Новости Нижнего Новгорода
Мы в Telegram
Добавить новость
Главные новости Арзамаса
Арзамас
Март
2023

Вятичу – 120! Песнь Вторая: СССР

0
Вятичу – 120! Песнь Вторая: СССР
Вятичу – 120! Песнь Вторая: СССР

Размышления о социальном эксперименте по выведению "советского человека" оставим высоким умам, нас интересует копеечный вопрос: судьба "Вятского государственного дрожжево-пивоваренного завода губернского народного хозяйства". Года с 1922, когда был официально отменен один "сухой закон", — до 1985 года, когда был введен новый. Каким шагом, с какой песней веселой прошли под красным знаменем три поколения пивоваров завода "Вятич"?

Революция

Надо отметить сразу: сумбур и поножовщина, которые всегда характеризуют "смутные времена", обошли "Вятич" стороной – да, были эксцессы, но достаточно травоядного толка.

Управляющего завода Дмитрия Кривошеина посадили на Мопра, 1 (эта точка в судьбах кировчан осталась неизменной). "За пособничество Шмелевой": якобы помогал бывшей владелице тырить имущество народного, панимаешь, предприятия. Но потом выпустили и даже жалование выплатили, и оставили управляющим до 1929 года.

Еще один анекдот будней классовой борьбы – письмо в Уральское ЧК (ему подчинялась Вятка).

В нем кассира национализированного завода Арсения Хургина просят допустить в камеру к арестованному сыну Шмелева, компаньона Карла Шнейдера, для подписания финансовых документов (иначе банки не платили).

Сцена, достойная кино: камера, кассир с портфелем, пара чекистов, бланки на столе рядом с баландой, Сергей Шмелев подписывает, кассир дует на печать, штампует, — и камера затворяется.

Но вся эта революционная суета продлилась недолго: потому что экономика не бывает ни социалистической, ни коммунистической, ни капиталистической. Она просто есть. И в 1921 году Х съезд РКП(б) – кто-нибудь помнит, интересно, как эта аббревиатура расшифровывается? – провозгласил НЭП.

Новая экономическая политика

Она разрешила частное производство (рубль стал конвертируем, вернулся "золотой червонец"), "Вятич", получив отличную прибыль в 1921-22 гг. – но не от продажи напитков, а от продажи дрожжей, — стал учредителем Вятской товарной биржи.

Хотя... зарплаты на заводе невелики, а пиво распространяется только в пределах Вятской губернии, и оно дороже довоенного, "шнейдеровского".

Самая интересная фигура 1920-1940 годов на заводе "Вятич", вне всяких сомнений, - Эмиль Иосифович Викенгейзер.

Тоже немец, работавший в России с 1899 года (в Арзамасе он был ответственным пивоваром), тоже, как Шнейдер, попавший под каток "поиска немецких шпионов" в 1914 году.

Переживший ссылку до 1918 года в Вологодской и Томской губерниях (довольно далековато от Арзамаса, однако), затем трудившийся в Челябинске солодовенным мастером.

Оттуда, побыв безработным, он вдруг призывается новой властью для того, чтобы возглавить Вятский завод.

Викенгейзер подхватил знамя пивоваренных традиций, выпавшее по воле рока из руки товарища Шнейдера, и начал с немецкой дотошностью и рачительностью рулить предприятием, как Главный Пивовар.

Огромная ему благодарность от "Вятича"!

Вообще же, не лишне вспомнить, какой была Вятка (еще не Киров) в 20-е годы.

Освещается город, скажем мягко, скупо: в 1923 г. по углам улиц Вятки в шахматном порядке установлено 131 лампочка, они горят только до 12 часов ночи. Немного скрашивают картину только оставшиеся после царского режима керосиновые фонари.

Канализации, как таковой, нет - нечистоты из города вывозит ассенизационный обоз, в 1925 г. он имел 23 лошади.

Телефонная станция на 1500 номеров (мощная! – по выражению историков) была поставлена на Вятке только в 1931 году.

Асфальт есть только на тротуарах в центре города, в лучшем случае дороги вымощены.

В 1926 г. из 2884 домовладений к водопроводу было присоединено 676: более половины населения города удовлетворяет потребность в воде другим путем — из реки, ключей, колодцев и из водоразборной будки, которой пользовались 33, 6% населения.

Если взять ГОСТ 1927 года на продукты пивоварения, то несколько изумленно видишь там четыре сорта: "Светлое №1", "Светлое №2", "Темное" и "Черное".

В связи с этим вспоминается старая шутка о том, что в СССР пиво было двух сортов: "пиво есть" и "пива нет".

Глядя же на экономические показатели России времен НЭПа, понимаешь: в лучшем случае, Советская власть вернула часть (не всю) экономических показателей царской России, потеряв примерно лет десять.

НЭП, мера половинчатая, хотя и вытащила экономику России из того места, куда его загнало мудрое марксистское учение (за период 1921—1928 годов среднегодовой темп прироста национального дохода составил 18 %), противостоять товарищу Сталину, который прибирал к рукам механизм управления страной, не могла.

Начались 30-е годы, но о них, по совету Салтыкова-Щедрина, "мы умолчим".

Вспомним о другой скорбной дате.

Война 1941-1945

Кроме добровольцев, ушедших на фронт (есть фото, где работники "Вятича" играют в шахматы, уже одев военную форму), завод пережил еще два события.

"Вятский квас" оказался включен в рацион Красной Армии, - производство его обосновалось в Приказной Избе до 1970 года.

И производство дрожжей внезапно оказалось крайне востребованным.

Они оказались нужны в 1944 году для жителей Ленинграда: когда сняли блокаду и истощенным людям срочно нужны были витаминные добавки к обычному рациону.

Пивные дрожжи, как подтвердит вам любой гастроэнтеролог, показаны при анемии.

С Петербургом Вятка (точнее, уже Киров) оказалась связана гораздо теснее, чем можно предположить: за счет эвакуированных из Ленинграда, к примеру, население Зуевки увеличилось на 10 000 человек, а множество заводов, перевезенных оттуда же, стали "ядром" оборонной промышленности Кирова.

На фоне войны было не совсем до пива: зато Киров наконец-то обрел (опять благодаря Ленинграду) троллейбусы.

Они прибыли в 1943 г. из города на Неве: марки ЯТБ-1, часть из них пострадала от бомбардировок, которых не избежал перевозивший их эшелон.

7 ноября 1943 г. на улицы Кирова вышла первая машина.

Советская промышленность

Два слова: вся легкая и пищевая промышленность СССР финансировалась "по остаточному принципу". Зная это, понимаешь, в каких условиях работал коллектив "Вятича".

Например, до 1951 года охлаждение пивных подвалов (они сохранились) осуществлялось как в 1920 году: льдом с реки Вятки.

Только через 38 лет после основания завода вместо охлаждения льдом поставили аммиачные компрессоры. А Слободской стекольный завод, основанный компаньоном Шнейдера Шмелевым в 1907 году, проработал без существенных изменений до 1987 года, когда был уничтожен в связи с новым, уже "горбачёвским", сухим законом.

Несмотря на черепашью модернизацию, "Жигулевское" пиво (безалкогольное, конечно!) от "Вятича" получило в 1953 на выставке в Москве 95 баллов из 100 возможных.

Потом, в 1985 году научный сотрудник НИИ пивобезалкогольных продуктов Юрий Ладнев отметил в докладе, что "лучшим образцом «Жигулёвского» (безалкогольного, конечно!) в СССР является то, которое варят в Кирове…".

Особенно надо отметить (безалкогольное, конечно!) "Рижское" - его "Вятич" начал делать в 1946 году, в основном, как экспортный товар – это был напиток советской элиты, и ГОСТ его, утвержденный в 1946 году, не менялся.

По мнению современного пивного блогера Александра Иджона, "Рижское" (безалкогольное, конечно!) от "Вятича" - сейчас является единственным, эталонным продуктом в России.

После войны, а особенно с началом "оттепели", блага цивилизации начинают проникать в Киров: к 1957 году количество электрических ламп, освещающих город, возросло по сравнению с дореволюционным периодом почти в 20 раз, а появившийся до войны водопровод увеличил свою протяженность в 3 раза.

В 1959 году, по предложению ГАИ, строятся первые 5 бензоколонок и бензозаправочная станция на ул. Северное Кольцо.

Первый газифицированный дом, где были смонтированы газобаллонные установки в октябре 1960 г., находился на ул. Герцена (д. №78).

Увы! – продукты индивидуального пользования, в частности, производимые "Вятичем", явно не поспевали за космическими успехами СССР: качество давали, но ассортимент был определен раз и навсегда. В ГОСТЕ 1946 года было ясно прописано восемь (восемь, Карл!) сортов напитка, и сотни заводов по всей стране послушно выполняли решение экономического центра.

Просвет в атмосфере

В 1972 году выходит Постановление Совмина, подписанное Брежневым: о мерах по поддержке производства слабоалкогольных напитков. Совершенно неизвестно, был ли просто учтен опыт Скандинавии в борьбе с алкоголизмом (по статистике, в Норвегии пили алкоголя в 1921 года в два раз больше, чем в России). Северные народы применили следующий алгоритм – во-первых, стоимость слабоалкогольного напитка и крепкого алкоголя была разнесена примерно в 10 раз, во-вторых, было ограничено количество точек, где крепкие напитки можно купить, и время их работы.

Как это очень часто бывает в России, был взят только один кусок технологической цепочки (спасибо Леониду Ильичу и за это!) – строительство новых заводов и модернизация существующих.

Пятнадцать лет "Вятич" начинает медленно, со скрипом (сейчас уже надо объяснять, что такое "выбивать фонды в Москве") пристраивать склады, ставить сначала полуавтоматические, а затем и автоматические линии розлива.

"Ядро" производства остаётся тем же – подвалы Шнейдера, — но "Вятич" начинает разливать целую палитру безалкогольных напитков, завод делает горчицу, уксус, сиропы; да, это советская история, с вечным дефицитом и зацементированным Совмином рынком, — но это все равно движение!

Все накрывается медным тазом 7 мая 1985 года: молодой Генсек со знаменитым пигментным пятном на лысине объяснил советскому народу, что он нашел старые грабли в виде "сухого закона", и полностью готов на них наступить.

Завод начал катиться под откос – и катился до 1996 года, когда там впервые появился Николай Курагин.

Реклама. АО Вятич





Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин
Москва

Сергей Собянин обнародовал программу развития столичного туризма





Москва

Регистрация Авторского права. Регистрация объекта авторского права. Регистрация Авторского права на книгу. Регистрация Авторского права на музыку.


Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Москва

Собянин: В Щербинке будут запущены автобусные маршруты к МЦД и соцобъектам



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Фрэнк Синатра

Таунхаус Фрэнка Синатры впервые выставлен на продажу




Спорт в Нижегородской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Сергей Юран покинул пост главного тренера футбольного клуба "Пари НН"

ФК «Пари Нижний Новгород» уволил главного тренера Сергея Юрана из-за поражений

Юрана уволили с поста главного тренера футбольного клуба «Нижний Новгород»


WTA

WTA предвкушает дуэль Елена Рыбакина — Юлия Путинцева на турнире в Мадриде



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Game News

Manor Lords' dev asks players: Should its supply mechanic be changed?



Частные объявления в Арзамасе, в Нижегородской области и в России