Добавить новость
Главные новости Москвы
Москва
Июнь
2023

Участники научно-практической конференции обсудили современные подходы к диагностике и лечению рака предстательной железы

0

31 мая 2023 года обособленное подразделение «Институт Ядерной Медицины» Химки, АО «Медицина» в партнерстве с МРНЦ им. А. Ф. Цыба провели научно-практическую конференцию «Рак предстательной железы: современные возможности диагностики и лечения». В мероприятии, прошедшем в очном формате с онлайн-трансляцией, приняли участие врачи-онкологи, хирурги, радиотерапевты, радиологи, химиотерапевты из РФ, Беларуси и Казахстана. С докладами выступили ведущие эксперты АО «Медицина», «ИЯМ» Химки и МРНЦ им. А.Ф. Цыба.

 

Ежегодно в мире регистрируют 1,6 млн новых случаев заболевания раком предстательной железы (РПЖ). В структуре заболеваемости злокачественными новообразованиями мужского населения России он занимает второе место после рака легких.

Увеличивается и смертность от РПЖ. Главная причина - поздняя диагностика, так в 2019 году РПЖ стал причиной смерти 13 205 мужчин в России.

Открывая конференцию, Вице-президент по строительству, развитию и эксплуатации АО «Медицина», директор «ИЯМ» Химки, к.э.н. Дорофеев Сергей Владимирович подчеркнул, что «ИЯМ» Химки реализует лучшие в мире технологии в области ядерной медицины для борьбы с онкологическими заболеваниями. «Сегодня институт вполне справедливо можно позиционировать как передовой лечебно-диагностический центр, в котором услуги получают пациенты со всей России. Мы внедрили самые современные эффективные технологии медицинской помощи онкобольным. А в ближайшее время институт сможет также производить и собственные радиофармпрепараты» - отметил Сергей Владимирович.

На конференции спикеры представили доклады, в которых были отражены разные методы диагностики и лечения РПЖ и опыт АО «Медицина» в борьбе с этим заболеванием.

Низиенко Иван Викторович, врач-радиолог АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга), «Опыт применения ПЭТ/КТ с 18F-ПСМА в диагностике РПЖ».

Сегодня одним из самых достоверных методов диагностики РПЖ является высокочувствительное исследование ПЭТ/КТ с 18F-ПСМА.

ПСМА (простатспецифический мембранный антиген) – белок, расположенный на поверхности клеток предстательной железы, уровень которого повышается в сотни и даже тысячи раз при трансформации нормальных клеток. Этот феномен и позволяет выявить первичную опухоль в предстательной железе, либо ее рецидив, а также оценить степень распространенности процесса, даже при низком уровне простатспецифического антигена (ПСА) – от 0,2 нг/мл.

            «В мае 2022 года мы провели небольшое исследование среди пациентов АО «Медицина» для оценки эффективности метода ПЭТ/КТ с 18F-ПСМА, в которое включили 70 пациентов с подтвержденным гистологически РПЖ, — сообщил спикер. — В ходе исследования нам удалось оценить динамику после проведенного лечения, зафиксировать наличие или отсутствие прогрессирования основного заболевания, его распространенность, что позволило в дальнейшем врачам клиницистам правильно определиться с выбором и тактикой лечения».

Мкртчян Карен Гагикович, врач-уролог АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга), к.м.н. «Хирургические методы лечения РПЖ».

По мнению спикера самым эффективным методом полного излечения при локализованном или местнораспространенном РПЖ является радикальная простатэктомия (РПЭ). К числу преимуществ РПЭ относится возможность полного удаления интракапсулярной опухоли, точного стадирования процесса, излечение сопутствующей доброкачественной гиперплазии предстательной железы, легкий и удобный мониторинг, а также меньшее беспокойство пациента в послеоперационном периоде.

«В последнее время достаточно широко применяется лапароскопическая РПЭ, которую можно выполнить малотравматичным способом с разрезом 2-3 см. Ее результаты не отличаются от тех, которых можно достичь традиционными способами, но одновременно появляется возможность снизить количество осложнений и ускорить реабилитацию пациента, - рассказал Карен Гагикович. - Однако существуют и ограничения для проведения РПЭ. В частности, она не рекомендована при метастатическом раке».

Отдельно докладчик остановился на проблеме послеоперационных осложнений и способах их минимизации и полного устранения. На основании мировой медицинской литературы и собственного опыта эксперт считает, что риски осложнений после РПЭ ниже, чем после дистанционной лучевой терапии.   

Левикин Евгений Александрович, врач-онколог, химиотерапевт АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга), «Лекарственная терапия РПЖ».

Основным методом в лечении больных с диссеминированным РПЖ (т.е. с не выявленным первичным очагом), является гормональная андрогендепривационная терапия (АДТ) — с ее помощью удается достичь стабилизации заболевания более чем у 90% пациентов.

Также эксперт остановился на вопросах лечения пациентов с неблагоприятным по прогнозу и существенно снижающим качество жизни кастрационно-резистентным РПЖ (когда снижения уровня тестостерона становится недостаточно, чтобы удержать рост злокачественных клеток): «Нередко говорят, что у этих больных андрогендепривационную терапию продолжать не надо — это неверный, устаревший подход, — считает Евгений Александрович. - В этих случаях рекомендовано назначение антиандрогенов 1 и 2 поколений, АДТ с применением ингибиторов синтеза тестостерона в сочетании с преднизолоном». В сочетании с химиотерапией этот подход позволяет замедлить течение заболевания даже у пациентов с метастазирующим РПЖ.

«При впервые выявленном метастатическом РПЖ целесообразно применение химиотерапии в сочетании с кастрационной АДТ — это современный стандарт лечения», — отметил Е. А. Левикин.

Миронова Юлия Александровна, врач-радиотерапевт АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга), «Стереотаксическая гипофракционная лучевая терапия (СТЛТ) РПЖ».

Спикер представила сравнительные данные, касающиеся СТЛТ в режиме гипофракционирования/ультрагипофракционирования и классических терапевтических схем в лечении РПЖ. К числу преимуществ данной методики относится более короткий курс лечения — 1-2 недели по сравнению с 8 при использовании традиционной лучевой терапией.

СТЛТ присутствует в международных клинических рекомендациях. Ее рассматривают как перспективный метод. Однако пока нет достоверных доказательств, что методика обладает бесспорными преимуществами для всех пациентов. Противопоказаниями для проведения СТЛТ является объем предстательной железы. В этих случаях достаточно высок риск развития урологической токсичности, требующей катетеризации или других вмешательств.

«Именно поэтому отбор пациентов должен проводиться особенно тщательно — отметила спикер. — В АО “Медицина” накоплен значительный опыт применения данной методики мультидисциплинарной командой в составе онколога-хирурга, химиотерапевта и радиотерапевта. На консилиуме специалисты после тщательной оценки показаний и рисков для пациента составляют индивидуальный план лечения для него».

Крылов Валерий Васильевич, МРНЦ им. А. Ф. Цыба, д.м.н., «Радиолигандная ПСМА терапия у больных раком предстательной железы. Зарубежный опыт и отечественные возможности».

Метастатический КРРПЖ (мКРРПЖ) — финальная ветвь развития РПЖ, которая характеризуется резким ростом ПСА, радиологической прогрессий (возникновением 2 и более метастазов) и наступлением терминальной стадии заболевания. Сегодня в терапии таких пациентов применяется радиофармпрепарат лютеций Lu-177 PSMA, его активность в отношении метастатических образований не ограничивается только метастазами в кости.

В 2021 году в МРНЦ им. А.Ф. Цыба начали проводить собственные исследования данного препарата.

Спикер прокомментировал результаты первых двух фаз клинических исследований: «Сейчас уже можно говорить о том, что метод показал эффективность в положительной клинической, лабораторной и радиологической динамике. Данные по эффективности и безопасности в проведенном исследовании оказались сходны с международными. Подтвердилось отсутствие значимых нежелательных эффектов, которые бы потребовали блокировать процесс». Результаты первых двух фаз исследований представлены в Минздрав, следующим шагом должно стать многоцентровое исследование III фазы.





Мэр Москвы Сергей Собянин
Москва

Москва-Пекин. Собянин в Китае подписал соглашение о сотрудничестве





Москва

Топ-5 самых ярких зарубежных архитектурных проектов на первичном рынке Москвы


Мэр Москвы Сергей Собянин

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Москва на Moscow.media
Москва

Собянин прибыл в Китай с рабочим визитом



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Жанна Агузарова

Хирург Володченков: у певицы Агузаровой не видит глаз из-за неудачной пластики




Спорт в Москве

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Резидент «Инсайт Люди» Дмитрий Зубов установил мировой рекорд по чеканке мяча

Военно-спортивный фестиваль Росгвардии в «Лужниках» собрал более 20 000 москвичей и гостей столицы

В УФСИН России по Республике Дагестан прошли лично-командные соревнования по легкой атлетике


ATP

«Ну и где здесь «группа смерти?» ATP показала, каким был бы Евро-2024 с теннисистами



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Москва

В Красногорске пройдет Всероссийская ярмарка трудоустройства



Частные объявления в Москве, в Московской области и в России