Мы в Telegram
Добавить новость
103news.com
Ru24.pro
Ноябрь
2022

Режиссер кинокартины «Земун» Эдуард Жолнин: «Важно, чтобы у моего фильма была эстетически верная русская атмосфера — не лубок или клюква»

На экране — мифопоэтический истерн «Земун» Эдуарада Жолнина, снятый по заветам культовой книги Джозефа Кэмпбелла «Тысячеликий герой». Накануне премьеры «Культура» пообщалась с автором ленты.

— Ваша картина как-бы двоится, представляясь то чрезвычайно простой, то метафизически усложненной. На поверхности — речь о судьбе человека, вернувшегося в отчий край похоронить отца и распорядиться наследством. На деле парень оказывается должником, заложником кромешных обстоятельств, и — внезапно — избранником богов. Что же такое «Земун»?

— Небесная корова, из вымени которой проливается Млечный путь, месяц является ее рогом; в славянских летописях упоминается корова Земун и коза Седун. О них мало что известно, но мы ухватились за слово, прозрачное означаемое, позволяющее скрестить христианскую тематику с языческим преданием. В нашей истории есть мотивы Каина и Авеля, притчи о Блудном Сыне, спор Моисея с Рамзесом — библейские сюжеты как бы перетекают друг в друга, не обрушивая на зрителя связь с контекстом.

— То есть, согласно замыслу, Земун — и сверхсущество, и тайный знак...

— В этой многозначности и состоит прелесть сюжетов, разворачивающихся в специально выдуманных для героев мирах. Проблема современного фестивального кино состоит в избыточном налете документальности и мелкотемья, мы попытались свернуть с натоптанной тропы, возвысить сюжет и достичь звенящей притчевой правды.

— Помимо небесной коровы в сюжете присутствует безымянная собака, сопровождающая героя.

— Это традиционный для многих мифологических систем проводник в царство мертвых.

— В картине же появляется другой важный персонаж Джозефа Кэмпбелла — Волшебный помощник, в данном случае — юродивый, обитающий на пограничье миров.

— В России юродивый это тот, которому дозволяется говорить правду, у кэмпбелловского волшебного помощника та же функция — проговаривать истины, недоступные обычным людям. В их устах правды нет, а у нашего Власа человека, у которого забрали все, что он имел, — есть.

— А почему?

— В нем не сумели убить любовь…

— Выражающуюся в обожествлении останков его перебитого коровьего стада.

— Буквально, транслирующего ее мертвым костям; именно поэтому ему дано право говорить о любви к родной земле, воздействовать на героя, ставить его перед вопросом: где твой патриотизм?

— В их диалоге противопоставляется мистика почвы и зов крови — любовь к земле и воплощенному в коровах роду, деятельная любовь и чувство естественной приязни — это сильная антитеза, причем, любовь к земле жестко связана с насилием...

— Которое учинили над скотоводом Власом, а так же с отцом главного героя.

— Но вместо Меча-Кладенца у волшебного помощника Власа обнаруживается особенное оружие.

— Пророческое слово: помните, как он в шутку-прибаутку помечает тайных злодеев: Толик — был единица, стал нолик, Дима — не видать тебе сына…

— Тем самым предрешая печальную судьбу антагонистов. В вашей истории парня, возвращающегося на родное пепелище и не находящего там места, звучит шукшинская скорбь.

— Конечно, это «Калина красная».

— Увиденная в весьма необычном ракурсе, причем, с первых же кадров — вы словно отстраняетесь от детализации и эмпатии — транслируете зрителю: погоди, не влипай, осмотрись, поразмысли отчего все так, как есть…

— Пока не дойдешь до конца; именно на этом Кэмпбелл выстраивает свою философию мифа: не автор куда-то идет и ведет речь, а зритель. Мы приглашаем в путешествие, причем, я стараюсь подавлять нарративность и в этом мне часто помогают актеры, особенно, Евгений Ткачук — скажем, я предлагаю диалог, а он ни в какую: все не то, литература, ломает...

— В какой роли вы ему безусловно верите?

— Я очень люблю Витьку Чеснока («Как Витька Чеснок вёз Лёху Штыря в дом инвалидов» Александра Ханта — примечание «Культуры»), здесь в нем проявляется внутренняя сила, перешибающая изначальную слабость, мне нравится его образ в «Обители» Александра Велединского, но там, как во всяком сериале, разжижается энергия. Я как раз стремился к ее концентрации и проявлению смыслов. Насколько удалось — судить вам...

— Финал подарил неотмирный свет череде событий, а как вам кажется, кто из классиков экрана несет максимальную нагрузку этой экзистенциальной, вненарративной энергии, может быть, Антониони?

— Да, великие титаны двадцатого века, и Тарковский, и Шукшин. Мне было важно, чтобы у моего фильма была эстетически верная русская атмосфера — не лубок и клюква, а не крикливая фактура. Мне, например, очень нравится Звягинцев, но у него ощущается скальпель, которым он препарирует общественную проблематику, но у него растворяется русскость как нечто, возможное только здесь. Мне кажется, лишь в живописной точности географической фактуры, зрители других континентов смогут ощутить нечто свое.

— И узреть в правде места правду времени! Чем вам помог продюсер картины Алексей Учитель?

— Авторским видением кинематографа — для него очень важно, чтобы для зрителей судьба героя имела продолжение.

— И тут проявляется поразительная метаморфоза: история читавшаяся как миф о спасении оборачивается сотворением новой земли и нового неба. Ваш путь к экрану был столь же удивителен?

— В 2011-м году я закончил кукольное отделение Руслана Кудашова в Театральной академии Санкт-Петербурга. Из пяти лет три года мы работали над магическим реализмом Маркеса, ставили этюды по мотивам «Ста лет одиночества», изучали отношение предмета и образа, инсценировали Шекспира, Башлачева, Высоцкого, Бродского…

— Как это возможно?

— Пели песни и аранжировали их взаимодействием с предметной средой, ведь любой предмет, или картина, и, даже, пространство — та же кукла. Позже, отслужив в армии, поступил на московские курсы режиссуры «Свободное кино» Дмитрия Куповых, снимал короткие метры. В 2014-м году выиграл питчинг и получил постановочные дебютной короткометражки «Труша», на которой познакомился со своим оператором Максимом Эфросом. С 2015-го начали сочинять сценарий «Земуна». Сейчас заканчиваю сценарий «Демон» о судьбе Михаила Врубеля, эстетически предвосхитившего разложение эго грядущих веков.

— Кто сыграет художника?

— Ни о ком не думаю — пока сочиняется сценарий это принципиально важно. В кино важно быть реалистом во всем, включая кастинг и производство, а это очень дорогая история.

«Земун». Россия, 2022

Режиссер Эдуард Жолнин

В ролях: Евгений Ткачук, Иван Решетняк, Олег Ягодин, Екатерина Шумакова, Вячеслав Гардер, Анатолий Дубанов, Никита Костюкевич, Андрей Ильин, Георгий Шабанов, Василий Лысяков

16+

В прокате с 10 ноября

Фотография предоставлена Эдуардом Жолниным. На анонсе кадр из фильма "Земун".

 





Губернаторы России
Москва

Сергей Собянин. Главное за день





Москва

Пушинка из Космоса спасёт либо снесёт США? Научные важные данные. Проект «Святой Ленин».


Губернаторы России

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Москва

Сергей Собянин рассказал о новых трамвайных линиях в Москве



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Полина Гагарина

Полина Гагарина заявила о победе над Ольгой Кормухиной по обвинению в плагиате песни




Спорт в России и мире

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Дмитрий Вязьмикин – тренер по индивидуальной подготовке молодежного футбола «Локо»

Среди сотрудников уголовно-исполнительной системы Республики Дагестан определили лучшего гроссмейстера

В филиалах АО "Желдорреммаш" прошли мероприятия ко Дню защиты детей


Даниил Медведев

После поражения де Минору россиянин Медведев завершает выступление в престижном теннисном турнире



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Архангельск

В Архангельске подвели итоги III Всероссийского форума «Арктика. Лёд тронулся»



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России