Новости Москвы
Мы в Telegram
Добавить новость
Главные новости Москвы
Москва
Март
2024

Как охотники леса сохраняли

21 марта во всем мире отмечается День лесов — международная дата, посвященная сохранению зеленых массивов. А в Российском музее леса на Павелецкой этот праздник отмечают каждый день. Российский музей леса был создан Федеральным агентством лесного хозяйства в 1998 году и с тех пор привлекает посетителей своей необычной тематикой и оригинальным интерактивным форматом. Сам музей расположен Читать дальше......

Сообщение Как охотники леса сохраняли появились сначала на Москва.Центр.

18 марта. Научный сотрудник музея леса Вероника Свирченко провела экскурсию по экспозиции. Фото: Анна Малакмадзе, «Вечерняя Москва»
18 марта. Научный сотрудник музея леса Вероника Свирченко провела экскурсию по экспозиции. Фото: Анна Малакмадзе, «Вечерняя Москва»

21 марта во всем мире отмечается День лесов — международная дата, посвященная сохранению зеленых массивов. А в Российском музее леса на Павелецкой этот праздник отмечают каждый день.

Российский музей леса был создан Федеральным агентством лесного хозяйства в 1998 году и с тех пор привлекает посетителей своей необычной тематикой и оригинальным интерактивным форматом.

Сам музей расположен в особняке, восстановленном по проекту XIX века. Вся его экспозиция размещается в трех небольших залах на двух этажах и подробно рассказывает о жизни леса, его обитателях и применении дерева в России.

— Изначально Москву окружали хвойно-широколиственные леса — ельники, дубравы, липы, сосняки, черноольшаники, — поясняет научный сотрудник Вероника Свирченко. — Но за несколько столетий активного использования лес стал смешанным…

На стендах со старинной утварью и предметами быта видно, что наши предки не представляли себе жизни без леса: лопаты, веретена, мебель, дома — все было сделано из дерева! Даже лапти — и те плелись из липового лыка.

— А срок службы лаптей — всего неделя, — говорит Вероника Викторовна. — Представляете, сколько липы нужно, чтобы регулярно обеспечивать лаптями всех москвичей? Впрочем, надо отдать должное нашим предкам: они не только пользовались лесом, но и старались его сохранять. Вырубленные делянки засаживались новыми деревьями. Правда, капризные и требовательные липы с соснами со временем уступили место менее прихотливым березкам и осинам. Так изменился и состав леса. Самое интересное, что он продолжает меняться до сих пор! Благодаря новым посадкам в столице появляются нехарактерные для нашей местности породы деревьев, в частности, сибирская лиственница, бальзамический тополь, канадский клен и конский каштан.

— Наши государи любили охотиться, поэтому рядом со столицей оставляли крупные охотничьи угодья, чтобы тешиться любимой забавой, — поясняет Вероника Свирченко.— Так, национальный парк «Лосиный Остров» находится на территории бывшего охотничьего угодья.

Сохранились даже свидетельства о том, что в 1564 году в Лосином Острове охотился на медведей Иван Грозный. Потом угодья раздробила городская застройка и железнодорожное сообщение, но сами лесные массивы сохранились. К примеру, территории сегодняшних парков «Сокольники» и «Измайлово» — кусочки той самой заповедной рощи.

Самый впечатляющий зал музея называется «Храм леса». С помощью инсталляций и расписанных декораций в нем воссоздается многоуровневая структура лесного сообщества.

Кстати, инсталляции здесь — отдельный вид искусства. Дело в том, что музей создавался в 1998 году, когда интерактивных технологий, привычных сегодня, в музеях не было. Поэтому все они сделаны вручную: резчики Строгановского училища создали уникальные деревянные ворота, ведущие в зал, художник Эдуард Кулешов расписал ширмы верхнего яруса, изобразив самые распространенные породы деревьев в России, а таксидермисты предоставили чучела животных, обитающих в российских лесах. Звери как живые: прячутся в кустах или притаились на полянке... Сиденья-пеньки, где могут отдохнуть посетители, добавляют лесного колорита в общую атмосферу.

— У этих пеньков особая история, — объясняет научный сотрудник. — Дело в том, что для строительства особняка пришлось вырубить деревья, росшие на этом месте. Но утилизировать их у создателей музея рука не поднялась, поэтому они решили сделать из них места для отдыха.

Весь второй этаж здания посвящен основным направлениям деятельности лесного хозяйства в России. На отдельной витрине можно увидеть шишки всех хвойных деревьев, растущих на территории нашей страны. А в соседнем зале — рассмотреть разнообразную технику, с помощью которой проводились исследовательские работы в лесных хозяйствах в разные годы.

Тут же — стенд с опаленными пожаром срезами деревьев, пострадавших от падения Тунгусского метеорита в Красноярском крае. Интересно, что лес вокруг места падения Тунгусского метеорита повален полукругом от центра, причем в центре часть деревьев осталась стоять. Как это получилось — одна из многочисленных загадок, связанных с крупнейшей катастрофой XX века в Западной Сибири.

Увидеть все экспонаты своими глазами и узнать огромное количество других интересных фактов от сотрудников музея можно каждый день, со среды по воскресенье.

НА ЗАМЕТКУ

Российская культура землепользования предполагала неполное сведение лесов, в отличие Западной Европы, где лес вырубали, а землю распахивали.

Сообщение Как охотники леса сохраняли появились сначала на Москва.Центр.





Мэр Москвы Сергей Собянин
Москва

Собянин: Доля новейших вагонов в метро Москвы с 2010 года увеличилась в шесть раз





Москва

В регионах Центральной России росгвардейцы приняли участие в донорской акции «От сердца к сердцу»


Мэр Москвы Сергей Собянин

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Москва на Moscow.media
Москва

Собянин: Доля новейших вагонов в метро Москвы с 2010 года увеличилась в шесть раз



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Дима Билан

Билан заявил, что согласен стать отцом ребенка от Лолиты Милявской




Спорт в Москве

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Спортсмен Росгвардии занял второе место в личном многоборье на Играх БРИКС

Футболисты ЮФУ одержали три победы в домашнем турнире

Школьник из Ставрополя пробился в финал международного турнира по шахматам


Уимблдон

Рафаэль Надаль пропустит Уимблдон ради подготовки к Олимпиаде



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Киев

Трамп назвал Зеленского «величайшим торговцем» и пообещал разобраться с траншами Киеву



Частные объявления в Москве, в Московской области и в России