Мы в Telegram
Добавить новость
Главные новости Минска
Минск
Июнь
2023

Беларусь может собрать в этом году зерновых куда меньше, чем в прошлом. Нам придется туго?

Александр Лукашенко, посещая неназванное предприятие по производству снарядов в Минской области, потребовал от председателя Миноблисполкома Александра Турчина уделить больше внимания заготовке кормов.

“Надо обратить внимание на травянистые корма, зерновые мы можем закупить, вокруг хватает. И надо выкашивать всю неудобицу! И пересевать тоже надо”, – наказал Лукашенко председателю Миноблисполкома.

Ежегодно в эту пору беларусское руководство вело битву за урожай. Лукашенко требовал от аграриев собрать не менее 7 миллионов тонн зерна. Теперь, оказывается, зерно можно купить (“вокруг хватает”), главное – корма. Причем обращает на себя внимание, что это заявление сделано на производстве по сборке снарядов.

Погодные условия в Беларуси сложились чрезвычайные: май стал самым засушливым с 1945 года. Беларуси угрожает недобор зерновых, и не только. Приоритеты беларусского государства изменились?

Поговорили с кандидатом экономических наук Петром Мигурским.

– В Беларуси сложилась неординарная ситуация. На дворе уже середина июня – а у нас 10 сантиметров пахотного горизонта без влаги. Это означает, что нет условий для развития зерновых культур, нет условий для роста многолетних трав. Перспектива – недобор зерновых культур.

Но с голода мы не умрем: чтобы обеспечить население, нужно собрать 1-2 миллиона тон зерна. Проблема в другом: накормить скот, ведь основная маса зерна идет именно в животноводчество.

Возьмем ту же картошку. Ежегодно в стране мы собираем 7-9 миллионов тонн. Чтобы обеспечить население, достаточно одного миллиона – примерно столько и производит беларусское государство. Остальной объем приходится на фермеров и частные приусадебные участки.

Но в Беларуси сельское хозяйство заточено на экспорт; чтобы он не падал, нужно не допустить снижения производства молока и мяса. Поэтому в сложившихся условиях вопрос №1 – это пополнение кормовой базы, в которой зерно играет главную роль.

Я бы не сказал, что произошла смена приоритетов, я бы назвал это осознанием реалий.

По общепринятым в мире нормам на каждого жителя нужно собирать 1 тонну зерна – однако не помню, когда выручали его 10 миллионов тонн.

В нынешнем году прогнозируется недобор, как результат – недополучение молока и мяса, и, как следствие – сомнительно, что мы выручим 8 миллиардов долларов от экспорта… И что с того?

В любой цивилизованной стране, в любой рыночной экономике для нормального обеспечения населения продуктами питания достаточно 10 соток земли на человека. В Беларуси на каждого жителя приходится 60 соток.

А это означает, что нам еще нужно добирать и добирать по эффективности земледелия, сельхозпроизводства. Мы должны подумать, почему, имея в 6 раз больше нормы земли на человека, по многим направлениям хромаем.

У нас привыкли хвастаться, что производим в пять раз больше молока, чем наши соседи. Но давайте будем честными с собой:

маленькая Эстония производит больше в полтора раза молока с одной коровы, чем в Беларуси, больше молока производят в Литве, в Польше. А на душу населения получается больше лишь за счет массовости поголовья.

На Западе – перепроизводство продуктов питания, в Беларуси – проблема недопроизводства.

Этот год – жаркий и засушливый – показал, что системный подход в сельском хозяйстве страны работает не на полную мощность.

Давайте смотреть: засуха, пыльные бури. Почему у нас засыхают зерновые культуры? В Гомельской области зерновые поднялись только на 10-15 сантиметров – их нельзя даже убирать на корм, потому что невозможно запустить зерноуборочную технику на поля – неэффективно. Значит, в почве очень мало органических веществ. Если бы не кукуруза, которую стало модно массово выращивать в Беларуси, если бы в почве равномерно распределялись органические вещества, то последствия такой небывалой засухи можно было бы смягчить. Грамотное внесение органических удобрений в почву помогло бы сглаживанию последствий засухи, от затопления не спасло бы, но последствия засухи смягчило бы.

Условный голод будет там, где объемы производства сельхозпродукции обеспечивают государственные предприятия: колхозы, совхозы – называйте их как угодно. Частная собственность показывает свои преимущества перед государственной. Но государственные мужи мыслят тактически, а не стратегически: стратегия выходит за горизонты их пребывания в должности.

– Много хлеба недоберем в этом году?

– Зерновые нормально растут в Шкловском районе: думаю, благодаря равномерному и грамотному удобрению земель. Шкловский район, половина Могилевского могут служить примером для других районов области и даже страны.

А вот в Гродненской области, которая считается эталоном землелелия, потери зерновых, такая же картина наблюдается и в Брестской области, не говорю уже о Гомельской. Как ни странно, в такой ситуации выигрывает Витебщина: здесь и почвы способствуют накоплению влаги, и здесь идут дожди. Так что в этом году Витебская и Могилевская области по урожаю зерновых будут выглядеть приличнее других регионов.

По моим прогнозам, урожай зерновых в этом году будет минимум на 10% ниже прошлогоднего.





Губернаторы России
Москва

Сергей Собянин: фонд музея "Царицыно" собрал 61 тыс. произведений искусства





Москва

Стоматолог Владимир Лосев: сколько времени нужно носить брекеты


Губернаторы России

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Москва

Сергей Собянин: фонд музея "Царицыно" собрал 61 тыс. произведений искусства



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Оркестр

«Сурганова и Оркестр» приглашают на Летник на Флагшток




Спорт в России и мире

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Больше всего работников с креативными идеями работает в ритейле и спорте

МегаФон привёз спасателям и пожарным грузовик связи

VK Fest 2024: Музыка и Развлечения на Открытых Площадках России


Елена Рыбакина

Рыбакина, Путинцева и Бублик стартуют на Ролан Гаррос. Кто в соперниках и чего ждать?



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Москва

VK Fest 2024: Музыка и Развлечения на Открытых Площадках России



Частные объявления в Минске, в Минской области и в России