Новости Екатеринбурга
Мы в Telegram
Добавить новость
Главные новости Екатеринбурга
Екатеринбург
Январь
2023

«Это уже не игра, а образ жизни»: как в России проходят соревнования по снежкам

В России ежегодно проходят соревнования по юкигассену — командной игре в снежки. Правила игры придумали в Японии в конце 1980-х, а в 2006 году этот вид спорта пришёл в РФ. Позднее российские команды стали выезжать на международные турниры. Организаторы и участники соревнований по юкигассену рассказали RT о развитии этого вида спорта в стране.

Традиционная русская забава — игра в снежки — в Японии играется по правилам и называется юкигассен. Первые международные соревнования по этому виду спорта прошли в 1989 году. Особенно хорошо прижился юкигассен в Швеции, Финляндии, Армении, Норвегии и России.

Первым городом России, в котором сыграли в снежки по правилам юкигассен, стал Мурманск. В 2006 году здесь состоялся городской турнир по снежкам. Председатель оргкомитета соревнований по юкигассену Антон Царапин вспоминает, как началось развитие игры в России.

Фото из личного архива Антона Царапина

«Я из Мурманска, и в 2006 году даже подумать не мог, что у нас проводятся такие соревнования, — рассказывает Царапин. — Присоединился к этому движению я в 2009 году, когда после окончания университета пришёл работать в молодёжную политику. Как раз там и культивировали этот вид активности. Сформированная мной команда несколько раз занимала первое место».

По словам Царапина, в официальных соревнованиях по юкигассену в России принимают участие в основном люди до 35 лет.

Фото из личного архива Антона Царапина

«Есть такие ветераны, которые играют с 2006 года и им уже по 40 лет. Когда они заявляются на турнир, мы не можем сказать: «Нет, вы играть не будете». Это будет неуважение. Поэтому люди 35+ переходят в судьи, становятся капитанами команд, — рассказывает Царапин. — Как раз так команды и формируются. Есть заряженный человек-капитан и он начинает заряжать всех вокруг и формирует команду».

Правила игры

Главная задача в юкигассене — защищаться от снежков и атаковать противника. Игра проходит на поле длиной 36 метров и шириной 10 метров.

В каждой команде от 7-10 игроков, 7 из которых основные и 3 запасные. Побеждают те, кто захватывает флаг противника или выбивает всех игроков другой команды.

Что касается снарядов, по правилам лепить снежки во время снежной баталии нельзя. Их делают перед игрой с использованием пресс-форм, чтобы они были одного размера: по 90 снежков на каждый период для одной команды.

«В игре три периода по три минуты, соответственно, на игру должна команда приготовить 270 снежков. Судья пересчитывает количество снарядов в ящиках. Если у команды заканчивается снежки, то она остаётся без снарядов. Нельзя лепить снежки, кидаться половиной снежка, осколками от снежков», — объясняет RT Царапин.

Как говорит Царапин, обычно игры обходятся без травм, но бывали случаи сильных ушибов или попадания снежка под шлем.

«К счастью, в глаз получить снежком невозможно — все игроки надевают шлем с визором. Но к нам приезжала журналистка и ей прилетел снежок в верхние зубы и выбил новую пломбу. После этого вышла статья «Во время снежков протекает кровь», — смеётся Царапин. — Так что, видимо, поэтому устроить соревнование между сотрудниками СМИ у нас так и не получилось».

Официальная страница Yukigassen.Murmansk в VK

По словам Царапина, люди приходят играть целыми семьями. Также к ним часто обращаются с просьбой провести корпоративные игры.

Международные соревнования

Как рассказывает Царапин, сейчас в юкигассен играют в Ноябрьске, Екатеринбурге, Красноярске, Новокузнецке и Москве. Представители городов приезжали в Мурманск, чтобы «обучиться игре в снежки». Дело в том, что именно с Мурманском в 2018 году Генеральный секретарь международного альянса Юкигассен Тадаши Иори подписал двустороннее соглашение, тем самым лицензировав игру. После этого судьи должны проходить квалификацию, а Мурманск смог обучать представителей других городов уже официально и присваивать им категорию.

В Мурманске ежегодно проходит чемпионат России по юкигассену.

«За год до ковида наша команда «Уно» поехала на чемпионат Европы в Финляндию и стала чемпионом Европы в игре в снежки по правилам», — рассказывает Царапин.

Фото из личного архива Натальи Сметаниной

Несмотря на это, официально юкигассен пока не признан видом спорта в России.

«Сейчас лагерь любителей снежков разделён на две части: тех, кто хочет, чтобы юкигассен развивался самостоятельно и неофициально, и тех, кто хочет, чтобы он наконец-то был признан как вид спорта», — рассказывает председатель оргкомитета.

По словам Царапина, он хотел бы, чтобы у «снежков» был свой путь, потому что вид спорта — это определённые нормы и рамки.

Официальная страница Yukigassen.Murmansk в VK

«У видов спорта есть школы, куда детей насильно отдают родители, а в юкигассен приходят играть ребята, которые этим горят. В этом вся фишка», — говорит Царапин.

Поездка в Японию

По словам председателя оргкомитета игр, представители юкигассена из Мурманска ездили на родину игр в Японию.

«Но поиграть там не удалось — отправить целую команду из Мурманска в Японию стоит баснословных денег. Поэтому от нас поехали два наших главных судьи — Ольга и Наталья. Увидев двух русских девушек в куртках с матрёшками, японцы восхитились», — рассказывает Царапин. 

Фото из личного архива Натальи Сметаниной

28-летняя Наталья Сметанина рассказала RT, что была поражена тем, как любят в Японии юкигассен.

«В 2018 году японцы отмечали 30-летие своих игр и пятилетие международного альянса. Они приглашали к себе представителей игр из всех стран. Мне посчастливилось поехать туда и увидеть этот глобальный масштаб: 125 команд, 50 из них женские и 28 — детские, — вспоминает Сметанина. — Надеюсь, что когда-нибудь осуществится мечта наших многих игроков, и мы сыграем в «юки» в Японии. Но после 2020 года у них игр пока не проводилось, потому что ковид по ним ударил сильно».

Сметанина играет в юкигассен уже почти 10 лет. Первый раз её позвали в команду друзья, когда она ещё была студенткой. Позже Наталья устроилась работать в молодёжный центр к Царапину, помогала с организацией игр и стала судьёй.

Фото из личного архива Елены Кононовой

«В 2020 году я решила создать свою команду и назвала её «Сметана». В прошлом году поехали с ребятами в Армению, — рассказывает Сметанина. — Конечно, моя работа в молодёжной политике не заключается в юкигассен. Я вообще бухгалтер, но когда приходит сезон, беру отпуск и вот леплю снежки. Мы живём на севере, где большую часть года лежит снег. Поэтому это такое объединяющее действо уже не как игра, а как образ жизни».

Юки-семья

32-летняя Елена Кононова работала в молодёжной политике с 2013 года и занималась организацией игр по юкигассену в Мурманске.

«Через три года я присоединилась к команде, — рассказывает Кононова. — В 2020 году я переехала, сменила место работы на горнодобывающее предприятие. Отработав год, я нашла инициативную группу и мы решили создать свою команду и назвали её «Горняки». И для людей, чей рабочий день проходит на подземном руднике, в карьере или в офисе компании, это стало настоящей отдушиной. После смены под землёй ребята торопились на соревнования».

По словам Кононовой «Горняки» не ограничились зимними снежками, а в тёплое время года продолжали играть в летний юкигассен. «Вместо снежков летом мы используем соксы — мячики набитые либо пенопластом, либо сделанные из скотча. Главное, чтобы вес снаряда был 90 грамм»

Желающих было много, поэтому в компании создали ещё одну команду — «Лавина».

«Желающих играть меньше не становится. Поэтому у нас даже проходит корпоративная спартакиада. С 1 апреля будут проходить соревнования, команд 8 уже точно наберутся. Такая вот Юки-семья, которая растёт, — рассказывает Кононова. — Также мы стали играть с командами с соседнего с нами предприятия, которое находится через гору. Мы живём на Севере и это одна из наших любимых игр».

 





Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев
Свердловская область

Свердловский губернатор утвердил повышенные штрафы для безбилетников





Москва

«Солнечная Азбука» в особом семейном центре «Семь-Я»


Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Свердловская область

Свердловский губернатор утвердил повышенные штрафы для безбилетников



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Андрей Макаревич

Осужденный за срыв концерта Макаревича* служит на СВО с позывным «Макаревич»




Спорт в Свердловской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Пермский БК «Парма» усиливает состав сильным форвардом Александром Захаровым

Шахматы Мишустина, Медведева и Брежнева: в Екатеринбурге открылась большая выставка «Ход королевы»

Талисман альтернативной Олимпиады в Екатеринбурге обрел имя


Арина Соболенко

Названо условие сенсации в матче Арины Соболенко с вундеркиндом из России



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Владимир Путин

Путин назвал приезд президента Зимбабве знаком интереса Африки к России



Частные объявления в Екатеринбурге, в Свердловской области и в России