Мы в Telegram
Добавить новость
103news.com
Ru24.pro
Ноябрь
2022

Софья Палеолог — богатая бесприданница. Что дала Руси принцесса из Византии

0
АиФ 
Софья Палеолог — богатая бесприданница. Что дала Руси принцесса из Византии

С момента венчания Софьи и Ивана Русь автоматически приобрела статус одной из великих мировых держав. Пусть пока что в теории — за практическое признание пришлось сражаться ещё многие столетия. Но основа была заложена тогда.

550 лет назад, 12 ноября 1472 года, в Москве были обвенчаны Великий князь Иван III и византийская принцесса Софья Палеолог. Принято считать, что с этого момента жизнь и уклад великокняжеского двора, а затем и всей страны довольно круто изменились.

В общем и целом так оно и есть. Более того — в центре преобразований действительно стоит фигура невесты, а потом и супруги Ивана III. Но тут важно обратить внимание на тонкости русского языка. «Стоять в центре» вовсе не значит «принимать активное участие» и уж тем боле, «инициировать реформы».

К сожалению, на подобные тонкости редко кто обращает внимание. И потому множатся формулы вроде «Она привезла на Москву богатое приданое», «Она посоветовала Ивану пригласить в Москву итальянских мастеров», «Она познакомила Русь с высокой европейской культурой», «Она завела при дворе Ивана императорский церемониал, подобный тому, что был в Константинополе», «Она внушила князю благоговейное отношение к самодержавию и верховной власти», «Она ввела в обиход древнюю византийскую эмблему — двуглавого орла, ставшего с тех пор российским гербом», и даже «Она не могла вынести мысли, что является женой ордынского данника и заставила Ивана сбросить иго Большой Орды».

Создаётся впечатление, что Иван Великий носит это своё почётное прозвище, прочно прописавшееся на страницах истории, лишь по какому-то недоразумению. В самом деле — в чём его величие? Если верить всему перечисленному, то картина выйдет неутешительная. Его величие даже не в том, что он женился на такой завидной барышне, а в том, что он послушно и безропотно претворял в жизнь все её начинания. То есть стал своего рода подкаблучником.

Мать-героиня

Однако в том-то весь и фокус, что ничему перечисленному верить нельзя. Для начала необходимо крепко усвоить одну простую аксиому, которая вычеркнет большую часть всех этих «она сделала» и «она заставила». Прежде всего, она рожала. По общему количеству детей, а было их двенадцать, этот брак может считаться чуть ли не самым плодовитым за всю историю великокняжеских и царских семейных союзов России. Превзойдут Ивана и Софью только царь Алексей Михайлович и его первая жена Мария Милославская. У них родится тринадцать детей. Но случится это только лет двести спустя.

А пока что Софья, принеся в 1474 г. Ивану первого ребёнка, дочь Анну, не остановится до самого 1490 г. — тогда у великокняжеской четы родится их последний ребёнок, сын Андрей. Именно на эти годы и приходится львиная доля всех преобразований. Конечно, у супруги Великого князя наготове была целая армия мамок и нянек, которые помогали ухаживать за младенцами. Но родить двенадцать детей за шестнадцать лет — это, как кажется, не способствует высокой общественной и политической активности. Хотя бы по причине банальной физической усталости.

Сам себе самодержец

Что касается итальянских мастеров, то достаточно будет ознакомиться с другим фактом. О том, что Великий князь Московский Иван III недавно овдовел и подыскивает себе партию, в Рим, где пребывала Софья, в 1467 г. сообщил из Москвы итальянский дворянин, уроженец города Виченца Джан Баттиста делла Вольпе. В русских источниках его называют «Ивашка Фрязин Денежник». То есть денежных дел мастер, нанятый русским князем для переустройства монетного двора. Он же был послан в Рим за княжеской невестой. Он же, прибыв из России в Италию, поразил всех своим богатым одеянием — шёлк, парча, соболя. С того момента и начали ходить небеспочвенные слухи, что русский государь фантастически богат и щедро жалует мастеров. И Аристотель Фиораванти, и Марко Руффо, и Пьетро Антонио Солари, и многие другие художники, архитекторы, инженеры и мастера хлынули на Русь по уже проторенной дорожке.

Не всё слава богу и насчёт самодержавия. И уж тем более насчёт «заставила сбросить ордынское иго». Скорее, наоборот — может показаться, что Иван III хладнокровно приостанавливает процесс сватовства. Так сказать, берёт тайм-аут, чтобы уладить кое-какие дела и предстать перед невестой уже и самодержцем, и сильным, независимым государем. В самом деле — с 1468 по 1472 гг. Софья терпеливо ждёт в Риме. А Иван в это же самое время умудряется провернуть три больших дела. Блистательно завершает Русско-казанскую войну 1467-1469 гг. — Казань подписывает мир «на полной воле Великого князя». В 1471 г. Иван принуждает к такому же миру Новгородскую республику — она становится вотчиной Великого князя. А летом 1472 г., то есть ещё до прибытия Софьи в Москву, навсегда прекращает выплату дани в Большую Орду. Собственно, война 1480 г. и ликвидация ордынского ига началась как раз с того, что хан Ахмат требовал выплаты дани за восемь лет...

Короля играет свита

Но могла же она хотя бы рассказывать своему русскому мужу о том, как всё было устроено в Константинополе, каков был императорский церемониал и представление о верховной власти? Может, и могла. Правда, исключительно с чужих слов. Точная дата рождения Софьи неизвестна, но исследователи сходятся во мнении, что в 1453 году, когда Константинополь был взят турками, принцессе было не то четыре годика, не то все пять лет. Другое дело, что с ней на Русь приехала свита. И в её составе были люди сильно постарше. В частности, представители византийской интеллектуальной и политической элиты, плавно вошедшие в состав элиты уже российской. Вот они-то не понаслышке знали, как был устроен аппарат управления Восточной Римской империи, а также тамошняя армия, финансовая и дипломатическая система.

Собственно говоря, люди, которые вслед за принцессой устремились искать счастья в далёкой северной стране, и были самым богатым приданым Софьи. Просто тогда мало кто об этом задумывался. Софья считалась бесприданницей. Именно поэтому не сложилось несколько браков, которые пытался устроить её официальный опекун, Римский Папа. И Федерико, сын мантуанского маркиза Лодовико Гонзаго, и король Кипра Иоанн II Лузиньян дали невесте отставку как раз по той причине, что в качестве приданого видели только материальные ценности — деньги и землю. В Софьином статусе отпрыска византийской императорской семьи они не видели ничего полезного, а земляков принцессы, составивших её свиту, почитали исключительно как «коварных еретиков и нахлебников».

А вот многоумный, осторожный и рассудительный Иван очень даже видел свою пользу. Подумаешь — деньги, их и на Руси хватает. Земли — тем паче. А вот специалистов такого класса, да чтобы ещё были своими, православными — с этим напряжённо. Что же до статуса, то Иван здесь проявил невероятную прозорливость.

«И повсюду православных»

Вступив в брак с византийской принцессой, он становился единственным в мире суверенным православным государем, имевшим право претендовать на титул наследника Восточной Римской империи. И это не просто пышный титул для пускания пыли в глаза. Нет, Иван Великий был не таков, чтобы клюнуть на внешний эффект. Он отлично понимал, что в глазах мирового сообщества именно наследник престола Восточной Римской империи считается покровителем всех православных народов. Подчеркнём — всех. И болгар, и сербов, и румын, и греков, и сирийцев, и даже эфиопов. А покровитель имеет право и даже должен вмешиваться во все дела, которые как-то касаются его подопечных.

С момента венчания Софьи и Ивана Русь автоматически приобрела статус одной из великих мировых держав. Пусть пока что в теории — за практическое признание пришлось сражаться ещё многие столетия. Но основа была заложена тогда. Недаром даже известный русофоб Карл Маркс вынужден был признать: «Изумленная Европа, в начале правления Ивана едва знавшая о существовании Московии, стиснутой между татарами и литовцами, была ошеломлена внезапным появлением на ее восточных границах огромной империи, и сам султан Баязид, перед которым Европа трепетала, впервые услышал высокомерную речь московита».





Губернаторы России
Москва

Собянин анонсировал большую летнюю спортивную программу





Москва

Всеармянский союз «Гардман-Ширван-Нахиджеван» осуждает лживое заявление президента Азербайджана Алиева


Губернаторы России

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Москва

Собянин рассказал об открытии нового перехода на вокзал Зеленоград-Крюково



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Желдорреммаш

Уссурийский ЛРЗ расширяет форматы промышленных экскурсий на предприятие




Спорт в России и мире

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

В Москве 1 июня стартует чемпионат по игре «Камень, ножницы, бумага»

В преддверии Международного дня защиты детей подмосковные росгвардейцы провели спортивное мероприятие для школьников

Два проекта Первый Бит отмечены дипломами финалистов конкурса «BPM-проект года»


Ролан Гаррос

Медведев пошутил о том, что часто проводит ночные матчи на турнирах «Большого шлема»



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


News Every Day

‘Please don’t play that at matches next season’, beg Luton fans after Coldplay reveal new song for Hatters at festival



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России