Мы в Telegram
Добавить новость
Главные новости Иркутска
Иркутск
Март
2024

Нож в висок по рукоять. Подростки назвались богами и убивали без разбора

0
АиФ 
Нож в висок по рукоять. Подростки назвались богами и убивали без разбора

Когда они начали проламывать людям черепа, возомнив себя сверхлюдьми и чистильщиками общества, одному было 15 лет, другому 16. Вспоминаем кошмарные преступления «иркутских молоточников» Артема Ануфриева и Никиты Лыткина.

«— А вы о каком видео говорите?
— Я говорю о том видео, где отрезали ухо пожилой женщине, ещё живой женщине, а потом её убили.
— И?....»

Это равнодушие к описываемым жестокостям в одном из своих интервью продемонстрировал Артём Ануфриев — глава тандема серийных убийц, прозванных в прессе «Иркутскими молоточниками».

«Не знаю, что такое счастье»

Артём Ануфриев родился 4 октября 1992 года в когда-то престижном районе Иркутска под названием Академгородок. Его мать Нина Ивановна Ануфриева воспитывала мальчика одна — об отце Артёма ничего не известно.

Некоторые работники школы, в которой учился мальчик, впоследствии винили его мать в том, что он стал серийником. Они считали, что её дурное влияние, выражавшееся в абсолютной вседозволенности, подтолкнуло сына к череде страшных преступлений.

Классный руководитель Артёма в показаниях заявляла:

«Ненависть ко всем внушала мать. Я делаю такой вывод даже по тому, как она общалась с учителями — обвиняла во всем и постоянно писала на нас жалобы. В 9-м классе из-за семьи Ануфриевых уволилась преподаватель физики».

Отношения со сверстниками у Артема оставляли желать лучшего. С первого класса Ануфриев был изгоем и уже ближе к выпускному классу ему удалось хоть как-то влиться в коллектив, одновременно потеряв в успеваемости и закончив школу с тройками в аттестате.

Незадолго до окончания обучения, класс Артёма снял прощальный любительский фильм, в котором каждый из одноклассников по очереди рассказал, что такое, по их мнению, счастье. Ануфриев оказался единственным, кто не смог ответить на этот вопрос:

«Если честно, я не знаю, что такое счастье. Но очень хотелось бы побыстрее узнать, что это», — сказал тогда парень.

Кроме того, Ануфриев в какой-то момент решил примкнуть к движению скинхедов, в котором надолго не задержался, поскольку считал это движение слишком пассивным, а их действия слишком мягкими. При этом и сами скинхеды имели претензии к Артёму, дав ему унизительную кличку «Фацик-нацик». Негласный лидер иркутских национал-социалистов по прозвищу «Бумер», с которым Ануфриев в 2009 общался пару месяцев, на суде сказал, что Артём скинхедом как таковым не являлся, потому что его взгляды «расходились с их идеологией».

«Он ущербный, живет своими страхами, его все гоняли и пинали. Как-то мы дрались, Ануфриев себя никак не проявил. Убежал. Он пытался пропагандировать ненависть ко всем, ему было все равно, кого убивать», — из свидетельских показаний «Бумера».

Дела семейные

В 2010 году Ануфриев начал планировать свое первое преступление, для которого у него уже был надежный сообщник — Никита Лыткин.

«Он всегда был замкнут. Никогда ни на что не жаловался. Но были депрессии, обиды. И никогда не расскажет — клещами надо вытаскивать. Никогда он не проявлял инициативу. Всего боялся. Даже по телефону боялся разговаривать, — говорили бабушка и мама Никиты вскоре после его ареста в одном из интервью. — Отец ушел, когда Никита был маленький. Однажды вернулся — и вроде бы навсегда. У него случилось горе: жена погибла. Но с отцом у Никиты все было сложно. Мужчина был в своем горе, настроение его менялось».

По словам бабушки, Никита даже сказал как-то: «Зачем мне такой отец?» И тот ушел снова. Потом возвращался периодически, говорил Никите, что теперь-то точно его не бросит. Но бросал снова и снова.

«Последний раз пришел, когда Никите было лет шестнадцать. Они посидели молча в комнате. Они оба молчали. Никита в этой замкнутости и молчаливости — вылитый отец... В общем, Никита считал себя ущемленным», — уверяла бабушка парня.

С Артёмом Ануфриевым, который учился в той же школе, но на год старше, Никита познакомился на дне рождения их общего знакомого. К тому моменту Никита находился в состоянии глубокой депрессии, Артёму удалось найти подход и обнадежить своего нового друга.

«Я обозлился на всех, потерял веру в себя, людей и справедливость. Делился только с Артёмом. Он меня поддерживал во всём», — позже признается Никита Лыткин в письме, которое он напишет журналистам из СИЗО.

Никита и Артём организовали даже музыкальную группу, которую назвали сначала «Злые Гномы», а потом переименовали в «Расчленённая ПугачОва». В текстах их песен было лишь насилие и нецензурщина.

Предпосылки и мотивы

А потом «злые гномы» возомнили себя богами. У них сложилась своя идеология, согласно которой они ставили себя на место вершителей человеческих судеб. Вот почему особое место в их системе взглядов отводится убийству.

Предпосылкой к преступлениям также стало желание прославиться, как другие серийные убийцы, которыми Артём и Никита восхищались.

Ануфриев даже создал в сети группу «Пичушкин — наш президент». А за день до годовщины казни Чикатило выложил в интернет его портрет с подписью «Андрей Романыч. Скорбим».

Их план был не очень сложный, но он до поры до времени работал — хотя далеко не каждая «охота» заканчивалась смертью, но выжившие жертвы так и не смогли их опознать. Почти все нападения «Иркутские молоточники» совершали в уединённой лесопарковой зоне между автобусными остановками «Госуниверситет» и «Академгородок». Жертву они выбирали очень тщательно — бывало так, что они могли неделю ходить по этому маршруту, но ни на кого не нападать. Все свои кровавые расправы они совершали исключительно в тёмное время — матери-одиночки преступников часто работали по ночам и не могли ни в чём их заподозрить.

14 ноября 2010 года

Их первой жертвой стала восемнадцатилетняя Анастасия Марковская. Преступники разбили ей голову, но добить не успели, поскольку их спугнули прохожие. В полиции дело возбуждать не стали. Всю информацию о нападении Анастасия описала на интернет-форуме Академгородка, о чём узнали сами злоумышленники. Они часто вступали в переписку со своими жертвами, показательно сочувствуя им.

1 декабря 2010 года

Сначала напарники напали на женщину, но их спугнули и они отступили, прихватив её сумку. Позже они наткнулись на 12-летнего Даниила Семёнова. Мальчик шёл кататься с горки на снегокате. Он приглянулся преступникам, как слабая жертва, которая «уж точно не сможет дать отпор». Позднее убийцы признавались, что на Данииле они просто «потренировались». Они пользовались киянкой, битой и ножом.

Когда Даниила обнаружил его младший брат, тот был ещё жив. Родители вызвали скорую, но Даниил скончался незадолго до её приезда. В полиции посчитали этот инцидент несчастным случаем, сославшись на то, что погибший врезался на своём снегокате в дерево и сильно ударился головой.

«С какой скоростью нужно было лететь с горы на снегокате, чтобы так разбиться?! 100 километров в час? Это невозможно! Я чувствовала, что это не несчастный случай, а нечто действительно страшное, и что нелюди, убившие сына, среди нас. А когда уже правда об убийстве сына раскрылась, меня словно током ударило. Знаете, как вспышка, в памяти всплыл момент. Я же видела их! Именно тогда, когда стояла над умирающим Даней и думала, кто это сделал... Молоточники стояли на остановке напротив и глазели на нас. Один (позже узнала, что это был Лыткин), поймав мой взгляд, опустил голову и поежился, словно пытался спрятаться, и чуть отпрянул назад. А второй (Ануфриев), наоборот, стоял как вкопанный чуть поодаль, ноги на ширине плеч, увидев, что я смотрю на него, просто повернул голову», — говорила в одном из интервью мама Дани.

16 декабря 2010 года

Следующей «молоточники» забили Ольгу Пирог — ведущего научного сотрудника НИИ солнечной и земной физики. На её теле эксперты насчитали 30 ножевых ранений, при этом деньги и драгоценности остались не тронутыми. Сохранилась аудиозапись, которую преступники вели прямо во время нападения. Её расшифровка была зачитана на одном из судебных заседаний:

«— Давай. Вон она идёт. Бей.
(В течение 35 секунд слышны крики, стоны, фразы "Ой, вы что", "Мамочки", "Убийцы").
— Всё, пойдём.
— Что? Куда?
— Вот и всё. Всего секунда.
— Реально стоят, нас пасут. Как отключить?
— Там кнопочка.
— Здесь, поди, менты.
— Так пойдём.
— Куда пойдём?
— Главное, что наши лица...
— Там сейчас мужик выйдет.
— Где?
— Там. Стоило предполагать.
— Сколько времени?
— 18.15.
— О, свидетель.
— Стоило предполагать, что они там будут стоять.
— Выродки какие-то стоят. Думаю, они не будут палить нас. Хотя...
— Куда пойдём? Может, к тебе всё-таки?
— Ну давай.
— Может, послушаем запись?
— Послушаем.
— Сегодня записи больше не будем делать».

Арест

История двух друзей-изгоев, возомнивших себя богами, кончилась неожиданно для них. Дядя Никиты обнаружил в своей камере флеш-карту с записью издевательств над трупом Алевтины Куйдиной: племянник просто забыл спрятать флэшку. Вскоре видеозапись была уже в местном отделении полиции. Преступники сдались спокойно и дали признательные показания. Когда Ануфриев подписал протокол, он, подражая своему кумиру Александру Пичушкину, заявил следователю: «Как говорил один герой, дайте мне стакан виски и сигару — и вы узнаете столько нового об этой жизни, что у вас волосы зашевелятся на голове». На момент задержания Артёму и Никите было 18 и 17 лет соответственно. Им были предъявлены обвинения в 15 нападениях, 6 из которых закончились убийствами.

В конечном счёте Артём Ануфриев был приговорён к пожизненному лишению свободы, из-за чего расплакался и закричал в сторону следователя: «Что, добился своего?». Никита Лыткин был приговорён к 20 годам.

В своём интервью Ануфриев пожаловался, что его дело следователь перепутал с делом его полного тёзки, а сам он «никаких убийств не совершал и ничего о них не знает». Он также выразил надежду на скорое освобождение и пожаловался на плохое отношение администрации колонии к его персоне.

Дело «Иркутских молоточников» стало одним из первых в истории России, в котором молодые люди, едва покинув школьную скамью, выбирают путь ультранасилия. При этом, внятного ответа на вопрос о том, как исправить эту ситуацию, не существует до сих пор.





Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев
Иркутская область

Поздравление губернатора Прибайкалья Игоря Кобзева с Днем России





Москва

Названы популярные у россиян авиа- и ж/д направления в День России


Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Иркутская область

На ПМЭФ Алексей Русских и Игорь Кобзев договорились о бизнес-миссии Ульяновской области в Иркутскую



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Борис

Борис Ханчалян посетит мультиформатный фестиваль в честь Дня России




Спорт в Иркутской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Студенты Приангарья завоевали призовые места на межрегиональных соревнованиях «Профессионалы»

КОМАНДА ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ ЗАВОЕВАЛА ЗОЛОТО НА ЧЕМПИОНАТЕ СИБИРСКОГО КРУГА РОСГВАРДИИ ПО СЛУЖЕБНОМУ БИАТЛОНУ И ЛЕГКОАТЛЕТИЧЕСКОМУ КРОССУ

«Иркутск» принимает «Леон Сатурн»: прямая трансляция


WTA

Александрова вышла во второй круг турнира WTA в Хертогенбосе



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Москва

«СВЯТОЙ ЛЕНИН» и ДЕНЬ РОССИИ: успех России в С В О = мир во всём мире?!



Частные объявления в Иркутске, в Иркутской области и в России