Мы в Telegram
Добавить новость
Главные новости Липецка
Липецк
Декабрь
2022

От гари не ясно

0

Почему жители Минусинска страдают от грязного воздуха. Превышение выбросов оксида углерода в 1,8 раза и взвешенных веществ в…

The post От гари не ясно first appeared on Новый Взгляд.

Почему жители Минусинска страдают от грязного воздуха.

Превышение выбросов оксида углерода в 1,8 раза и взвешенных веществ в 2,9 раза зафиксировали в Минусинске Красноярского края, сообщили «Известиям» в Роспотребнадзоре. Изначально тревогу забили местные жители: они не отпускали детей в школы, боясь, что те отравятся продуктами горения. В дымовую завесу город погружается из года в год с наступлением отопительного сезона — жители до сих пор отапливают дома дешевым низкокачественным углем. Прошлой зимой в воздухе Минусинска обнаружили превышение концентрации канцерогенов в 152 раза, рассказали «Известиям» местные жители. Проблема «черного неба» актуальна для многих городов России, отмечают экологи.

«Отпустить дочь в школу считаю преступлением»

В городе Минусинске Красноярского края 29 и 30 ноября обнаружили почти троекратное превышение содержания в воздухе вредных частиц. Об этом «Известиям» сообщили в краевом управлении Роспотребнадзора.

— Пробы, отобранные в период неблагоприятных метеоусловий, показали превышение гигиенических нормативов максимальных разовых концентраций по содержанию оксида углерода до 1,8 раза и взвешенных веществ — до 2,9 раза, — рассказали там.

С 28 ноября до 1 декабря Роспотребнадзор официально объявил в городе режим «черного неба».

Проблема «черного неба» в Минусинске, расположенном всего в 25 км от столицы Хакасии — Абакана, существует уже много лет, рассказала «Известиям» местная жительница Татьяна. Она и другие родители не отпускают детей в школы из-за опасений, что те отравятся вредными примесями в воздухе.

Смог в городе стоит не из-за деятельности промышленных предприятий, а из-за печного угольного отопления, от которого местные жители не могут отказаться из-за отсутствия альтернатив.

— Частный сектор — а только в Минусинске это более 12 тыс. частных домов, плюс соседние города — отапливается углем. Газ нам не проводят, а перейти на электроотопление люди не могут из-за отсутствия льготных тарифов. Хотя, казалось бы, у нас рядом Саяно-Шушенская ГЭС, — продолжила Татьяна.

«Известия» направили запрос в администрацию города с просьбой прокомментировать ситуацию.

Согласно информации на официальном сайте компании «Красноярскэнергосбыт», с 1 июля 2022 года цены на электроэнергию для жителей Минусинска были проиндексированы и составляют от 1,25 до 4,03 руб/кВт*ч в зависимости от времени суток. Для большинства жителей Минусинска это дорого, говорится в петиции на сайте «Российская общественная инициатива».

— Всё осложняется тем, что Минусинск расположен в низине, ветров нет, весь дым стоит в городе. Дышать нечем, много аллергиков, больных детей, онкологии. Когда видишь и понимаешь эту угрозу здоровью дочери, отпустить ее в школу я считаю преступлением, — сказала Татьяна.

Превышение канцерогенов в 152 раза

По словам экоактивистки Минусинска Евгении Четверугиной, от гари в воздухе жители с переменным успехом страдают с ноября по май, то есть весь отопительный сезон.

— Из города у нас уезжает очень много людей — особенно если есть проблемы с сердцем, легкими. У меня несколько друзей уехали, и я бы уехала тоже, но не могу. Форточку открыть невозможно — очень сильный запах гари. Смог попадает в глаза, вызывает першение в горле. По улице мы просто ходим в дыму, — рассказала она «Известиям».

Решением этой проблемы Евгения вместе с жителями занимается уже пятый год — и динамики, по ее словам, нет. Единственное, что предлагают жителям, — перейти с одного угля на другой.

— Похоже, нас просто хотят оставить на угле. И это притом, что прошлой зимой Роспотребнадзор зафиксировал в воздухе превышение концентрации бензпирена — побочного продукта от сжигания угля — в 152 раза! Это чрезвычайно токсичный, сильнейший канцероген. По сути, всю зиму у нас в городе был режим ЧС, — рассказала активистка.

В последние дни жители Минусинска буквально атаковали Telegram-канал руководителя Росприроднадзора Светланы Радионовой комментариями с просьбой разобраться в проблеме.

Между тем в Минприроды «Известиям» сообщили, что проблема загрязнения воздуха в Хакасско-Минусинской котловине «будет решаться комплексно».

— Сегодня в рамках федерального проекта «Чистый воздух» нацпроекта «Экология» в 12 городах — Братск, Красноярск, Липецк, Магнитогорск, Медногорск, Нижний Тагил, Новокузнецк, Норильск, Омск, Челябинск, Череповец и Чита — идет работа по снижению вредных выбросов. В 2023 году в федеральный проект войдут еще 29 городов в 16 регионах. Преимущественно это города Сибири и Дальнего Востока, в том числе Минусинск, — рассказали в пресс-службе Минприроды.

Основные мероприятия должны стартовать в 2025 году, но уже сейчас ведется активная работа с новыми регионами, добавили там.

Проблема «черного неба» актуальна не только для Минусинска, но и для многих других городов России, где значимая часть населения живет в частном секторе, сообщил «Известиям» председатель общероссийской общественной организации «Зеленый патруль», зампред Общественного совета при Росприроднадзоре Андрей Нагибин.

— Режим «черного неба» чаще всего объявляют в поселениях Красноярского края, Дальнего Востока. Я сам жил в Южно-Сахалинске — там гарь просто пленкой накрывала город, потому что он расположен в низине, — рассказал он.

Если раньше жители грешили на промышленные предприятия, то сегодня очевидно, что проблема в печном отоплении, продолжил Андрей Нагибин.

— У предприятий и трубы повыше, и контроль за их деятельностью сейчас серьезный. А вот частные дома отапливаются преимущественно низкокачественным углем, поскольку он дешевый, — отметил эколог.

Решение проблемы — газификация районов, где по-прежнему действует печное отопление, подчеркнул Андрей Нагибин.

— С инженерной точки зрения это непросто: нужно подвести газ буквально до каждого дома. Делается это не так быстро, как хотелось бы, — сказал он.

Что касается электроэнергии, то она всегда была недешевой, заметил эколог. ГЭС зачастую отдают выработанные мощности на нужды предприятий.

Фото: pixabay.com

Анастасия Платонова

“Известия”

The post От гари не ясно first appeared on Новый Взгляд.




Глава администрации Липецкой области Игорь Артамонов
Москва

Собянин: Новый корпус больницы святого Владимира планируется открыть в 2025 году





Москва

Пушинка из Космоса спасёт либо снесёт США? Научные важные данные. Проект «Святой Ленин».


Глава администрации Липецкой области Игорь Артамонов

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Москва

Собянин открыл пешеходную галерею между станциями метро и МЦД-4 Кутузовская



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Полина Гагарина

«Подали в суд»: Гагарина назвала себя жертвой конфликта из-за песни Цоя




Спорт в Липецкой области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Среди сотрудников уголовно-исполнительной системы Республики Дагестан определили лучшего гроссмейстера

Дмитрий Вязьмикин – тренер по индивидуальной подготовке молодежного футбола «Локо»

Под Орлом прошел этап Кубка области по автокроссу


Ролан Гаррос

Теннисист Джокович побил рекорд Федерера по победам на турнирах "Большого шлема"



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Анастасия Заворотнюк

5-летняя дочь Анастасии Заворотнюк пришла на могилу матери



Частные объявления в Липецке, в Липецкой области и в России