий Быков, Мария Мацель и многие другие. После показа Степан Бурнашев ответил на вопросы зрителей, модераторами беседы выступили кинокритик Егор Москвитин и главный редактор Кино-Театр.Ру Жан Просянов.
«Айта» – захватывающий триллер в лучших традициях умного Голливуда и выдающийся фестивальный хит. Он стал триумфатором кинофестиваля «Зимний» с наградами за лучшую режиссуру и лучшую мужскую роль и продолжает собирать восторженные отзывы кинокритиков, блогеров и зрителей.
Сюжет «Айты» развивается стремительно: после школьной вечеринки погибает девочка Айта, в ее кармане находят записку с именем ‑ Афоня. Так зовут сотрудника районной полиции, который подвозил ее до дома, и теперь он главный подозреваемый. Жители города требуют расправы. Впереди осада полицейского участка, противостояние разума и эмоций и попытка найти правду.
Вечер в Каро Октябрь начался с премьеры главной песни фильма в исполнении певицы и композитора Тео Тао, яркого и самобытного автора саундтреков.
«Одна из самых главных проблем современного общества, особенно во все возрастающем информационном поле, — скорость суждений людей, основанных на домыслах и чужих доводах, что в итоге приводит к неверным заключениям и порой разрушительным человеческим трагедиям. С помощью фильма хотелось показать всю сложность и ответственность таких умозаключений. И что ложные доводы могут повлиять не только на чужие жизни, но и на твою собственную», — поделился со зрителями режиссер Степан Бурнашев.
Мария Мацель, актриса:
‑ Классное кино, крутое. Отличный триллер с хорошим сценарием. Мне очень понравилось. Я люблю такое кино. Моя подруга сказала, что это как будто голливудский триллер, только в якутской деревне. И это здорово, что режиссер не попытался как-то натянуть эту другую эстетику, а поделился тем, что он знает и своей культурой. И при этом мы все понимаем, о чем это. Мы все понимаем, через что проходит герой. Несмотря на то, что персонажи фильма не совсем такие, как мы ― они живут в другой местности и говорят на другом языке ― у них такие же проблемы, все такое же, как у нас.
Ирина Безрукова, актриса:
‑ Эта серьезная социальная драма. К тому же с национальным таким якутским уклоном. Очень интересно смотреть за тем, как люди проживают все это, находясь в ситуации, которую мы, европейцы, эмоционально проживали бы как-то иначе. В фильме все по-человечески очень понятно, неприятно и страшно. Это хорошая драма.
Артем Толоконин, психолог:
‑ Фильм достаточно драматичный, с интригующим сценарием. Он вскрывает важную тему детско-родительских отношений. Показывает проблему избыточного оберегания ребенка от всего, а в результате, вырастая, он оказывается неготовым к взрослой жизни со всеми вытекающими отсюда последствиями. А еще тему того, как люди могут в своей мести дойти до абсурда, не разобравшись до конца, что вообще происходит. Могу сказать, что кино очень хорошо снято: качественная картинка, звук ― работа на хорошем уровне. Сюжет хоть и тяжелый, но интригующий, хорошо составлен, до конца непонятна развязка. Было ощущение, что все разрешится, но как именно ― неясно. Это очень хорошее российское кино, которое стоит посмотреть.
Яна Крайнова, актриса:
‑ Хочу сказать, что такое этническое кино всегда имеет все-таки свой флер и свою самобытность. И за этим очень интересно наблюдать. Мне очень понравилось, как работают якутские актеры, как они играют. Например, корейское кино я не могу смотреть: оно мне вообще неблизкое, даже раздражает. А здесь присутствует какая-то наивность в хорошем смысле слова. Актеры играют не на технике, как иногда делают русские актеры, а очень искренне, поэтому ты им веришь. Актерам ― браво! Нужно, чтобы такое кино было, и чтобы его смотрели всей семьей. Оно заставляет задуматься, что такое хорошо и плохо, что такое справедливость и поспешные действия.
Надя Ручка, певица:
‑ Мне очень понравился фильм. Сюжет основан на реальной истории, и очень хорошо, что ее озвучили и показали. Темы подняты важные: как мы сгоряча многие вещи делаем и не успеваем подумать; как хороша сплоченность людей и готовность бороться за свои права, и что получается, когда люди ослеплены эмоциями. Конечно, когда речь идет о твоем ребенке, трудно оставаться хладнокровным, тем не менее. Подняты темы предрассудков и нашего доверия с детьми. Отдельно хочется подчеркнуть атмосферу и динамику картины: фильм держал от начала до конца. Эти краски, свет, операторская работа ― все было очень гармонично. Готова пересматривать снова!
Юля Хлынина, актриса:
‑ Очень понравился фильм. Оказалось, что мы поклонники творчества Степана Бурнашёва и любим якутское кино. В случае со Степой оно обладает каким-то особым языком, особой энергией. Мне, конечно, интересен способ существования артиста, который совершенно отличается от того способа, в котором воспитана я, моя художественная школа. Эта картина ― интересное высказывание. Глубоко, круто, тонко, доступно!
Влад Лисовец, стилист:
‑ Сложно было мне смотреть, прямо тяжело и сложно. Я подозревал, что это непростой фильм, но он сделан очень красиво, круто. Я бы точно его посоветовал. Конечно, осадок остается такой очень сложный. Поэтому надо быть морально готовым. Но фильм очень хороший и круто снят.
Фото: Ксения Угольникова, Александр Иванченко.