Мы в Telegram
Добавить новость
Главные новости Твери
Тверь
Декабрь
2022

Удивительные истории из центра реабилитации диких птиц во Владимирской области: цапля Капля нашла пару, а орлица Злата встала на крыло

0
Удивительные истории из центра реабилитации диких птиц во Владимирской области: цапля Капля нашла пару, а орлица Злата встала на крыло

Удивительные истории из центра реабилитации диких птиц во Владимирской области: цапля Капля нашла пару, а орлица Злата встала на крыло.

Что делать, если вы нашли дикого птенца? Или обнаружили в центре города птицу с перебитым крылом? К кому обращаться и по какому адресу везти «пострадавшего»? По всей России таких мест крайне мало. Правда, жителям Владимирской области повезло, одно из них находится не так уж далеко - в Киржачском районе. Центр реабилитации диких птиц носит название «Воронье гнездо». Основательница этого удивительного места – Вера Пахомова. Она и рассказала корреспонденту ГТРК «Владимир» о том, чего удалось достичь центру за последний год и поделилась удивительными историями пернатых подопечных.

«С дикой птицей можно наладить близкий контакт, как с кошкой и собакой…»

- Вера, для тех, кто не знает или не слышал о вашем центре, расскажите – как родилась идея открыть «Воронье гнездо»?

- Я всегда любила птиц, занималась ими. Кто-то даже жил у меня дома во время лечения. Самой взрослой моей птице уже 11 лет. Сначала я просто помогала тем, кого находила на улице, а потом попробовала себя в роли волонтера в реабилитационном центре «Дно болота», он находился в Москве. Далее я также стала брать птиц на передержку. И всё это переросло в центр - благотворительный фонд. Домашний приют получил название «Воронье гнездо», потому что именно врановые с их невероятным умом, характером были и остаются моим любимым семейством птиц.

- Почему именно птицы? Есть же кошки, собаки…

- Так сложилось. Ко мне, однажды, случайно попал птенец коноплянки, которого я смогла выкормить и вырастить. Поразило, что он стал ручным и очень доверчивым. Тогда я поняла, что с дикой птицей можно наладить близкий контакт, как с кошкой и собакой. Меня это открытие заинтересовало и увлекло. Я стала брать других птиц на выкармливание, продолжила более увлеченно этим заниматься.

- Ваш центр сегодня… Что он из себя представляет?

- Изначально мы были зарегистрированы в Москве. У нас даже не было своего помещения, арендовали в столице небольшую комнату под стационар. И там, к сожалению, возможно было лишь лечить, а вот содержать или выпускать птиц на разлёт — нет. Дело в том, что спасенных птенцов необходимо подготавливать к выпуску на волю. И мы стали арендовать разные участки во Владимирской области. Сначала работали под Александровом, потом под Покровом. Но это были деревни, где жили люди. И большинству не нравилось такое шумное соседство: каркающее, гогочущее. Как ни крути — ты не можешь поддерживать идеальное состояние земли из-за птиц. Это невозможно. И тогда мы нашли подходящий участок в Киржачском районе, который расположен вдали от людей. В данный момент наконец-то никому не мешаем.

На фото: территория центра

На фото: территория центра

- В июле прошлого года, выходит, вы начали возводить полноценный центр реабилитации для диких птиц, верно?

- Да, в июле у нас было лишь заросшее поле, но мы поставили забор, сделали 22 специальных вольера, зимние и теплые помещения - для птиц, которые не могут жить на улице при высоких минусовых температурах. В процессе - домик для сотрудников. Надеемся, что в следующем году поставим что-то действительно надёжное. К сожалению, бытовка, которую мы изначально поставили, уже не греет. А с птицами нужно быть каждый день: кормить их, лечить и пр. Весной и летом начнётся их выпуск на волю.

На фото: жильцы центра

О волонтёрах из России и гусе - звезде YouTube

- А многие ли обращаются в ваш центр? И какова – глобальная идея того, что вы делаете? Хотелось бы расширяться, двигаться дальше? Или это просто помощь птицам «здесь и сейчас»...

- Я бы никогда не стала заниматься этим ради спроса. Давно бы уж свой бизнес открыла! (смеётся) Спасать птиц – не прибыльное дело. И, конечно, цель не в этом. Просто… я очень люблю птиц! Мне нравится этим заниматься. За долгие годы не надоело. Каждый новый пациент — это открытие, новый вид, знания. Синички прошли через мои руки… сотнями! А иногда привозят таких птиц, которых я и не видела никогда. Обращаются многие – со всей России. И я бы очень хотела создать крупный реабилитационный центр, который и после меня будет работать. А не так: я есть – всё работает, меня нет — закрылось. Иногда смотришь телевизионные каналы про волонтёров и животных, восхищаешься организацией некоторых заграничных центров: одежда с логотипом, свои машины, комфортное жильё. И мы – простые волонтёры из России, где всё сами… Без логотипов на одежде, машин, тёплого домика, но с огромным желанием помогать природе. Всё держится, увы, лишь на нашей инициативе и помощи неравнодушных людей.

- Какие птицы живут в вашем центре? Ваш очаровательный гусь стал звездой YouTube...

- Гусь — маскот нашего благотворительного фонда. Не профильный пациент, не дикая птица, но из-за того, что он вырос ручным, домашним и преданным, постоянно с нами, его полюбили все вокруг. Иногда мне кажется, что люди смотрят наш канал не ради реабилитационных идей, а, чтобы на гуся полюбоваться. У нас много разных птиц — хищники: ястребы, коршуны, орлы, совы (неясыти), филин и пр. Врановые: вороны и вороны. У нас есть птицы, которые ждут выпуска, но не могут быть выпущены сейчас, у них переломаны перья. Это временная проблема. Есть птицы с травмами — крыло сломано, например. Они остаются у нас. Или ждут новых хозяев. Мы стараемся пристраивать птиц, но сложно найти желающих и людей, у которых есть все условия. У меня большая проблема с воронами, например. Многим они нравятся, но им для комфорта нужен большой вольер. В квартирах люди не могут обеспечить таким птицам нормальные условия для жизни. Всех, кто целы, без психических травм, выпускаем на волю.

- А что значит «психические травмы» у птиц?

- Есть птицы, которые в результат выкармливания человеком, не смогли адаптироваться среди собратьев. Например, мы выкармливаем птенцов и сводим общение с ними к минимуму. Чтобы они дичали. Мелкие певчие, дрозды, чайки… Сами учатся летать. Запускаем насекомых в вольер, чтобы они их ловили. Бывают птицы, которых люди очень долго держали у себя. Например, нам отдали ворону, которая жила 4 года с хозяевами, она уже не одичает. Один раз привезли сойку. Её дома тискали, любили… И тут она попала к нам. Мы её старались адаптировать. Она вроде бы одичала. И что вы думаете - все сойки улетели на волю, а эта «домашняя» принялась на одном из кладбищ еду клянчить у людей. Поскольку все наши «выпускники» окольцовываются (на лапке кольцо с надписью центра), однажды нам позвонили и привезли её обратно. Так у нас и живёт.

Почему люди отдают птиц в центр реабилитации?

- С птицами, которых находят на улице, всё понятно. Но почему люди своих домашних птиц привозят к вам в центр? И много ли таких случаев? А как же ответственность за тех, кого приручили?

- В этом 2022-м году некоторые россияне эмигрировали и не могли взять с собой птиц. А ещё был случай - пожилой мужчина содержал ворону. Правда, он жил в одной квартире, а птица - в другой. Жена этого мужчины попросила забрать ворону, потому что он уже с трудом ходил. И конечно, ему было очень жаль птицу, но вот так сложилось. То есть ситуации и причины самые разные.

- У вас в центре живут дикие совы. А они к вам как попали?

- Самая старая наша сова — длиннохвостая неясыть у кого-то в доме жила, а потом через волонтеров её из Питера прислали нам, мол, «помирает». Но, как видите, время идёт – птица жива и здорова. Ещё две бородатые совы появились у нас в центре после смерти их хозяина. Птицы целыми днями сидели на «птичьем рынке». Мужчина продавал шкуры, рога. И вот эти две совы создавали «антураж». Мужчина умер, а семья передала птиц в наш реабилитационный центр. В прошлом году эти совы даже хотели свить гнездо. Правда, не получилось… Ещё у нас живёт сова, которая сейчас линяет. Она из Мурманска. И так как этот процесс очень долгий — передали её нам в вольер. В следующем году выпустим на свободу.

История орлицы Златы, индоутки без имени и цапли Капли

- Расскажите про орлицу Злату. А как она оказалась у вас? Красивая дикая птица…

- Она к нам приехала из Твери. Её подобрали бабушка с дедушкой, которые жили в глухой деревне. Представьте: старенькие и без транспорта. Позвонили нам (не знаю – откуда номер достали!) и слёзно просили: «Пожалуйста, спасите птицу! Упала у нас в огороде, жалко…» Бабушка завернула её в шаль и посадила в бане. Я тогда искала кого-то, кто живёт рядом. В итоге мы с девочкой-волонтером поехали «туда-обратно». Это заняло около 12 часов. Мы забрали эту орлицу, обследовали её, долго лечили. Птица была истощенная и больная. Сейчас же - сильная, толстая и злая! (смеётся) Думаю, что весной уже выпустим на волю.

На фото: орлица Злата

- То есть сами выбираетесь за птицами в другие города?

- В данный момент нет возможности, если честно. А так, недавно, и близко (по расположению) со мной произошла история. Я вернулась в Киржач, и мне сообщили, что в городе обнаружили индоутку: «Тут птица упала с красным клювом! Машина сбила! Помогите, она в центре города...» Я собралась и через 10 минут была на месте. Не знаю, с чьего новогоднего стола она сбежала (смеётся). Сейчас утка лечится. Думаю, что всё будет хорошо. А так – да, география городов, откуда к нам попадают птицы, обширна. Многие люди приезжают из Владимира, Питера, Мурманска, Казани, Тольятти… Люди часто совершают «марш-бросок» до нас, потому что самостоятельно не могут выкормить и спасти птицу.

- А что за цапля Капля у вас жила? Знаем, что с ней произошла удивительная история…

- Цапля Капля попала к нам в центр совсем «ребёнком». Чудовищное создание, страшненькая, но мы её все очень любили! Она была на свободном выгуле и ночевала на крыше бытовки. Но постепенно наша Капля стала улетать на болото. Правда, утром исчезала, а вечером возвращалась, кушала и спала. Так продолжалось долгое время. А потом вдруг она стала прилетать с другой дикой цаплей. Возможно, хотела познакомить с новым другом. Правда, делая круг, и, приходя в ужас от увиденного, «друг» улетал обратно на болото. В какой-то момент и наша подросшая Цапля перестала возвращаться. Она, как вы поняли, нашла себе пару. И у неё появилась своя семья.

На фото: цапля Капля

- В данный момент многие ли птицы пристраиваются из вашего центра? Можно ли забрать кого-то себе в дом?

- Некоторые птицы ищут свой дом, да, но будущие хозяева должны понимать, что мало, например, просто «хотеть сову». Как минимум — нужно почитать о них: как содержать конкретную птицу, что она кушает, какой у нее характер. Взять бесплатно можно, но для этого следует тщательно подготовить место проживания. Мы очень строго за этим следим и просто так птиц не отдаём. Конечно, хочется верить, что перед Новым годом действительно появятся неравнодушные и подготовленные люди, которые захотят забрать себе в дом тех, кто сегодня живёт у нас в центре.

На заметку!

Если вы нашли диких птенцов (или птиц) и не знаете – как им помочь, то можете обратиться по контактному номеру центра «Воронье гнездо»: +7 (499) 504-04-95.

Автор текста: Светлана Куганова

Фото из личного архива Веры Пахомовой

Читайте также: "Рысь по кличке Блага учится быть свободной во владимирских лесах"





Губернатор Тверской области Игорь Руденя
Тверская область

Губернатор Игорь Руденя поздравил участника Великой Отечественной войны Ивана Кладкевича с награждением Орденом Александра Невского





Москва

Eurasianet: Азербайджан публично и цинично уничтожает армянское культурное и историческое наследие в Нагорном Карабахе


Губернатор Тверской области Игорь Руденя

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Тверская область

Губернатор Игорь Руденя поздравил участника Великой Отечественной войны Ивана Кладкевича с награждением Орденом Александра Невского



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Денис Мацуев

Как в Уфе прошел первый день музыкального фестиваля «Денис Мацуев представляет: диалог поколений» - сюжет «Вестей»




Спорт в Тверской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Тверская область встретит лето яркими культурными и спортивными мероприятиями

Спортсменка из Костромы завоевала пять медалей Чемпионата ЦФО по выездке

135 спортсменам Верхневолжья назначены стипендии Губернатора Тверской области


Ролан Гаррос

Соболенко победила на старте открытого чемпионата Франции по теннису



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Тверь

Завершен монтаж пролетного строения моста через Волгу на обходе Твери



Частные объявления в Твери, в Тверской области и в России