Добавить новость
Главные новости Грозного
Грозный
Май
2023

Большая война на Севере: как Россия вернула Карелию и другие земли

Большая война на Севере: как Россия вернула Карелию и другие земли
Стены и башни Ивангорода с гравюры XVII века
Аркадий ВЕРТЯЗИН пт, 05/19/2023 - 09:41

Ливонская война, столь удачно начатая Иваном Грозным в 1558 году, закончилась для России трагически. Она не только была вынуждена вернуть прибалтийские территории, присоединённые на первом этапе боевых действий, но и утратила многие русские земли, некогда принадлежавшие Новгородской республике.

Как известно, попытки шведов расширить свои владения имели место ещё в XII веке, когда новгородским и владимирским князьям приходилось отражать их набеги на пограничье. В 1240 году состоялась пресловутая Невская битва, в которой князь Александр Невский разбил большое шведское войско, высадившееся на Неве. С тех пор шведская угроза постоянно висела над западными владениями Новгорода

Присоединив Новгородскую республику, Москва автоматически приобрела и противостояние со Швецией, не желающей оступаться от северных земель. Решающим этапом борьбы стала Ливонская война, завершившаяся на шведском фронте Плюсским перемирием. Согласно ему, России отдавала Швеции почти все спорные владения на Севере.

Утрата Нарвы, Ивангорода и Карелии была не только сильным ударом по престижу Московского государства, но и потерей выхода к Балтийскому морю. Это существенно ослабляло Россию и усиливало Шведское королевство.

Территориальные изменения после Ливонской войны

Царь Фёдор Иванович, унаследовавший от Грозного русский престол, оказался в сложной ситуации. Страна была разорена войнами и опричниной, многие города лежали в руинах. Требовались колоссальные усилия по восстановлению России, обезлюдевшей и продолжавшей подвергаться разорению от крымских татар.

О последнем русском царе из династии Рюриковичей многие историки привыкли отзываться с пренебрежением, указывая на его мягкий характер и слабый ум. Между тем, именно Фёдор Иванович завершил многие начинания своего отца, прерванные Ливонской войной. При нём прекратились бессудные казни, было окончательно покорено Сибирское ханство и началось строительство новых укреплений на юге.

Фёдор Иванович и его советники понимали, что скорая война со Швецией неминуема и стремились к ней основательно подготовиться. Укреплялись северные крепости (особенно Новгород и Псков), подвозилось оружие ( в том числе пушки), собирались ратные люди.

Шведский король Юхан III видел русские приготовления, однако был уверен в силе своей армии. Его уверенность подкреплялась надеждой на содействие Речи Посполитой, престол которой занимал его сын Сигизмунд. Впрочем, шведы также не сидели сложа руки и занимались ремонтом укреплений.

Попытки переговоров со шведской стороной о хотя бы частичном возврате русских земель ни к чему не приводили. Шведы настаивали на полном признании своего господства над некоторыми новгородскими владениями, угрожая в противном случае новой войной. Не добившись дипломатического успеха, обе страны приступили к активным военным приготовлениям, заметным для лазутчиков и купцов.

Король Швеции Юхан III

Мелкие пограничные нападения были обыденным явлением на Севере. Обе стороны, не объявляя открытую войну, старались навредить сопернику, разоряя деревни, угоняя скот. Кроме того, противники посылали на враждебную территорию своих агентов, которые изучали местность, а также провоцировали местное население на бунты. В 1590-м году ситуация складывалась схожим образом, однако терпение России было на исходе.

Шведы совершили крупные нападения на Кандалакшскую, Кемскую (вспоминаем фильм «Иван Васильевич меняет профессию») и Керетьскую волости. В ходе этих рейдов было убито множество мирных жителей, а хозяйство пограничья существенно пострадало. Это послужило официальным поводом для разрыва мирных отношений, в Новгород и Псков начали прибывать большие русские силы для подготовки к ответному вторжению в шведские пределы.

Война началась с того, что мелкие русские отряды начали точечные нападения на пограничные населённые пункты Швеции. Особенно пострадала шведская Эстляндия (нынешняя северная Эстония). В то же время в Новгороде собирались основные силы, готовившие почву для возвращения Ижорской земли и Карелии.

Поход главных сил начался в январе. Русское войско насчитывало несколько десятков тысяч человек и имело сильный наряд (артиллерию). Противопоставить этой силе что-то существенное шведы не могли.

Первым большим городом, встреченным русской ратью, был старинный русский Ям. Его оборонял гарнизон, состоящий из немецких наёмников. Правильно оценив свои возможности и не имея желания погибать за чужие интересы, немцы сдались без боя. Это сохранило им жизнь (времена были жестокие) и даже позволило поступить на русскую службу (беспринципность наёмников была притчей во языцех)

Успех русского оружия был обусловлен ещё и тем обстоятельством, что во главе русских войск стоял воевода Дмитрий Хворостинин, который имел огромный опыт не только прежних битв со шведами, но и отражения крымских набегов. Его умные действия привели к тому, что шведы совершенно не отдавали себе отчёт, где нужно готовиться к новому удару.

Захватив Ям, русское войско двинулось к Ивангороду и Нарве. Навстречу ему выступил шведский генерал Густав Банер, располагавший незначительными силами.

Под стенами Ивангорода произошло первое большое сражение этой войны, длившееся полдня. К сожалению, нам неизвестны его подробности. Вероятно, сыграло свою роль численное превосходство русских войск. Потерпев поражение, Банер отступил к Раквере, русские отряды были отправлены ему вдогонку.

В феврале началась осада Ивангорода и Нарвы. Не надеясь на шведскую помощь, комендант Нарвы Горн вступил с Россией в переговоры. Было даже заключено выгодное России перемирие, однако король Юхан не согласился с его условиями. Тем ни менее, Горн сдал русским Ивангород, за что впоследствии поплатился головой.

Больших сражений в ходе войны не было, обе стороны вторгались в пределы друг друга, разоряя мирные селения. Интересны боевые действия шведов на побережье Белого моря – им удалось захватить Печенгу (и убить живших там монахов), однако попытки овладеть Соловецким монастырём оказались безуспешными. Русский Север очень сильно пострадал от шведских набегов, его потом долго пришлось восстанавливать.

Копорская крепость. Современный вид

Долгая война, в которой русские войска действовали успешнее шведов, в конце концов привела к двухлетнему перемирию, а потом и к заключению мира. В местечке Тявзино русская делегация встретилась со шведской и приступила к переговорам.

В общем и целом, Тявзинский мир был выгоден России. Ей возвращалась большая часть Карелии, Ивангород, Копорье, Ям. Вместе с тем, шведы существенно ограничивали русскую торговлю на Балтике. Не удалось России и напрямую выйти на берега Балтийского моря, которые запирали сильные шведские крепости.

К сожалению, успехи русского оружия были перечеркнуты Смутой, в ходе которой шведы вернули себе все утраченные территории. Вместе с тем, Фёдор Иванович смог на время добиться впечатляющих успехов. Окончательно «шведский вопрос» был решен уже Романовыми – Пётр I наголову разгромил Швецию в Северной войне. Позже Швеция пыталась вернуть былое могущество, но не преуспела в этом. Времена Шведской империи канули в Лету…

На заглавном фото: Стены и башни Ивангорода с гравюры XVII века





Глава Чечни Рамзан Кадыров
Чечня

Шавкат Мирзиёев подарил Рамзану Кадырову сувенирную копию Регистана по случаю Курбан хайита. Видео





Москва

Московский аэропорт Домодедово и Всероссийское общество инвалидов заключили соглашение о сотрудничестве


Глава Чечни Рамзан Кадыров

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Чечня

СМИ: Кадыров сделал своими наложницами нескольких несовершеннолетних девушек, одна из них родила в 15 лет



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Филипп Киркоров

Филипп Киркоров, Shaman, Сергей Жуков, Катя IOWA показали награды и наряды в студии "Авторадио"




Спорт в Чечне

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

ЧЕЧНЯ. Министр ЧР по физической культуре и спорту встретился с Раисом Татарстана Рустамом Миннихановым

ЧЕЧНЯ. В Чечне прошел республиканский турнир по самбо

ЧЕЧНЯ. Фонд Кадырова наградил призера Республиканского турнира по шахматам


Уимблдон

Экс-теннисист Ольховский: россияне могут хорошо выступить на Уимблдоне



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Блоги

Чемпионат и Первенство Москвы и Московской области по автокроссу



Частные объявления в Грозном, в Чечне и в России