Новости Москвы
Мы в Telegram
Добавить новость
Главные новости Москвы
Москва
Март
2023

"Потери территорий": ученые спрогнозировали будущее России Капля воды - РИА Новости, 1920, 24.03.2023

0
 
МОСКВА, 24 мар - РИА Новости, Николай Гурьянов. Ведущие климатологи мира опубликовали ключевой документ, на основе которого правительства будут принимать решения по дальнейшей борьбе с глобальным потеплением. Международная группа ученых объяснила, что ждет планету Земля, и в частности Россию.
 
Не предписывать, но влиять
 
Даже если страны, подписавшие Парижское соглашение, выполнят взятые на себя обязательства на 100 процентов, средняя температура все равно поднимется на полтора-два градуса, говорится в докладе Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК).
 
Эту неполитическую научную организацию создали в конце 1980-х по инициативе Всемирной метеорологической организации и в рамках реализации программы ООН по окружающей среде. В ней представлены 195 стран.
Собственных исследований МГЭИК не проводит - обобщает и анализирует данные, опубликованные в научной литературе, а также пользуется результатами наблюдений или расчетов.
 
Эксперты разделены на несколько рабочих групп. Одна занимается физическими основами изменения климата. Другая рассматривает воздействие на социальные и природные системы. Третья изучает роль антропогенного фактора в природе. Российские специалисты участвуют во всех направлениях.
Уже завершился шестой цикл работы МГЭИК. Изучив данные, полученные с 2010 по 2019 год, каждая группа выпустила доклад. Кроме того, составили итоговый документ, выводы которого в сжатом виде опубликовали в "Резюме для политиков". Все это утвердили на конференции в швейцарском Интерлакене.
"Принцип организации - давать информацию, которая имеет отношение к принятию решений, но не предписывать решения", - подчеркнул член-корреспондент РАН, научный руководитель Института глобального климата и экологии имени Израэля (ИГКЭ), вице-председатель рабочей группы II МГЭИК Сергей Семенов. Вместе с коллегами он представил результаты шестого цикла на пресс-конференции в МИА "Россия сегодня".
 
Точки невозврата
 
Эксперты подвели черту под дискуссией о причинах глобального потепления. Воздух на Земле нагрелся в среднем на 1,1 градуса Цельсия по сравнению с доиндустриальной эпохой (1850-1900) из-за антропогенных выбросов. Но не всех - некоторые, наоборот, охладили атмосферу. Так, парниковые газы прибавили порядка полутора градусов, но 0,3-0,4 градуса компенсировали выбросы аэрозолей. Вклад естественных факторов - не более 0,1 градуса.
"Потепление в градус с небольшим кажется не очень значительным, - отметил научный сотрудник кафедры физики атмосферы МГУ имени Ломоносова, ведущий автор рабочей группы I МГЭИК Алексей Елисеев. - На самом деле для процессов планетарного масштаба это соответствует огромному распределению энергии внутри системы".
 
 
© МГЭИК, Изменение климата, 2021 год
Изменения глобальной приземной температуры, реконструированные по данным палеоклиматических архивов (серая линия, годы 1-2000) и наблюдений (черная линия, 1850-2020 годы)
 
Наиболее наглядно это проявляется в изменении гидрологического цикла: в регионах с влажным климатом осадков стало больше, а в засушливых - меньше. Все чаще возникают экстремальные погодные явления - волны жары и холода, ливневые осадки, градобитие.
Эксперты рассмотрели проблему так называемых критических точек, в которых поведение природных систем меняется непредсказуемым образом. По одной из гипотез, при перегреве атмосферы возможны коллапс Гольфстрима и гибель лесов Амазонии - важного поглотителя углекислого газа. Порог неизвестен, но, как отмечено в отчете, вероятность перехода через него повышается.
 
Потепление неизбежно
 
Вторая рабочая группа рассмотрела антропогенные выбросы. При наиболее неблагоприятном сценарии в Арктике к концу века потеплеет на десять градусов.
И даже при самом оптимистичном в рамках 1,2 и двух градусов, обозначенных в Парижском соглашении по климату 2015-го, не удержаться. По крайней мере, временно.
 
 
© МГЭИК, Изменение климата, 2021 год
Изменение глобальной приземной температуры (среднегодовое)
 
Чтобы это остановить, человечеству необходимо как можно быстрее прийти к устойчивым нетто-отрицательным выбросам СО2. То есть вся антропогенная эмиссия углекислого газа должна либо поглощаться, либо как-то купироваться.
Если затянуть, запустятся механизмы обратной связи. Усилятся лесные пожары, торфяники начнут высыхать, вечная мерзлота - таять. Естественные поглотители углерода ослабеют, что приведет к дополнительным выбросам. Возврат к климатической норме усложнится, предупреждают ученые.
 
Вредный экономический рост
 
Эксперты предлагают несколько решений. Прежде всего - внедрение технологий с низкими или нулевыми выбросами. Они становятся все более дешевыми и доступными. Так, с 2010 по 2019 год наблюдалось устойчивое снижение затрат на солнечную энергию (85% по сравнению с предыдущим периодом), энергию ветра (55%), литий-ионные батареи (85%), а также значительное расширение их применения (более чем в десять раз для солнечной, в 100 - у электромобилей).
Сегодня поддержание систем с интенсивными выбросами в некоторых регионах может быть дороже перехода на системы с низкими выбросами, подчеркивается в докладе.
Важны также социально-культурные и поведенческие изменения. В частности, сокращение потребления.
 
 
 
© МГЭИК, Изменение климата, 2021 год
Доказательства, полученные по результатам оценки радиационного воздействия и чувствительности климата
 
"Это способно очень эффективно ослаблять антропогенное воздействие на климатическую систему, - отметила заместитель директора ИГКЭ, ведущий автор рабочей группы III Вероника Гинзбург. - Но все-таки здесь речь идет о решениях, принимаемых на государственном и международном уровнях, а не отдельным человеком".
По ее словам, отказ от покупки лишней пары джинсов, к чему недавно призывала вице-премьер Виктория Абрамченко, вряд ли поможет в борьбе с потеплением климата, но будет благом для экологии.
Кстати, рост ВВП назван в докладе одним из факторов увеличения выбросов.
 
Национальный эгоизм
 
Россия - страна с "выраженным потеплением", говорит Семенов. Особенно в Арктике. Плюс в том, что открывается перспектива судоходства по Северному морскому пути. А минус - это разрушение домов и объектов инфраструктуры из-за таяния вечной мерзлоты.
"Поэтому мы, с одной стороны, выгодоприобретатели, но и отрицательные эффекты на нас сказываются", - уточняет ученый.
По его словам, даже на Северном морском пути не все так однозначно. "С потеплением увеличивается количество мелкобитого льда. При штормовой погоде он действует на береговую инфраструктуру как наждак, - объясняет Семенов. - Береговые сооружения разрушаются, береговая линия физически съедается. Это некоторые потери территории в пользу моря, хотя и не катастрофические".
 
 
Глобальный выброс парниковых газов - примерно 60 миллиардов тонн в год. Российский вклад - одна сороковая.
"Вроде бы не так много. На мировой уровень доля России существенно не влияет. Мы можем вообще ничего не сокращать, а только заниматься адаптацией. Но это позиция национального эгоизма, чреватого отрицательными результатами", - считает Семенов.
Например, такая политика явно не понравится развивающимся странам, страдающим от глобального потепления, что негативно скажется на имидже государства. Кроме того, понизится конкурентоспособность российских товаров с большим углеродным следом.
 
 
 

(https://ria.ru/20230324/k...)




Мэр Москвы Сергей Собянин
Москва

Собянин поздравил медицинских работников с профессиональным праздником





Москва

Кинопродюсер.


Мэр Москвы Сергей Собянин

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Москва на Moscow.media
Москва

Собянин сообщил о планах благоустройства территорий школ и детских садов



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Джиган

Жаркое лето в Сочи: МOT, Джиган и Ольга Бузова выступят на сцене VИНОГРАD Pool Day&Night Club




Спорт в Москве

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Школьник из Ставрополя пробился в финал международного турнира по шахматам

Роман Костомаров поучаствовал в боксерской тренировке в Москве

Рок-версия гимна Белогорска прозвучала на масштабном рок-н-мобе


Андрей Рублёв

Теннисисты Рублев, Хачанов и Самсонова не сыграют на Олимпиаде-2024



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Анастасия Мыскина

Овечкин, Яковлев, Фридзон и Мыскина сыграли в падел-теннис в Турции: «Победила дружба»



Частные объявления в Москве, в Московской области и в России