Мы в Telegram
Добавить новость
Главные новости Благовещенска
Благовещенск
Июнь
2023

В Якутске состоялось Общее собрание Парламентской Ассоциации «Дальний Восток и Забайкалье»

0
В Якутске состоялось Общее собрание Парламентской Ассоциации «Дальний Восток и Забайкалье»

В Государственном Собрании (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) состоялось Общее собрание Парламентской Ассоциации «Дальний Восток и Забайкалье». Участников поприветствовал Председатель Законодательного Собрания Приморского края, председатель Парламентской Ассоциации «Дальний Восток и Забайкалье» Александр Ролик.

С приветственным словом также выступили Глава Республики Саха (Якутия) Айсен Николаев и Председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Алексей Еремеев.

Глава региона отметил, что за 28 лет работы Ассоциацией было сделано много для выработки единой согласованной позиции дальневосточников по вопросам совершенствования федерального законодательства: «Вы объединяете законодательные собрания всех одиннадцати субъектов, тем самым усиляя нашу общую позицию, придавая консолидированным инициативам особый вес и статус. Именно дальневосточники создали серьезный задел в законодательном поле по вопросам экологии, недропользования, транспортной логистики Севера, пользования лесных и водных ресурсов», - сообщил Айсен Николаев.

В своем выступлении Алексей Еремеев подчеркнул, что это уже шестое по счету Общее собрание Парламентской Ассоциации, проводимое в городе Якутске. «Якутия ставит судьбоносные вопросы не только для Дальнего Востока, но и для Северо-Востока страны», - отметил спикер парламента Якутии и поблагодарил коллег за поддержку законодательных инициатив в адрес федерального центра, которые выдвигает Республика Саха (Якутия).

В этот день в рамках повестки выездного заседания Общего собрания Парламентской Ассоциации «Дальний Восток и Забайкалье» было рассмотрено четырнадцать вопросов.

Александр Ролик выступил с докладом на тему «О совершенствовании правового регулирования отношений в области обращения с животными без владельцев».

Председатель постоянного комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) по земельным отношениям, природным ресурсам и экологии Сахамин Афанасьев представил проект федерального закона «О взаимодействии организаций, применяющих вахтовый метод организации работ, и органов публичной власти субъектов Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Разработанный законопроект, которым предлагается урегулировать создание, режим функционирования и закрытие вахтовых поселков; установить обязанность заключать соглашения о сотрудничестве в сфере социально-экономического развития между организацией и высшим исполнительным органом государственной власти субъекта,  муниципальными  районами и муниципальными округами, на территории которых расположены вахтовые поселки; предусмотреть выдачу разрешений на создание вахтового поселка и принятие порядка его создания, установить уполномоченное лицо, ответственное за эффективное функционирование вахтовых поселков; квотировать рабочие места для лиц, проживающих на территории соответствующего субъекта, на которой расположен вахтовый поселок; обеспечить регистрацию работников по месту нахождения вахтового поселка; установить норму, об обязательном переводе земель лесного фонда; установить ответственность за нарушение требований и условий создания, режима функционирования,  закрытия вахтовых  поселков; предусмотреть утверждение местных нормативов градостроительного проектирования  вахтовых поселков и регламентировать экологические аспекты деятельности таких поселков.

Председатель постоянного комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) по экономической, инвестиционной и промышленной политике Павел Петров выступил по обращению Парламентской Ассоциации «Дальний Восток и Забайкалье» к Председателю Правительства Российской Федерации Мишустину М.В. по вопросу обеспечения жильем граждан, проживающих в жилых помещениях, не отвечающих требованиям в связи с превышением предельно допустимой концентрации фенола и формальдегида.

Согласно доклада, в советское время, в период с 1965 по 1985 год, в целях сокращения сроков и стоимости строительства широкое распространение получили технологии строительства жилых домов с добавлением в бетон фенольной смолы, а также применение в качестве утеплителя стекловаты, пропитанной фенолом, так называемы фенольные дома. Наибольшее количество таких домов было возведено в северных и арктических регионах нашей страны. Сегодня установлено, что фенол является одним из факторов, провоцирующим онкологические заболевания. На территории Республики Саха (Якутия) всего 104 жилых дома, построенных из панелей с применением в качестве утеплителя фенольно-резольных пенопластов, общей площадью 43,6 тыс. кв. м, из них 51 дом в городе Якутске. На основании физического износа в настоящий момент признаны аварийными только 42 дома, а 62 дома – не признаны. Однако, в связи с тем, что решение о признании таких жилых домов аварийными принято после 1 января 2017 года, переселение граждан в рамках республиканской адресной программы «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда на 2019-2025 годы» не возможно. В связи с пробелом в действующем законодательстве жилые дома, построенные с использованием опасных для жизни и здоровья веществ, не могут быть признаны аварийными. Таким образом, так как на федеральном уровне отсутствует отдельная программа по обеспечению жильем граждан, проживающих в многоквартирных домах, построенных с применением фенола, складывается ситуация, при которой фактически непригодные для жизни жилые помещения юридически такими не считаются, соответственно, граждане не могут быть расселены. Учитывая реальную опасность здоровью и жизни людей, а также понимая, что решение вопроса на региональном уровне не сможет обеспечить единообразия в вопросах переселения (признание таких домов непригодными, возможности региональных бюджетов и т.д.), требуется комплексное решение вопроса на федеральном уровне с подготовкой законопроекта по обеспечению благоустроенным жильем граждан, проживающих в жилых зданиях, строительные материалы которых оказывают негативное влияние на жизнь и здоровье людей.

Заместитель Председателя Государственного Собрания (Ил Тумэн) Антонина Григорьева выступила с докладом по обращению Парламентской Ассоциации «Дальний Восток и Забайкалье» к Председателю Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Володину В.В. и к Председателю Правительства Российской Федерации Мишустину М.В. по вопросу уменьшения пенсионного возраста гражданам из подразделений особого риска, являющихся непосредственными участниками подземных испытаний ядерного оружия, проведения и обеспечения работ по сбору и захоронению радиоактивных веществ.

Данное предложение была инициировано обращением общественной организацией «Комитет ветеранов подразделений особого риска Российской Федерации». В соответствии с Постановлением Верховного Совета Российской Федерации от 27 декабря 1991 года № 2123-1 гражданам из подразделения особого риска, указанным в подпунктах «а»- «г» пункта 1 Постановления, гарантируется предоставление пенсионных льгот, в частности назначение пенсии по старости с уменьшением возраста выхода на пенсию на 10 лет независимо от продолжительности работы в зоне отчуждения. Однако данное снижение пенсионного возраста участникам подземных испытаний ядерного оружия, проведения и обеспечения работ по сбору и захоронению радиоактивных веществ, не предусматривается. Кроме того, если ранее им устанавливалась надбавка к пенсии в размере 25% минимальной пенсии по возрасту, то в 2006 году данная норма утратила силу. Таким образом, лицам, указанным в подпункте «д»,  не гарантируются льготы по пенсионному обеспечению, пенсия назначается на общих основаниях. Разница в возрасте выхода на пенсию между данными категориями составит 15 лет. Тем не менее лица, непосредственно участвовавшие в подземных испытаниях ядерного оружия, проведении и обеспечении работ по сбору и захоронению радиоактивных веществ, как и иные категории граждан из подразделений особого риска, также работали на потенциально опасных объектах, рискуя своей жизнью и здоровьем для решения задач обороноспособности нашего государства и заслуженно имеют право на получение льгот при выходе на пенсию. По данным Комитета ветеранов подразделений особого риска Российской Федерации, в Российской Федерации всего 7 072 гражданина данной категории. А в Дальневосточном федеральном округе - 344 гражданина.

Председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Алексей Еремеев выступил с инициативой о создании Молодежного совета при Ассоциации законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов Российской Федерации Дальнего Востока и Забайкалья. Создание Молодежного совета позволит содействовать деятельности Ассоциации по развитию молодежных межпарламентских связей в интересах социально-экономического развития наших регионов. Молодежный Совет будет способствовать привлечению большего числа молодежи к общественному обсуждению проектов законов субъектов Российской Федерации – членов Ассоциации, а также решений Ассоциации, а также может стать частью формирования кадрового резерва для органов государственной власти и органов местного самоуправления.

Председатель Законодательного Собрания Амурской области Константин Дьяконов выступил по проекту федерального закона «О внесении изменения в статью 93 Федерального закона «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

Первый заместитель Председателя Законодательного Собрания Камчатского края Андрей Копылов выступил с докладам по проектам двух федеральных законов: «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации (в части приведения к единообразию терминологии, касающейся общин коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока  Российской Федерации)», а также «О внесении изменений в статьи 61 и 65 Водного кодекса Российской Федерации».

Следующим вопросом повестки, который представил парламентарий – это обращение Парламентской Ассоциации «Дальний Восток и Забайкалье» к заместителю Председателя Правительства Российской Федерации Чернышенко Д.Н. и Министру цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Шалаеву М.И. по вопросу обеспечения населенных пунктов Дальневосточного федерального округа услугой гарантированного телевизионного вещания

Председатель Законодательного Собрания Еврейской автономной области Роман Бойко выступил по обращению Парламентской Ассоциации «Дальний Восток и Забайкалье» к Председателю Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Володину В.В. по вопросу законодательного регулирования полномочий органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления муниципальных образований в сфере обращения с животными без владельцев

Председатель Законодательной Думы Хабаровского края Ирина Зикунова выступила с обращением в Министерство экономического развития Российской Федерации об ускорении разработки единых научно обоснованных критериев отнесения территорий субъектов Российской Федерации к районам Крайнего Севера и приравненным к ним местностям.

В целом, рассмотренные вопросы общего собрания Парламентской Ассоциации «Дальний Восток и Забайкалье» были поддержаны.

Мероприятие завершилось подписанием Соглашения о сотрудничестве между Советом председателей представительных органов городских округов и муниципальных районов при Законодательной Думе Хабаровского края и Советом представительных органов муниципальных образований при Государственном Собрании (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия).





Губернатор Амурской области Василий Орлов
Амурская область

Старые тополя возле школы поручил спилить амурский губернатор





Москва

В Москве прошла премьера документального фильма "Мамы и дети"


Губернатор Амурской области Василий Орлов

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Амурская область

Старые тополя возле школы поручил спилить амурский губернатор



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Оззи Осборн

Гизер Батлер рассказал, что Оззи Осборн согласился выступить с Black Sabbath




Спорт в Амурской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Многолетний инициативный проект претворяют в жизнь жители Тамбовского округа

Семейная зарядка, бал кукол и талисманы другу: в Приамурье отмечают День защиты детей

Почти все спортивные объекты Тынды задействуют в праздновании юбилея БАМа


Андрей Рублёв

Итальянская забастовка: Рублёв, Котов и Самсонова вылетели с «Ролан Гаррос», Потапова обыграла Ван Синьюй



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Амурская область

Старые тополя возле школы поручил спилить амурский губернатор



Частные объявления в Благовещенске, в Амурской области и в России