Добавить новость
103news.com
Ru24.pro
Ноябрь
2022

«Таких технологий в мире нет»: на Балтийском заводе начался новый этап жизни уникальных ледоколов «Урал» и «Якутия»

Петербургские корабелы сегодня показали всю мощь российского атомного судостроения. На новейшем атомоходе «Урал» прошла церемония поднятия государственного флага, знаменующая его вступление в строй атомных ледоколов России, а его «младший брат» —атомоход «Якутия» спущен на воду для достройки. Зачем Россия вкладывает сегодня огромные ресурсы в строительство атомного ледокольного флота, узнали НЕВСКИЕ НОВОСТИ.

Пресс-служба Объединенной судостроительной корпорации
Пресс-служба Объединенной судостроительной корпорации

Балтийский завод 22 ноября стал местом двойного праздника — состоялись торжественный спуск на воду ледокола «Якутия» и церемония поднятия флага на ледоколе «Урал». Старт обоим знаковым событиям дал президент России Владимир Путин, он участвовал в мероприятии по видеосвязи.

Поднятие флага на «Урале» знаменует завершение испытаний и передачу судна в эксплуатацию. Не менее значим и спуск на воду «Якутии» — этот волнительный момент можно сравнить с рождением живого существа. Огромный корпус судна сходит со стапелей на открытую воду, как ребенок выходит на белый свет из материнского лона. Впереди процесс «взросления» — достройка у причала родного завода.

«Урал» и «Якутия» — второй и третий серийные ледоколы проекта 22220, головным стал атомоход «Арктика». Всего запланирована постройка семи таких судов, самых крупных и мощных атомных ледоколов мира. Сейчас работают «Арктика» и «Сибирь», в декабре к ним присоединится «Урал», в 2025 году настанет очередь «Якутии», на стапелях Балтийского завода строится «Чукотка», в планах еще два гиганта — «Камчатка» и «Приморье».

Атомные ледоколы типа «Арктика» — как достижение отечественных судостроителей, так и залог планомерного освоения российской Арктики. О неразрывной связи двух этих факторов — в материале НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ.

Арктические амбиции

Национальный разведывательный совет США в 2012 году представил доклад «Глобальные тенденции 2030: Альтернативные миры», в котором спрогнозировал глобальный нефтяной и газовый кризис. На этом фоне иностранные эксперты еще в 2008 году подсчитали, что в Арктике может находиться до 90 миллиардов баррелей нефти, 19 триллионов кубометров газа и 44 миллиарда баррелей газового конденсата.

«Национальная стратегия США по Арктическому региону» была принята в 2013 году. Свои притязания в разных формах демонстрируют и другие страны, имеющие права на освоение арктических территорий — Канада, Дания, Норвегия, Финляндия и Швеция, в той или иной мере склонные к сотрудничеству под началом США.

Но амбиции американцев в Артике серьезно ограничены техническими возможностями. Речь идет о том, что за громкими декларациями США не могут выделить достаточно сил и средств для реализации своих намерений.

НЕВСКИЕ НОВОСТИ
НЕВСКИЕ НОВОСТИ

Россия же веками осваивает Арктику и в силу географического положения занимает доминирующие позиции в этой области. Северный морской путь, кратчайший между Северной Европой и Дальним Востоком, отечественным законодательством определен как исторически сложившаяся национальная единая транспортная коммуникация России в Арктике.

Такую формулировку подтверждают успешная работа по использованию Северного морского пути (СМП). Оно немыслимо без мощного ледокольного флота, и россияне могут по праву гордиться доминирующим положением в мире по количеству и качеству судов этого класса.

Новой вехой в истории отечественного кораблестроения в интересах освоения северных территорий стала реализация масштабного проекта постройки ледоколов типа «Арктика».

Самые большие и мощные в мире

«Урал» и «Якутия» это суда типа ЛК-60Я (Ледокол мощностью 60 МВт с ядерной силовой установкой). Головным ледоколом стала «Арктика», она вошла в состав атомного ледокольного флота России 21 октября 2020 года. «Арктика» — самый крупный и мощный атомный ледокол в мире. Такими же стали и следующие за ней суда в серии.

Как рассказал НЕВСКИМ НОВОСТЯМ капитан первого ранга в запасе, военный эксперт Василий Дандыкин, ни одна страна мира в ближайшие пять — десять лет не сможет построить подобные ледоколы.

«Таких технологий нет ни у кого в мире, даже у США. Там дефицит ледокольного флота, поэтому строятся обычные ледоколы и их они построят, как строят другие страны, например, Финляндия. Но это совершенно другой класс судов. Атомные ледоколы — полностью российская прерогатива. Начиная с 50-х годов XX века с постройкой первого атомохода «Ленин» и заканчивая современностью, спуском на воду «Якутии», уже третьего серийного ледокола типа «Арктика». Это недостижимо, другим странам нужно гораздо больше времени для создания подобных судов. Это то, чем можно по праву гордиться», — подчеркнул эксперт.
НЕВСКИЕ НОВОСТИ | Алексей Смагин
НЕВСКИЕ НОВОСТИ | Алексей Смагин

«Арктика», как и однотипные с ней «Урал» и «Якутия» уникальны своей универсальностью. Ранее в СССР и России строили атомоходы двух классов. Ледоколы предыдущего типа «Арктика» (первый в серии начал работу в 1974 году) проводили караваны судов на глубокой воде, а более компактные суда «Таймыр» (головной введен в эксплуатацию в 1989 году) могли работать в устьях сибирских рек.

Ледоколы ЛК-60Я выполняют оба типа работ. Для этого их оборудовали специальными балластными цистернами, по мере заполнения емкостей водой судно может менять осадку с 8,55 до 10,5 метра.

Суда приводят в движение два водо-водяных реактора РИТМ-200, они могут выдать 175 мегаватт тепловой мощности. Ледоколы способны идти со скоростью в 1,5-2 узла (узел – единица скорости, равная 1,852 км/ч) сквозь сплошной паковый лед толщиной до трех метров.

Пресс-служба Объединенной судостроительной корпорации
Пресс-служба Объединенной судостроительной корпорации

Введенные в строй атомоходы «Сибирь» и «Урал» создавались с учетом эксплуатации новой «Арктики». Развитие конструкторской мысли продолжится и при достройке «Якутии», уверен Василий Дандыкин.

«Такое правило работает как в военном судостроении, так и гражданском. Довольно долго строилась “Арктика“, параллельно решались самые разные проблемы, например, с поставками необходимых деталей. На нем апробировалось все, что можно было изменить или усовершенствовать. Теперь на ледокол смотрят в работе, учитывают его эффективность и рекомендации экипажа. Да, корпуса в серии одинаковые, но внутренняя начинка “Урала“ и “Якутии“ будет немного отличаться», — рассказал Дандыкин.

Достройка всех семи судов типа ЛК-60Я позволит полностью обновить атомный ледокольный флот в рамках долгосрочной стратегии развития Арктической зоны Российской Федерации и обеспечения национальной безопасности на период до 2035 года.

Впереди — вся Арктика

Объем перевозок по СМП в 2021 году побил новый рекорд. Он превысил отметку в 33,5 миллиона тонн. Это превосходит как показатели 2020 года, так и уровень, заданный паспортом федерального проекта «Развитие Северного морского пути», согласно которому в 2021 году арктическими морями собирались доставить 32 миллиона тонн грузов.

Согласно предварительным прогнозам, из-за внешнеполитических факторов объем перевозок по СМП в 2022 году уменьшится на несколько процентов, но о серьезном падении говорить не стоит. В таких условиях ввод каждого нового атомохода позволяет решать больше задач, считает Василий Дандыкин.

«С каждым ледоколом проводка по СМП увеличивается, ведь каждый из них может вести целые караваны торговых судов в одиночку. Но несмотря на то, что используется атомный двигатель, экипажу надо давать отдых. Одному из кораблей этой пятерки, которая сформируется в скором времени, нужна будет профилактика. Это очевидные вещи, которые происходят как у людей, так и у кораблей. Каждый новый ледокол позволяет проводить больше караванов, в том числе, в районе устья сибирских рек. Это солидная прибавка на СМП», — отметил Дандыкин.
Пресс-служба Объединенной судостроительной корпорации
Пресс-служба Объединенной судостроительной корпорации

Основатель Telegram-канала о рынке высокодоходных облигаций Angry Bomds, независимый экономист Дмитрий Адамидов рассказал НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, что наличие крупнейшего ледокольного флота необходимо для гармоничного развития страны и благоприятного морального климата на северных территориях.

«Надеюсь, что ледокольный флот будет и востребован и окупаем, а северные территории будут развиваться. Ситуация разрешится в течение ближайших полутора – двух лет. Для судостроения это не срок», — подчеркнул Адамидов.

С точки зрения прогнозиста, сейчас положение на СМП сложное из-за изменения экспортных и импортных потоков, но технический отрыв России позволяет говорить о реализации на первый взгляд самых неожиданных международных проектов.

«Я не исключаю, что в перспективе мы сможем договориться в Арктике и с американцами, когда международная ситуация будет поспокойнее. Несмотря на всю риторику и взаимные шпильки, мы умеем договариваться, когда это надо обеим сторонам. Ведь у США с ледокольным флотом не очень хорошо, и им может потребоваться наша помощь», — резюмировал эксперт.
НЕВСКИЕ НОВОСТИ
НЕВСКИЕ НОВОСТИ

Торжественная церемония 22 ноября 2022 года на Балтийском заводе — достойное продолжение славных традиций отечественного кораблестроения, благодаря которому Россия занимает лидирующие позиции в освоении Арктики. В ближайшие десятилетия их планируется только укреплять.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ публиковали фоторепортаж о возвращении в Петербург атомного ледокола «Урал». Незадолго до церемонии поднятия флага уникальный атомоход успешно прошел ходовые испытания на Балтике.





Губернаторы России
Москва

Собянин рассказал о росте турпотока из Китая





Москва

Московский аэропорт Домодедово и Всероссийское общество инвалидов заключили соглашение о сотрудничестве


Губернаторы России

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Москва

Собянин прибыл в Китай с рабочим визитом



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Evanescence

Сооснователь Evanescence гитарист Бен Муди выпустил ремикс их трека Haunted




Спорт в России и мире

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Красногорск первым встретил участников международного супермарафона Москва-Минск

Военно-спортивный фестиваль Росгвардии в «Лужниках» собрал более 20 000 москвичей и гостей столицы

Резидент «Инсайт Люди» Дмитрий Зубов установил мировой рекорд по чеканке мяча


Анна Курникова

Курникова показала трогательные фото Энрике Иглесиаса



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Москва

За прошедшую неделю подмосковные росгвардейцы обеспечили безопасность более 200 мероприятий



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России