Новости Саратова
Мы в Telegram
Добавить новость
Главные новости Саратова
Саратов
Декабрь
2022

Работа с отходами в Нижегородской области

Работа с отходами в Нижегородской области

В одном из авторитетных экологических рейтингов Нижегородская область находится на 42-м месте из 85 регионов страны. В рейтинге учитываются такие показатели, как объем отходов, состояние воды, воздуха, почвы и другие. Казалось бы, не так плохо для нашего региона, но стремиться очевидно есть куда. И одним из направлений для приложения усилий может стать переработка отходов. Тем более, что с этого года именно в этой области произошло важное изменение, которое поможет улучшить состояние дел, в частности, с переработкой опасных отходов. И Нижегородской области здесь отводится одна из ключевых ролей. 

Без отходов не обходится никто

Всего существует пять классов отходов производства и потребления — самый опасный первый, пятый — это твердые бытовые и коммунальные отходы. В зависимости от источника происхождения отходы распределяются так: чаще всего промышленность производит отходы 1-3 класса, строительство — 3-4 класса, коммунально-бытовое хозяйство — 4-5 класса. Но все же опасные отходы встречаются и в самых обычных мусорных контейнерах. Что это может быть? 

К 1-2 классу относятся отходы, которые наносят ущерб здоровью человека, приводят к разрушению экосистемы и природного равновесия, практически не распадаются в природе. Источниками токсичных веществ 1 класса опасности являются: ртутные лампы, градусники, различные терморегуляторы, трансформаторы и конденсаторы. 2 класс опасных отходов — это, прежде всего, различные элементы питания: автомобильные аккумуляторы, батарейки и элементы питания оргтехники, кислотные и щелочные растворы, отработанные масла и остатки нефтепродуктов. Именно эти классы требуют особого внимания: хранения, транспортировки, а также переработки и утилизации. 

С 3-го по 5-й классы отходов, от умеренно опасные до практически неопасные, перерабатываются самой природой, хотя это и может занимать до 10 лет, а основная проблема этих классов — в их объемах, что тоже требует решения вопросов с хранением и переработкой. 
Но сейчас мы расскажем о возможностях, которые открывают, как ни странно, самые опасные отходы — при разумном подходе к их дальнейшему использованию.

Опасные и полезные

На данный момент в федеральном классификационном каталоге отходов насчитывается 488 видов отходов 1 и 2 классов, и их количество постоянно увеличивается. В стране работают порядка 60 тыс. организаций-отходообразователей этих видов. 

К сожалению, в этой сфере накопились проблемные точки: наличие многочисленных свалок и брошенных комбинатов с копившимися десятилетиями отходами, отсутствие надлежащего учета и контроля за обращением с отходами, в связи с пробелами в полномочиях как на региональном, так и на федеральном уровне.

Поэтому в национальном проекте "Экология" на первом месте среди целей было выделено создание современной инфраструктуры, обеспечивающей безопасное обращение с отходами I и II классов опасности, введение в эксплуатацию производственно-технических комплексов по обработке, утилизации и обезвреживанию этих отходов. 

Кроме прочего, это не только защитит окружающую среду и население, но и даст возможность сформировать новую отрасль экономики. Отходы одних стадий технологического процесса станут сырьем для других, что позволит создать производство замкнутого цикла и исключить захоронение вредных веществ. Экономика замкнутого цикла позволяет сохранить благоприятную экологическую обстановку и не исчерпать ценные виды сырья, бездумно выбрасывая то, что можно использовать повторно.

Новые правила работы — решение старых проблем и создание точек роста

С 1 марта 2022 года были введены новые правила по обращению с отходами I и II классов опасности. 

Задача - создать инфраструктуру, которая позволит контролировать весь жизненный цикл отходов от источников образования до переработки, а также максимально полно возвращать полезные компоненты в обращение, была доверена дочерней организации Госкорпорации Росатом — Федеральному экологическому оператору (ФГУП "ФЭО"). ФЭО начал осуществлять деятельность по учету, сбору, транспортированию, обработке, утилизации и обезвреживанию данных отходов на всей территории страны.

Вся информация — в одном месте

Одним из важнейших элементов нового порядка работы является Федеральная государственная информационная система учета и контроля за обращением с отходами I и II классов опасности (ФГИС ОПВК). К системе получили доступ отходообразователи, организации по транспортировке и переработке, а также ключевые ведомства-регуляторы (Минприроды России, Росприроднадзор, ФАС, Минтранс).

Выглядит новая цифровая платформа как привычный маркетплейс, где все участники рынка имеют возможность подавать заявки на вывоз отходов в режиме реального времени, заключать договоры, обмениваться электронными документами. ФГИС ОПВК позволяет более тщательно проверять пользователей на предмет их соответствия требованиям безопасности и надежности. Сейчас на площадке зарегистрировано около 31 тыс. юридических лиц, что составляет примерно половину рынка, 90% из них – отходообразователи. И для всех них работа во ФГИС ОПВК — это возможность загрузки своих мощностей, гарантия стабильности, поиск надежных контрагентов. Каждый день к системе подключается все больше участников рынка.

Кроме того, благодаря ФГИС ОПВК Федеральный экологический оператор смог инвентаризировать отходы и места их хранения, эти данные предоставлены Росприроднадзору.

Таким образом платформа уже стала настоящей федеральной цифровой экосистемой, способной обеспечить фиксацию всего жизненного цикла опасных отходов с момента образования до факта утилизации или обезвреживания. 

Экотехнопарк — рабочие места и надежный контроль за окружающей средой 

Федеральный экологический оператор также уже начал работу по расширению возможностей переработки опасных отходов. Для этого планируется построить 7 экотехнопарков. Первые два, в Саратовской и Курганской областях, находятся в активной фазе строительства.

Это современные предприятия, оснащенные передовыми технологиями, многоуровневыми автоматизированными системами безопасности и экологического контроля и отвечающие принципам экономики замкнутого цикла. Схема организации производства предотвращает контакт отходов с компонентами окружающей среды. На предприятиях будет обеспечен замкнутый цикл производства, исключающий захоронение отходов.
Экотехнопарк в Нижегородской области будет полностью ориентирован на переработку химических источников тока, в том числе аккумуляторов электротранспорта.

Для каждого типа аккумуляторов будет создана специальная технологическая линия. Технологический процесс ориентирован на извлечение алюминия, меди, магнитной фракции, литий-содержащего концентрата, никель-кобальтового сплава и никель-железного сплава. На этапе проектирования учитываются требования к материалам, которые в дальнейшем будут использоваться при производстве систем накопления энергии на литий-ионных аккумуляторах.

Нижний Новгород наряду с другими крупными городами вошел в список пилотных регионов по развитию электротранспорта. Таким образом, благодаря новому производству в регионе будет решена комплексная задача по переходу на экологичный транспорт и созданию системы рециклинга в сфере обращения с аккумуляторами электромобилей.





Губернатор Саратовской области Роман Бусаргин
Саратовская область

Особое внимание – участникам СВО и их близким. Роман Бусаргин провел встречу с уполномоченным по правам человека в Саратовской области Надеждой Суховой





Москва

ONYX отправляется в Большой тур по России


Губернатор Саратовской области Роман Бусаргин

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Саратовская область

Губернатор Роман Бусаргин выразил соболезнования родным и близким Романа Соколова



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Певец

Певца и поэта Рябуху наградят званием «Заслуженный артист Забайкальского края»




Спорт в Саратовской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

САРАТОВСКИЕ СОТРУДНИКИ РОСГВАРДИИ ЗАНЯЛИ ПРИЗОВЫЕ МЕСТА НА ЧЕМПИОНАТЕ ПО СПОРТИВНОМУ ОРИЕНТИРОВАНИЮ

Воспитанники балаковской спортивной школы «Альбатрос» завоевали шесть медалей на областных соревнованиях по плаванию

Быстрее всех! Балаковские полицейские стали победителями Чемпионата ГУ МВД России по Саратовской области по лёгкой атлетике


Елена Рыбакина

В России отреагировали на "скрытую баранку" и достижение Рыбакиной на Ролан Гаррос



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Саратов

Горожан приглашают на "Сабантуй" в Усть-Курдюме



Частные объявления в Саратове, в Саратовской области и в России