Мы в Telegram
Добавить новость
Главные новости Грозного
Грозный
Май
2023

Кавказский поход режиссера Федорченко

Кавказский поход режиссера Федорченко

Как фильм о любви превратился в большое исследование?

Один из самых небанальных современных режиссеров, екатеринбуржец Алексей Федорченко представил в столице Урала новый фильм "Большие змеи Улли-Кале". Деньги на картину о взаимоотношениях России с Северным Кавказом выделили российский Минкульт и миллиардер Роман Абрамович. На одну из главных ролей, как признался режиссер, он сначала хотел пригласить главу Чечни Рамзана Кадырова, но вовремя передумал.

"Большие змеи Улли-Кале" заявлен авторами как игровой культурологический фильм-путешествие. Герой-рассказчик делает невероятную находку – ему в руки попадает дореволюционный киноальманах из девяти частей, каждая снята в разных техниках, напоминающих работы пионеров кино начала ХХ века.

Фильм выполнен в излюбленном Федорченко жанре, в котором в России работает чуть ли не он единственный – мокьюментари. Самому режиссеру больше нравится определение "документальная сказка", и в каждом интервью он подчеркивает: в фильме – "всё правда". "Уралинформбюро" публикует отрывки из беседы Федорченко со зрителями, которая состоялась после показа.

Жанр фильма – мокьюментари. Как понять, что в нем правда, а что нет?

В этом фильме, несмотря на то, что он игровой, всё – правда, за исключением внешней канвы, которую мы придумали. Все истории, которые мы рассказываем, основаны на документах.

Сегодня, когда снимается кино о Кавказе, в основном переиначиваются произведения Толстого, Лермонтова, заглянуть дальше все обычно ленятся. Мы обратились к первоисточникам, к людям, которые первыми открывали Кавказ, к замечательным суфийским шейхам – там есть очень интересные поэтические тексты, сюжеты. Наше обращение – к истории Гази Магомеда, Кунта-Хаджи, Шамиля.

И если о последнем мы что-то знаем, то о Гази Магомеде – фактически ничего, а Кунта-Хаджи не знаем вообще, а это – великий мыслитель мирового уровня.

Мы ориентировались на документ даже в тех новеллах, которые кажутся сказкой, комедией – например, блок о Пушкине ("Пушкин и газават") я взял из воспоминаний офицера, который несколько дней сопровождал поэта, когда Александр Сергеевич ехал в Арзрум. Правда, этот офицер записал свои воспоминания, когда ему уже было 70 лет, в конце 1860-х годов. Поскольку эти рассказы были такие хулиганские, непохожие на канонические воспоминания о поэте, их отодвинули в сторону, стали считать апокрифом.

Но я сравнил их с воспоминаниями самого Пушкина и понял, что все это правда – Александр Сергеевич действительно рисовал на стенах сакль и дразнил горцев в красных турецких шароварах и плаще. Он и, правда, бежал от горцев, а они в него бросали камни. И дразнилка "Пушкин-кукушкин" тоже оттуда – это реальная история.

Почему фильм о Кавказе снят как художественный, а не документальный?

Кино изобрели в 1895 году, а мы рассказываем о XIX веке, как документ мы это показать не могли. Но мы изучили немое кино начала века – тогда было снято первое анимационное, первое игровое, первое салонное кино. Мы отсмотрели всех российских режиссеров того времени и "присваивали" их открытия в кинематографе себе, точнее отдавали их режиссерам, которые прошли "кастинг". Примерно из 30 кинематографистов в итоге было выбрано девять таких, кто теоретически мог снять фильм о Кавказе и занимался Кавказом. В то время это было модно – фотографы, операторы с удовольствием ехали на Кавказ, снимали людей, праздники, обряды.

Режиссеры, которых мы в итоге сделали авторами новелл в фильме – реальные люди. Кто-то более известен, как Николай Минервин (часть "Страна Удода") или Вахтангов. Кто-то менее на слуху – как Владимир Сашин или Владимир Сиверсен.


Модератор беседы киновед Вячеслав Шмыров и Алексей Федорченко

Стояла ли задача на 100% эмулировать съемки тех лет?

У нас в компании "29 февраля" слово "референс" (отсылка. – Прим. ред.) запрещено. Мы все придумываем сами, а если получается на что-то похожим, то снимаем по-другому. В этом случае мы отошли от этого принципа, потому что должны были ориентироваться на реальное кино нулевых годов ХХ века. Многие работы того времени я не знал, занимался поиском с нуля, восхищаясь каждый раз, например, первой российской анимацией. Считается, что пионером мультипликации у нас был Владислав Старевич, но и до Старевича было еще несколько удивительных аниматоров.

Каждому из режиссеров новелл в фильме я хотел придумать отдельный прием, который не копирует кино того времени, но использует некоторые находки. Например, красный плащ черно-белого Пушкина – это было целое направление цветного кино, которое раскрашивали от руки.

Что касается цветового решения, мы весь фильм сначала снимали как черно-белое кино, потому что другого в то время быть не могло. А потом, когда я фильм собрал, то подумал, что всё вышло чересчур бесцветным. А раз все красят старые фильмы сейчас, думаю, дай-ка и мы покрасим. И мы придумали, что фильмы нашего киноальманаха сделала цветными нейросеть.

Как возникла тема Кавказа?

Я очень серьезно занимаюсь книгами, и мне попалась книжка об одном чеченском чекисте, это был нарком внутренних дел Чечни, очень жестокий человек – убивал, сжигал, травил, его ненавидела вся республика. Но книжка о нем была, конечно, героическая, ее напечатали в 70-х годах прошлого века. В ней я нашел такую историю: чекист встретил красивую девушку, ее звали Патимат. Он сказал: это будет моя жена. Я сейчас поеду повоюю с басмачами (его отправили воевать, чтобы его не убили кровники (имеется в виду кровная месть. – Прим. ред.). А вернусь – чтобы ее никто не трогал.

Старейшины собрались, думают, с какой стати, какой-то чудак из Грозного будет им указывать, у них свои парни есть хорошие. И некто Али украл Патимат по обоюдному согласию, по любви. Украл и ушел в горы. Чекист вернулся, поднял армию, пошел в горы, нашел молодых, посадил в тюрьму и хотел убить. К нему пришли старейшины и говорят: если ты их тронешь, то республика поднимется, будет вооруженный бунт. Тогда он влюбленных отпустил, а его самого скоро убили, возможно, свои же.

Я прочитал эту историю, думаю, надо наконец написать жанровое кино про любовь – сделать такой остерн. И своему соавтору Лиде Канашовой говорю: давай писать. А мы каждый раз, когда находим тему, проводим большой научный поиск. Стали собирать информацию по 10–20 годам ХХ века. Я подумал: если Али и Патимат поженились в 23-м году, то наверняка прожили лет 50. Стал искать могилу Патимат и нашел. Вижу – это не просто могила, а золотой склеп. И к нему люди приходят на поклонение – чеченцы, ингуши. Оказалось, что она – дочь одного из последних суфийских шейхов Овды Митаева. А ее сын был как раз последним шейхом, его звали Али Метаев.

Я стал изучать этого Овду – очень интересный персонаж (он был одним из героев в сценарии, но в итоге выпал). Про суфизм на Кавказе я ничего не знал, как и мы все. Думаю, откуда это все пришло? Дошел до его детства, нашел множество историй. Оказалось, что у него был учитель, тот самый Кунта-Хаджи, суфийский шейх. Стал изучать Кунта-Хаджи, потом разбираться откуда суфизм пришел на Кавказ, откуда пришел ислам, появились Шамиль, Гази Магомет, Первый газават.

И вдруг просто пропасть раскрылась – язычество, которое было там 150 лет назад, прекрасное, интересное, не похожее ни на что язычество Кавказа.

Я Лиде говорю: давай остановимся, надо уже начинать писать сценарий. Мы оттолкнулись от язычества и пошли писать, вставляя все истории, которые удалось найти. Дошли до 1813 года, когда должна была быть завязка новеллы о Патимат и Али, а фильм кончился. То есть "Большие змеи Улли-Кале" – это приквел фильма, которого нет. Фильм мы, кстати, снимали до 22 февраля 2022 года, и, когда смотришь сейчас, многие акценты изменились, что-то усилилось, возникли какие-то неожиданные смыслы.

Роль для Рамзана Кадырова

Северная Осетия, Чечня, Ингушетия, Адыгея… народов на Северном Кавказе уйма, все очень интересные, сам Шамиль (в фильме его сыграл Олег Ягодин. – Прим. ред.) то ли кумык, то ли аварец, до сих пор до конца не определено. Он говорил на трех языках: чеченском, кумыкском, аварском. Его изречение: "Когда я разговариваю с женщиной, говорю на кумыкском, когда иду в бой, говорю на аварском, когда хочу пошутить, говорю на чеченском". Там очень все тонко.

Я хотел сначала роль Шамиля предложить главе Чеченской Республики Рамзану Кадырову, он же очень любит сниматься в кино, но вовремя узнал, что он Шамиля ненавидит.

Чеченцы Шамиля считают предателем, поскольку он сдался в крепости Гуниб в 1859 году, а Чечня еще четыре года сопротивлялась.

С чем связано такое внимание к малым народам?

Я не люблю этнографическое кино. Я рассказываю не о народе, я рассказываю истории, которые меня задевают. Например, в свое время не было цели сделать историю лесных ненцев или хантов, была история Казымского восстания – восстания шаманов против советской власти, о которой мало кто знал (фильм "Ангелы революции", 2014. – Прим. ред.). Мы стали ее изучать, поверх нее наложилась история гибели русского авангарда. Я изучил биографии 400 русских авангардистов, чтобы отобрать какие-то сюжеты и "отдать" своим героям. В конце концов для меня самый кайф – взять фильм на тему, на которую снимали все, и сделать так, как еще никто не делал.

Подготовила Елена МЕЗЕНОВА





Глава Чечни Рамзан Кадыров
Чечня

Племянник Кадырова попал под санкции Великобритании





Москва

травят изгоя писателя на районе даже менты тоже


Глава Чечни Рамзан Кадыров

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Чечня

Рамзану Кадырову подарили площадь ансамбля Регистан Самарканда



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Вячеслав Бутусов

На «САМ.ФЕСТ» в Самаре выступили Вячеслав Бутусов и Пелагея




Спорт в Чечне

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

ЧЕЧНЯ. Министр ЧР по физической культуре и спорту встретился с Раисом Татарстана Рустамом Миннихановым

ЧЕЧНЯ. Фонд Кадырова наградил призера Республиканского турнира по шахматам

ЧЕЧНЯ. В Чечне прошел республиканский турнир по самбо


WTA

Самсонова вышла в четвертьфинал турнира WTA в Хертогенбосе



Новости Крыма на Sevpoisk.ru




Частные объявления в Грозном, в Чечне и в России