Мы в Telegram
Добавить новость
Главные новости Грозного
Грозный
Май
2023

«Но Чернобыля страшный след делит время на «до» и «после»

На митинге и встрече с главой вспоминали те страшные дни. 37 лет прошло с той страшной ночи. Кажется, что со временем все забывается. Но только не для нас. Возле мемориала Вечный огонь состоялся митинг, посвященный памяти ликвидаторов последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

Ликвидаторы последствий аварии на ЧАЭС и участники митинга.
Ликвидаторы последствий аварии на ЧАЭС и участники митинга.
На встрече в Доме культуры.
На встрече в Доме культуры.
На встрече в Доме культуры.
На встрече в Доме культуры.

На митинге и встрече с главой вспоминали те страшные дни.

37 лет прошло с той страшной ночи. Кажется, что со временем все забывается. Но только не для нас. Возле мемориала Вечный огонь состоялся митинг, посвященный памяти ликвидаторов последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

Их подвиг бессмертен

– В этот день мы ежегодно вспоминаем о страшной трагедии, которая произошла 26 апреля 1986 года, – сказал глава района Виталий Георгиевич Демиров, открывая митинг. – Тогда радиационному облучению подверглись миллионы людей. Сотни тысяч потеряли здоровье и кров. Чернобыль навсегда стал символом большого человеческого горя. Сегодня мы благодарим всех, кто отважно встал на защиту мира от ядерной опасности. Их подвиг бессмертен. Это особое поколение стало примером самоотверженности и патриотизма для нашей молодежи. Уважаемые ликвидаторы последствий Чернобыльской катастрофы! От имени всех жителей нашего района низкий поклон вам за этот подвиг!

Теплые слова благодарностив в адрес чернобыльцев высказала глава Крыловского сельского поселения Светлана Николаевна Яковлева.

Представитель организации Союз «Чернобыль» Александр Михайлович Косач говорил о том, какой болью всегда наполняется его сердце, когда приходится хоронить своих товарищей, которые по болезни рано уходят из жизни. «Когда их призывали, им было по 35-40 лет. Они оставляли свои семьи, свои дома и уходили исполнять долг по призыву Родины. Я ни разу не видел, чтобы кто-то проявил трусость, слабину. Все осознавали, что делают очень ответственную работу. И только мы можем справиться с этой бедой!»

– В ликвидации последствий чернобыльской трагедии принимали участие около 800 тысяч человек. Из них более одиннадцати с половиной тысяч Кубанцев и 74 наших земляка, – рассказал ведущий мероприятия Александр Тимофеевич Комаров.

Минутой молчания все почтили светлую память героев-чернобыльцев, которые безвременно ушли из жизни, и возложили венки и цветы к памятнику.

Каждый выполнял работу, на которую поставили

Сразу после митинга в уютном зале районного Дома культуры за чашечкой чая со сладостями состоялась встреча ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС и вдов ликвидаторов с главой района.

Виталий Георгиевич рассказал о планах установки памятных обелисков воинам, участвовавшим в Афганской и Чеченской войнах, ликвидаторам последствий чернобыльской катастрофы и погибшим в зоне СВО.

В теплой дружеской обстановке присутствующие поделились своими воспоминаниями.

Валерий Николаевич Терлыч рассказал, что в восьмидесятые годы работал в Сельхозтехнике. К ним приехал майор из Павловского военкомата. Рано утром следующего дня четыре человека из Крыловского района и восемь из Павловского приехали в Динскую. Их переодели в солдатскую форму и отправили сначала в Крым, потом поездом – к месту назначения. Привезли в лес, бойцы сами поставили там палатки. Забирали на месяц, а проработали они 49 дней. Возили на АЭС бетонные плиты. Защищали зону в радиусе 30 километров от Чернобыльской АЭС.

Радиоактивный мусор на АЭС убирал с другими своими товарищами Николай Федосеевич Мележик. Он вспоминал, что из Шевченковского тогда призвали трех человек: его, Анатолия Ефимовича Василяку, Анатолия Петровича Назаренко. Давали ведро, несколько мокрых полотенец и запускали в комнату. Работать можно было не больше минуты. Забегали, нагребали мусор и сразу назад. Потом обмывались и ждали, когда отработает и соберется весь полк. Мусор закапывали в лесу, трамбовали и засыпали песком. За месяц он совершил 32 выезда на АЭС.

Юрий Михайлович Делюкин, житель станицы Крыловской управлял транспортным самолетом. Он вспоминал, как летчиков подняли по тревоге. В районе расположения электростанции они работали месяц: людей доставляли в разные места, транспортировали свинец с Урала, коробки с охотничьей дробью и другой груз. Сами загружали и разгружали.

За 20 дней «набрал» 25 рентген

Александр Леонидович Смолин в зоне Чернобыльской АЭС сначала служил писарем. Позже работал в третьем блоке турбинного цеха. За 20 дней «набрал» 25 рентген. Тогда врачи ему сказали: «Ты свое отъездил». И боец стал ходить в наряды – куда пошлют, нередко работал в столовой. Жили в 30 км от станции, на работу их отвозили машинами. Когда были сильные выбросы радиации из четвертого блока, на работу никого не выпускали. Трудился он на электростанции несколько месяцев.

Виктору Федоровичу Чернявскому из поселка Обильного прислали повестку. Он в это время трудился в Павловском совхозе механизатором. На следующий день уже был в Динской. Когда привезли на электростанцию, Виктор Федорович попал в пожарную роту. Тушили пожары по всей близлежащей территории. Сутки работали, сутки отдыхали. Вспомнил, как тушил пожар в школе в Гомельской области, граница с которой была всего в четырех километрах. Однажды ночью их подняли по тревоге, машин 20 прибыло на АЭС, стояли вокруг нее кольцом, дежурили. После этого проверяли уровень зараженности машины: она «звенела». Отправили назад, долго мыли, но она снова «звенела». Так повторяли пять раз. Потом пришел другой водитель, сел за руль их пожарной машины и уехал. Команду переодели в чистую форму и дали другой, почти новый автомобиль, на котором они, наконец, уехали на место базирования. А их машину бульдозером отправили в общий могильник, закопали. Виктор Федорович вспоминал, как проверяли их постели дозиметром, забирали одеяла и матрасы, выносили на свежий воздух. Его служба длилась 100 дней.

Почти все в этот день делились своими воспоминаниями. Многие подружились и поддерживают отношения до сих пор. Зампредседателя Совета ветеранов Октябрьского сельского поселения Галина Ивановна Остащенко рассказала про Николая Васильевича Глыжко: «Он был на ликвидации последствий чернобыльской катастрофы, у него умерла жена. Николая Васильевича отпустили домой. После похорон он мог остаться, ведь пришлось пережить такое горе. Но, несмотря на смертельную угрозу, вернулся назад. Там встретил женщину, тоже одинокую, и они создали семью. До сих пор ведут активный образ жизни, участвуют во всех мероприятиях, куда бы их ни пригласили».

Делились своими воспоминаниями также Александр Михайлович Косач и вдовы: Тамара Александровна Гринь, Татьяна Александровна Аверина, Надежда Николаевна Птуха, Елена Степановна Мартынова и другие. Добрым словом вспоминали присутствующие Николая Ивановича Назарова, который долго возглавлял ветеранскую организацию Союз «Чернобыль».

Страшная трагедия на Чернобыльской АЭС и подвиг людей, которые не дрогнув отправлялись ликвидировать ее последствия, их героизм и мужество навсегда останутся в наших сердцах. Низкий вам поклон и долгих лет жизни!

О. Подобная, фото автора.

P.S. Не все ликвидаторы побывали на встрече. Своими воспоминаниями в следующем номере поделится крыловчанин Алексей Михайлович Николаенко.





Глава Чечни Рамзан Кадыров
Чечня

В Беларуси приземлился самолет Кадырова





Москва

Как подобрать запчасти на китайские авто?


Глава Чечни Рамзан Кадыров

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Чечня

Кадыров предложил за 1 млн рублей угадать, что ему прошептали Путин и Мирзиёев



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Queen

Sony Music хочет закупиться Queen, а PayPal анонсировала рекламную платформу — обзор новостей в зарубежных СМИ




Спорт в Чечне

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Уроженца Чечни задержали во Франции по обвинению в подготовке теракта

Уроженца Чечни во Франции обвинили в подготовке теракта на Олимпиаде

Во Франции арестовали выходца из Чечни, подозреваемого в подготовке теракта на Олимпиаде


Елена Рыбакина

Прямая трансляция матча Елены Рыбакиной против экс-первой ракетки мира на «Ролан Гаррос»



Новости Крыма на Sevpoisk.ru




Частные объявления в Грозном, в Чечне и в России