Новости Москвы
Мы в Telegram
Добавить новость
Главные новости Москвы
Москва
Июль
2022

Фантастика становится реальностью

0

Мы живем в поразительное время. Сбываются предсказания известных фантастов – Жюля Верна, Герберта Уэллса, Александра Беляева, Александра Казанцева, описавших многие приборы и события задолго до их реального появления.

№47 (6052) от 1 июля 2022

Мы живем в поразительное время. Сбываются предсказания известных фантастов – Жюля Верна, Герберта Уэллса, Александра Беляева, Александра Казанцева, описавших многие приборы и события задолго до их реального появления. Давайте вспомним, какие же научные прорывы были совершены с начала XX века, как изменили нашу жизнь, чем отметится XXI век? А можно ли спрогнозировать открытия или этот процесс связан с озарением или его величеством случаем? Предоставляем слово Борису Владимировичу Гусеву, президенту Международной и Российской инженерных академий, лауреату Государственных премий СССР и Правительства РФ, председателю правления Рязанского землячества в Москве, по инициативе которого состоялась встреча ученых, рассмотревших возможность создания Экспертной группы по регистрации научных открытий.

– Борис Владимирович, какие цели вы ставите перед своими единомышленниками?

Б.Г. – В Международной и Российской инженерных академиях при участии Российской академии наук проводится работа по регистрации возможных научных открытий. Для этого нам на первом этапе необходимо создать экспертные группы по различным направлениям инженерной деятельности, которые займутся аналитикой и выработкой методики по оценке заявок на открытия, критериев для фиксации открытия, чего порой не хватает молодым ученым, всецело поглощенным своими идеями. Да, невозможно зарегламентировать процесс открытия, но помочь направить интуитивный процесс озарений ученого в правильное русло, думаю, вполне по силам. И в качестве первых шагов мы рассмотрим предложения от ученых инженерной сферы.

– Для того чтобы оценить грандиозность вашей идеи и представить, на пороге каких открытий стоит человечество, думаю, для наглядности надо сравнить основные научные открытия, произошедшие в XX веке с теми, что уже состоялись в нашем веке…

Б.Г. – Оглядываясь на XX век, можно с полным основанием считать его революционным – были совершены значимые открытия, коренным образом изменив наши научные представления. Начнем с немецкого физика Макса Планка: он сумел четко обозначить границу, где заканчивается ньютоновский макромир с измерением вещества килограммами и начинается микромир, в котором необходимо учитывать влияние отдельных атомов друг на друга. Благодаря этому получили мощное развитие атомная энергетика, электроника, генная инженерия, астрономия, физика и химия.
Далее, в 1916 году была завершена работа Альберта Эйнштейна над общей теорией относительности. Она получила и другое название – теория гравитации. Согласно открытию, гравитация – это не следствие взаимодействия полей и тел в пространстве, а следствие искривления четырехмерного пространства времени. Открытие сразу же объяснило суть многих непонятных доселе вещей.
В 1911 году Резерфордом и Бором сделано открытие о строении атома по аналогии с Солнечной системой, что повлекло дальнейшие исследования, в результате которых появилась квантовая механика, которой мы обязаны появлением компьютеров.
Гипотеза, высказанная в 1920 году Резерфордом о существовании нейтронов, привела научный мир к появлению атомной энергетики и использованию радио­изотопов в разнообразных научных сферах для широкого применения.
В конце пятидесятых годов на свет появился транзистор, что дало нам в 1971 году микропроцессор, а позже и современный компьютер. В итоге на сегодняшний день в мире нет ни одного прибора, автомобиля или даже жилища, в котором бы не использовался транзистор.
В начале 60-х был создан искусственный каучук.
Особо отмечу – 12 апреля 1961 года стало значимой вехой в истории человечества – первым в космосе побывал наш соотечественник Юрий Гагарин.
В конце 80-х был разработан метод экстракорпорального оплодотворения (ЭКО), благодаря которому на свет появились уже более двух миллионов человек.
В середине 90-х ученые создают углеродные нанотрубки, являющиеся скрученными и сшитыми слоями графита. На их основе разрабатываются новые материалы для оптоволоконных линий, дисплеи, сверхчувствительные датчики химических веществ и даже искусственные мышцы.
Годы, завершающие XX век, стали эпохой биотехнологий. Первым достойным представителем работы ученых в этом направлении стала обычная овечка Долли, выступившая в роли первого клона. Появление Долли на обложке журнала Nature в 1997 году произвело настоящий фурор – это стало символом высоких достижений науки.

– И вот наступил наш век. За который мы в ответе…

Б.Г. – Да. На этом я хотел бы остановиться чуть позже. А пока – об открытиях.
Благодаря строительству большого адронного коллайдера в 2006 году в Женеве открывают частицу Бозона-Хиггса, которую еще называют «частицей Бога», так как именно она является тем же «кирпичиком», из которого появилась Вселенная.
К величайшим открытиям XXI века можно отнести и выращивание стволовых клеток для создания органов и тканей человека, не надеясь на доноров.
Не менее значимое открытие – возможность записывать и стирать информацию прямо в мозге человека без волевых усилий.
Далее, наш современник Григорий Перельман, российский ученый, математик, доказал теорему Пуанкаре, над решением которой ученые бились многие годы. Теорема дает ответы на многие вопросы, например, почему планеты и звезды имеют форму шара.
Создается графен – сверхпрочный и сверхлегкий материал, обладающий уникальной сверхпроводимостью при обычной температуре.
Развитие генной инженерии в двадцатом веке привело к искусственному созданию новой формы жизни на молекулярном уровне, что позволит бороться с вирусами и инфекциями.
Величайшим открытием 21 века стало создание совершенно новых протезов, обладающих чувствительностью, которыми можно управлять силой мысли.
Так, совсем недавно появились сверхбыстрые квантовые компьютеры, способные обрабатывать терабайты информации в считанные секунды. Основное их предназначение – сложные научные и финансовые расчеты, построение компьютерных моделей для прогнозирования будущих событий. В отличие от многих других открытий, их уже используют во многих сферах человеческой деятельности, правда, доступ к ним пока что имеют ученые, экономисты, военные.
Не будем забывать и обнаружение воды на Марсе. Она там находится либо в твердом, либо в жидком состоянии. Скорее всего, по мнению ученых-астрономов, вода на планете не испаряется, так как находится в соленом виде. Основываясь на этом, по прогнозам – к концу этого столетия на Марсе могут появиться первые поселения колонистов с Земли.
Конечно, это далеко не полный список открытий XXI века в науке и технике. Открытия происходят постоянно, и если сравнивать наш век с двадцатым, то можно отметить, что горизонты познаний ученых расширяются в масштабах всей Вселенной. Многие из этих открытий влекут за собой порой развитие новых отраслей науки и промышленного производства. И я уверен – впереди нас ждут еще более уникальные открытия!

– На ваш взгляд, в каких областях науки открытия для человечества сейчас крайне важны?

Б.Г. – Думаю, в тех, что диктует сама жизнь – борьба с болезнями и выработка чистой энергии, не приносящей вред экологии. И вот тут, говоря об ответственности ученого за использование сделанного открытия, уместно вернуться к вопросу об этике и морали в науке. На эту тему можно много говорить и спорить, но я предпочту вспомнить писателя Жюля Верна, который говорил: «… успехи науки не должны обгонять совершенствования нравов. Надо идти путем постепенного развития, а не путем бурных переворотов. Словом, всему – свой срок!»

Беседу вел Юрий Моланин





Мэр Москвы Сергей Собянин
Москва

Сергей Собянин посетил фестиваль «Москва — на волне. Рыбная неделя»





Москва

«СВЯТОЙ ЛЕНИН» легально изготавливает армии и спецслужбы. 6 серия. СЕРЬЁЗНЫЙ НОВОСТНОЙ СЕРИАЛ.


Мэр Москвы Сергей Собянин

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Москва на Moscow.media
Москва

Сергей Собянин посетил фестиваль «Москва — на волне. Рыбная неделя»



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

The Beatles

100 лучших сольных песен The Beatles - 6




Спорт в Москве

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Команда Центрального округа Росгвардии стала призером на чемпионате по пожарно-спасательному спорту в Москве (видео)

Больше всего работников с креативными идеями работает в ритейле и спорте

МегаФон привёз спасателям и пожарным грузовик связи


Дарья Касаткина

Касаткина о романе Синнера и Калинской: рада, больше ничего не хочу говорить



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


News Every Day

Man City star James McAtee lined up for dream Champions League transfer after Sheffield United relegation



Частные объявления в Москве, в Московской области и в России