Мы в Telegram
Добавить новость
103news.com
Жизнь
Март
2022

Как Сталин с Гитлером мир заключал в 1942 году…

0
В истории Великой Отечественной есть несколько эпизодов, по которым никогда не договорятся даже самые дотошные и взвешенные исследователи. Один из таких — а предпринимались ли главами ведущих воюющих держав попытки заключить сепаратные перемирия друг с другом? Если с англосаксами кое-что понятно, ответ утвердительный, то вот самые непримиримые враги, Сталин и Гитлер, — могли или нет?

Как Сталин мир с Гитлером в 1942-м заключал…

Обессилевшие…


Далее от автора: В начале нулевых из любопытства купил одну книгу, показавшуюся интересной. Автор Владимир Карпов вызывал доверие, герой-фронтовик, член ЦК КПСС по 1991-й год, бывший главный редактор журнала «Новый мир» и т.д. Произведение называлось «Генералиссимус».
Но крайне смутила одна глава, где были приведены сенсационные факты о попытке СССР и Рейха договориться о перемирии после Битвы за Москву. Якобы, в Мценске февраля 1942-го года Всеволод Меркулов, первый заместитель наркома внутренних дел — передал гитлеровцам предложения Сталина:

— объявить перемирие до 1 августа 1942 года;
— отвести немецкие войска;
— установить новые границы между Германией и СССР;
— совместными усилиями попытаться начать военные действия против Англии и США;
— «решить еврейский вопрос» (как поджигателей этой войны) к обоюдной выгоде.

Владимир Карпов приложил отчёт Меркулова Сталину, что немцы выдвинули встречные условия:

— германское командование не сочло возможным удовлетворить наши требования;
— предложено оставить границы до конца 1942 года по линии фронта как есть, прекратив боевые действия;
— Правительство СССР должно незамедлительно покончить с еврейством;
— германское командование не исключает, что мы можем создать единый фронт против Англии и США;
— германское командование в знак таких перемен готово будет поменять цвет свастики на государственном знамени с чёрного на красный.

Итак, после битвы под Москвой фронт замер в шатком равновесии. 5 января 1942 года на заседании Ставки товарищ Сталин предположил: немцы в растерянности от поражения, они не готовы к зиме, наступил самый подходящий момент для перехода в общее наступление.
Бить нужно везде, любыми силами, необходимо освободить как можно больше оккупированной территории. Выбить гитлеровские резервы врага ещё до весны. А там… посмотрим. Генералы большей частью против, но Главковерх свое решение продавил. На подготовку Красной Армии дали неделю, 15 января всеобщее наступление началось.

Как Сталин мир с Гитлером в 1942-м заключал…

Чтобы почти сразу забуксовать, несмотря на стратегические резервы Ставки. Маршал Василевский потом коротко записал:

«В ходе общего наступления зимой 1942 года советские войска истратили все с таким трудом созданные осенью и в начале зимы резервы. Поставленные задачи решить не удалось».

А теперь мыслим широко, как ситуация виделась из Москвы и Берлина. Полное стратегическое равновесие и бессилие. Обе стороны не имеют ресурсов для активных действий. Гитлеру крайне горько, он впервые задумывается: на кой я вообще туда полез?
Война переходит в затяжную фазу, которой бесноватый всегда страшно боялся, прекрасно зная экономическую неготовность Рейха воевать на два-три фронта без тотальной мобилизации. Но носа не вешает, лично наводит порядок на фронтах, горохом катятся генеральские головы, уверенность в собственных силах присутствует.
Товарищу Сталину тоже не до улыбок, уничтожены почти вся кадровая Красная Армия и экономическая база страны в европейской части, многомиллионные людские потери, Ленинград в смертельной ловушке, за Уралом производство как и когда наладится… большой вопрос. Второй фронт — призрачные мечты, ленд-лиза катастрофически мало.
Логично предположить, наиболее рациональным для сторон было сесть за стол переговоров. Или хотя бы прощупать позиции друг друга. Само собой, создать этим себе длительную передышку, собрать силёнок… а там, как бог решит. Это единственное из рационального, что могло придти в голову двум вождям. Ни о каком союзе или альянсе речи не могло идти.
В обрисованной выше ситуации… если одна сторона предложит поговорить о перемирии, другая за такое счастье ухватится всеми конечностями. Дипломатия — дело долгое, СССР и Рейху как воздух нужны несколько месяцев минимум.
Но инициативы никто не проявил. Именно поэтому Гитлер, выплакав несколько штор, решил попробовать удачи на южном направлении, захватить Кавказ. А после Сталинграда и конференции союзников в Касабланке никаких переговоров с нацистами не могло состояться теоретически.

Как Сталин мир с Гитлером в 1942-м заключал…
Кассабланка-43

Автора!


Итак, что настораживает в этой книге «Генералиссимус»? Её вычитывали ещё в рукописи бывший министр обороны СССР Дмитрий Язов, начальник ГРУ генерал-полковник Федор Ладыгин, заместитель начальника Объединённого штаба вооружённых сил Варшавского договора генерал-лейтенант Евгений Малашенко. Отозвались в целом положительно. Их не смутила лютая дичь и откровенно сфабрикованные документы о «переговорах»? Или дело куда тоньше?

О личной информированности автора произведения той порой говорить нечего. Зимой 1942-го года Владимир Карпов в статусе бывшего курсанта Ташкентского пехотного училища был осуждён за «антисоветскую деятельность» и валил уральский лес. Лишь в октябре 1942-го, после нескольких покаянных писем Калинину, был послан искупать кровью прегрешения в штрафбат. Судимость снял в феврале 1943-го. Геройски дошёл почти до конца войны, позже сделал неплохую карьеру.

Как Сталин мир с Гитлером в 1942-м заключал…
В. Карпов


Так откуда столь сенсационные сведения взял? По личному признанию: на бывшей квартире Сталина в Кремле (сегодня там расположен Архив президента РФ). В папке с личными записями Иосифа Виссарионовича, которая не была пронумерована.

Текст «Предложений германскому командованию» был не на официальном бланке, на простом листе бумаги, помеченный рукой вождя: «Подлежит возврату». Ну и рапорт первого заместителя народного комиссара внутренних дел Меркулова о результатах встречи с немцами.
Другим подтверждающим фактом о попытке перемирия зимой 1942-го писатель считает материалы дела Берии. На одном из допросов того прямо спросили: вёл ли товарищ Сталин переговоры с немцами? Тот ответил утвердительно, именно в феврале 1942 года.

Размышления…


Само собой, уже почти два десятка лет по данному эпизоду идут страшные споры. Всплывали и раньше, но документальных подтверждений не найдено вообще. Вопрос: мог вообще товарищ Сталин рассматривать даже саму мысль о мире с немцами, пусть даже в качестве блефа, в стремлении перевести дух? Конечно мог, в политике и дипломатии не существует невозможного.

Тем более, если знать ещё об одной сенсации тех месяцев: проекте секретного советско-британского союзного договора. Если помните, в декабре 1941-го в Москву прилетел разнюхать обстановку Энтони Иден, министр иностранных дел Британии.

Как Сталин мир с Гитлером в 1942-м заключал…

В официальной историографии сюжет залакирован и крайне сух, но содержание Договора крайне любопытно: Сталин предложил проект послевоенного устройство Европы, раздел её на сферы влияния. Первым пунктом значилось: требую признать границы Советского Союза по состоянию на 22 июня 1941 года!
Англичане не могли на такое пойти, нянькались с «единой и неделимой» Польшей, поэтому Иден отказался подписать договор. Мол, парламент не поймёт, с заокеанским союзником консультироваться нужно и т.д. Так что у товарища Сталина был ещё один серьёзный геополитический повод смотреть на перемирие с Гитлером, как на реальную возможность получить передышку. Пока всё станет понятно с этими мутными «союзничками».
Но маловероятно что-то. Во время визита англичанина товарищ Сталин был уверен — Москва спасена. Мало того, контрнаступление развивается уже почти десять дней успешно, немцы стопроцентно дрогнули. В нескольких местах стали откатываться в полном беспорядке.
Дальше. 1 января 1942 года юридически оформилась антигитлеровская коалиция, в Вашингтоне подписана Декларация Двадцати Шести, где особо прописано: не вести вообще никаких переговоров за спинами союзников. Даже после провала общего наступления зимы-весны 1942-го дела смотрелись не столь мрачно на фоне имевшихся стратегических и мобилизационных ресурсов и резервов.
Если Пакт «Молотова-Риббентропа» ещё удалось идеологически растолковать населению, то вот… перемирие с Гитлером в 1942-м — невозможно. Враг занимает значительную часть Украины, всю Белоруссию, страна одела вдовьи платки, миллионы убиты или пленены. Армия впервые почувствовала вкус победы, настроение в войсках не испортилось после вялого развития зимнего наступления, которое фактически закончилось только 20 апреля, вообще-то.
Зачем Сталин так давил зимой, не имея достаточно сил? Потому что, шла непрерывным потоком разведывательная информация от «Красной капеллы», этим сведениям вождь явно доверял. К тому же, берлинские данные от Харро Шульце-Бойзена подтверждал Леопольд Треппер из независимого источника — французской резиденции правительства Виши.
А смысл был таков: если Красная Армия удержит оперативную инициативу, сохранит темпы наступления, как во время Битвы за Москву… немцам в конце марта наступит полный капут. Так считали очень многие политики, экономисты, министры Рейха и даже генералы.

Как Сталин мир с Гитлером в 1942-м заключал…
Гудериан под Москвой


Пошла тонким ручейком помощь по ленд-лизу, Рузвельт пообещал представить в марте план вторжения в Западную Европу, договор с послевоенным устройством границ… в принципе можно было продавить. Нет, невероятно, чтобы Сталин мог пойти на перемирие. Тем более, выступать на стороне Гитлера против США и Англии. С последней фюрер сильно обжёгся, помощь СССР мало помогла бы. Пехоты у самого бесноватого завались, а вот с авиацией и флотом…
Полным вымыслом видится «еврейский» пассаж. Страна победившего интернационала, при огромном числе евреев в руководстве и спецслужбах… будет решать с Гитлером вопрос «окончательно»? Бред. Столь же запредельно нелепо выглядит предложение Гитлера сменить цвет свастики… на красный.
Но можно рассмотреть ситуацию с точки зрения… тонкой провокации. Именно в феврале 1942-го, по инициативе Сталина, для «вовлечения в борьбу с фашизмом еврейских народных масс во всём мире» создаётся Еврейский антифашистский комитет (ЕАК), который возглавляет Соломон Михоэлс. Рассылаются яркие воззвания к толстосумам соответствующей национальности по всему миру.
Могло осуществляться некое давление на уровне личных контактов: не дадите денег СССР на войну с антисемитом Адольфом… сами понимаете, дело и до мира может с ним дойти… Такие тонкие игры товарищ Сталин обожал. А в 1943 году США, Канада, Мексика и Великобритания аплодисментами (и миллионными пожертвованиями) встречала делегацию ЕАК, Михоэлс собрал огромные средства с еврейских синдикатов.

Как Сталин мир с Гитлером в 1942-м заключал…Справа — С. Михоэлс


Так что утечку могли организовать молодцы Берии, не зря ведь Судоплатов оговаривается в воспоминаниях, тоже слышал о «перемирии 1942-го». Ищи кому выгодно. И кто из этого выгадал.

Выводы…


Товарищ Сталин мог выступить с «Мценской инициативой» только в одном случае — дезинформационном. И что информация дойдёт до самых верхних этажей Рейха. Попытаться провести Гитлера? Толкнуть его мысли-скакуны в историческую ретроспективу: большевики способны ради сохранения власти на всё, даже на повторение Брестского мира? Немного понимая задним числом психологию бесноватого… выглядит разумно.
В любом случае, товарищ Сталин ничего не теряет. Наступление идёт с огромным скрипом, но всемогущая Германия захлебываётся соплями и кровью, а передышка будет больше играть на руку русским. Если предположить, что информация достигнет ушей Черчилля и Рузвельта — тоже полный выигрыш, те станут более активно крепить антигитлеровскую коалицию.
«Красная капелла» сообщает: союзники по каналам военно-промышленных комплексов прощупывают Рейх вопросом… что вам нужно для выхода из войны? Документально известно о дюжине сообщений такого рода, Сталин их получил, прочитал. Встречным финтом мог пугнуть.
Вполне мог провести операцию «Мценское перемирие» абсолютно тайно, не оставив документальных следов. Ещё в 1923 году при ВЧК-ГПУ было создано специальное межведомственное бюро по дезинформации. Готовило ложные сведения, стряпало липовые документы даже для внутреннего пользования первых руководителей ведомств и РККА.
Советские архивы политической и военной разведки откровенно пустоваты, о многих блестящих операциях мы узнаём только из посмертных мемуаров участников.

Как Сталин мир с Гитлером в 1942-м заключал…

Специалисты говорят: хорошим тоном считалось не оставлять документов с описанием конкретных «многоходовочек», особенно если вопрос лично курировал товарищ Сталин. Вычищалось даже косвенное упоминание о разведчиках и агентах.
Как это было с операциями «Синдикат-4», созданием чекистами «Монархической организацией Центральной России» и привлечением туда организатора готовящегося переворота Тухачевского. Была «Утка» — устранение Троцкого.
Разыгранная как по нотам операция «Снег», которая (в том числе) привела к тупику в американо-японских отношениях, закончившихся Перл-Харбором и высвобождением 15 сибирских дивизий Дальнего Востока для Битвы за Москву.
О «Снеге» отрывочные сведения стали мелькать только… в середине 1990-х, вот это уровень! Столь же секретной (с минимумом документов) была операция «Монастырь», многолетняя радио-игра с абвером, выигранная нами всухую…
Так что с одним утверждением автора «Генералиссимуса» готов (умозрительно) согласиться процентов на 30: предложения германскому командованию Сталин мог писать лично. В одном или двух экземплярах. Но отрезвляет второй документ, за подписью Меркулова. Архивисты говорят убежденно: номер 1/2428, под которым идет рапорт, — фальшивка, тогда был другой принцип регистрации. С использованием букв.
Сам личный фонд Сталина сегодня бережно хранится в «Российском государственном архиве социально-политической истории». Сотрудники улыбаются на все официальные запросы: зачем что-то искать, такие записи отсутствуют в «описи», значит… их не существует. Ну да, верю. Как и Читатель, который со всей большевистской решимостью сейчас в комментариях всё разложит по полкам.
Читать далее →




Губернаторы России
Москва

В Москве выбрали лучших педагогов в рамках городского конкурса — Собянин





Москва

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов


Губернаторы России

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Москва

Сергей Собянин назвал победителей конкурса «Педагоги года Москвы»



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Юрий Башмет

В Красноярском крае завершился IV Музыкальный фестиваль под художественным руководством Юрия Башмета




Спорт в России и мире

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

На ВДНХ пройдет Удмуртский национальный праздник Гербер

Команда Центрального округа Росгвардии стала призером на чемпионате по пожарно-спасательному спорту в Москве (видео)

VK Fest 2024: Музыка и Развлечения на Открытых Площадках России


Ролан Гаррос

Парижские сюжеты: Медведев играл в кошки-мышки, Котов творил историю, Калинская заставляла нервничать Синнера



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Москва

Важные магистрали: Столица вышла на рекордные темпы дорожного строительства



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России