Добавить новость
Главные новости Москвы
Москва
Март
2024

Оборотная перспектива: ЦБ впервые отдельно учел цифровые финансы в активах банков

ЦБ начал отдельно учитывать цифровые финансы в структуре активов банковского сектора. По итогам января показатель составил 7 млрд (до этого был ноль), следует из статистики регулятора («Известия» ее изучили). Это означает, что новые продукты стали полноценным инструментом для инвестиций, и кредитные организации активно их покупают. В основном цифровые финансовые активы (ЦФА), по сути, схожи с облигациями, однако доходность по ним выше. Чем они привлекательны для инвесторов и какие могут нести риски — в материале «Известий».

Как в России используют ЦФА

ЦФА впервые стали отдельно учитываться в качестве активов банковского сектора — соответствующая строка появилась в статистике ЦБ. На 1 февраля показатель составил 7 млрд рублей, следует из данных регулятора, с которыми ознакомились «Известия».

С января 2024-го при бухгалтерском учете для кредитных организаций введены отдельные балансовые счета для учета ЦФА, сообщили «Известиям» в пресс-службе регулятора. Ранее банки могли отражать вложения в цифровые финансовые активы в составе «прочих размещенных средств».

В целом ЦФА — это аналог уже существующих финансовых инструментов, таких как акции или облигации, пояснил основатель Anderida Financial Group Алексей Тараповский. С их помощью эмитенты могут привлекать средства. Однако разница в том, что такой инструмент работает на основе блокчейна.

Справка «Известий»

ЦФА — это цифровые права, записанные в виде программного кода в распределенном реестре. К ним не относятся криптовалюты или цифровые валюты центральных банков (например, цифровой рубль). Согласно российскому законодательству, ЦФА также не могут выступать средством платежей. Их основные преимущества для инвесторов — возможность «поделить» стоимость ценной бумаги на несколько токенов и совершать программируемые сделки, отмечал ЦБ в консультативном докладе.

Выпускать ЦФА могут лишь операторы информационных систем, и только на них инвесторы могут купить такой актив. Сейчас есть всего 10 таких организаций, они включены в специальный реестр Банка России. Среди них числятся, например, Сбербанк, «Альфа», «Атомайз», «Лайтхаус», СПБ Биржа и «Блокчейн Хаб».

Общий объем выпуска цифровых прав на 13 марта 2024-го уже превышает 70 млрд рублей, рассказали «Известиям» в ЦБ. Но выпуск ЦФА не всегда вызывает аналогичное увеличение активов у банков, потому что они могут не быть сторонами сделки. Кроме того, часто запускаются краткосрочные инструменты, которые прекращают действие еще до окончания месяца и не отражаются на балансе, добавили в регуляторе.

В целом учет ЦФА в активах банковского сектора говорит о том, что кредитные организации начали более активно их покупать, объяснил старший директор — руководитель группы рейтингов проектного и структурированного финансирования АКРА Тимур Искандаров. Это значит, что многие трудности, с которыми сталкивались инвесторы на ранних этапах развития рынка (например, в части налогообложения), уже решены.

Кроме того, видно, что восприятие ЦФА со стороны рынка и регулятора меняется — от экспериментального инструмента до полноценного направления для инвестиций, подчеркнул эксперт. Пока такие активы в основном схожи с облигациями (простые требования к эмитентам), однако их доходность на несколько процентных пунктов выше, чем по классическим продуктам. Поэтому для банков и других инвесторов это достаточно выгодное вложение, отметил Тимур Искандаров.

ЦФА в активах финорганизаций могут, по сути, выступать кредитом, который банк дает эмитенту (через покупку инструмента), пояснила управляющий директор по рейтингам структурированного финансирования агентства «Эксперт РА» Александра Веролайнен. Она уточнила: выдача средств таким образом может быть более удобной альтернативой за счет скорости выпуска. Это не требует раскрытия информации эмитентом и регистрации документации в ЦБ или на бирже.

В некоторых случаях банки могут выступать так называемыми якорными инвесторами, если ЦФА выпускает компания без кредитного рейтинга, добавила эксперт. Это обеспечивает комфорт другим инвесторам.

Какие есть плюсы и минусы вложений в цифровые финансовые активы

ЦФА как финансовый инструмент набирают популярность и их уже нельзя не учитывать в структуре активов, подчеркнули в пресс-службе банка «ДОМ.РФ». Там уверены: рынок будет только расти. Организация уже сделала один партнерский выпуск таких инструментов.

В Росбанке рассказали, что используют цифровые финансовые активы в качестве технологической и юридической оболочки для заключения сделок. Организация может выпустить долг в виде облигаций или ЦФА, пояснил директор по продукту офиса инвестиционного структурирования и развития продаж в сети Росбанк Роман Кузнецов.

По его словам, экономическая суть у них одинаковая, а регулирование разное. Преимущество новых инструментов — в скорости заключения сделок и возможности участвовать в синдикате из нескольких инвесторов.

Покупая ЦФА, банки в первую очередь обращают внимание на качество актива и оценивают его предполагаемый доход, пояснил директор Центра цифровых финансовых активов ПСБ Максим Хрусталев. Риски таких продуктов в основном не отличаются от облигаций, кредитов и других инструментов. Поэтому если качественные активы выпускаются в форме ЦФА, то финорганизации будут в них заинтересованы, подчеркнул он.

Сейчас рынок цифровых финансов находится лишь в начале своего развития, его ждет кратный рост, ожидает генеральный директор «Атомайз» (входит в «Интеррос») Алексей Илясов. Сейчас на площадке 72 тыс. активных инвесторов. На платформе состоялось около 190 выпусков ЦФА объемом свыше 20 млрд рублей.

Наибольшим спросом пользуются простые инструменты с ежемесячным начислением дохода и полным возвратом номинала, рассказал Алексей Илясов. Например, на платформе неквалам доступен ЦФА с доходом 18% годовых. Популярны среди инвесторов и такие «защитные инструменты», как цифровые металлы.

Владение ЦФА способствует диверсификации портфеля инвестора, отметил гендиректор компании — эмитента ЦФА «Цифровые активы» Максим Трофимов.

Однако неквалам доступны только ЦФА с фиксированным доходом, а сумма годового объема вложений ограничена 600 тыс. рублей, отметил директор дивизиона «Транзакционный бизнес» Сбербанка Сергей Попов. Он также отметил спрос на покупку цифровых финансовых активов на платформе.

В конце 2023-го первые выпуски ЦФА состоялись и на Московской бирже, рассказал директор по цифровым активам платформы Сергей Харинов. Прошли и первые сделки на вторичном рынке.

Развитию рынка будет способствовать обращение ЦФА в рамках традиционной биржевой инфраструктуры, где уже есть ликвидность, широкий выбор инвестиционных инструментов, брокеры и их клиенты, считает замдиректора департамента развития инфраструктуры цифровых финансовых активов СПБ Биржи Алексей Кучерявенко.

Сейчас при инвестициях в ЦФА клиенту нужно учитывать кредитные риски эмитента, а также неопределенность в части рисков инфраструктуры, отметил Тимур Искандаров из АКРА. Вторичный рынок ЦФА пока только формируется, а судебной практики по разрешению споров еще нет. Однако эти риски временны, уверен эксперт.

В начале марта 2024-го в России также разрешили использовать ЦФА в международных расчетах. Это поможет отечественным импортерам и экспортерам активнее работать с дружественными странами. А также в определенной степени решит проблему санкций, сообщал глава комитета Госдумы по финрынку Анатолий Аксаков.

 





Мэр Москвы Сергей Собянин
Москва

Собянин рассказал о росте турпотока из Китая





Москва

Московский аэропорт Домодедово и Всероссийское общество инвалидов заключили соглашение о сотрудничестве


Мэр Москвы Сергей Собянин

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Москва на Moscow.media
Москва

Собянин рассказал о росте турпотока из Китая



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Сергей Арутюнов

Триумфальное возвращение Льва Лещенко на сцену спустя месяцы затишья. Артист презентовал дуэт с солистом группы “Парк Горького” Сергеем АРУТЮНОВЫМ




Спорт в Москве

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Резидент «Инсайт Люди» Дмитрий Зубов установил мировой рекорд по чеканке мяча

В УФСИН России по Республике Дагестан прошли лично-командные соревнования по легкой атлетике

Красногорск первым встретил участников международного супермарафона Москва-Минск


Людмила Самсонова

Людмила Самсонова не отдала голландскую траву // Она продолжила серию российских побед на теннисном турнире в Хертогенбосе



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


VIP

PREMIER проведет фестиваль «Лето PREMIER» по всей России



Частные объявления в Москве, в Московской области и в России