Добавить новость
Главные новости Екатеринбурга
Екатеринбург
Январь
2023

Рождество по-русски: Главный старинный рецепт

Сначала суп, потом салат, а колбасное ассорти в самом конце. Обязательно блюда из трёх стихий. Сами блюда должны быть варёными, жареными и тушёными, а также — мягкими, средней и жёсткой консистенции. Сервировка и старинные рецепты читайте в материале Царьграда.

Рождество в Российской империи праздновали по-разному. В сочельник, день окончания поста, православные с утра завтракали и до ночи отказывались от еды. И только с появлением на небе первой звезды и после ночной службы в храме могло начинаться праздничное застолье.

Гостей на Рождество звали днём 25 декабря, то есть 7 января по новому стилю. Праздничный стол в эти дни был символичным. Считалось: чем пышнее он накрыт, тем богаче будет следующий год. Отсюда и наше стремление купить ставшие роскошью икру и красную рыбу на 31 декабря.

Рождественское меню в России сформировалось только к началу XIX века. Затем большая часть блюд перебралась на новогодний стол с Рождественского. Это касается как гусей с квашеной капустой или яблоками, так и молочных поросят с гречневой кашей.

К середине XIX века праздничный стол стал намного разнообразнее. Гостей потчевали икрой, сёмгой и корюшкой, сырами, рядом с которыми красовались редька и солёные огурцы. Появились блюда с изысканно приготовленной дичью. Ещё в моду вошли мороженое, коньяки и прохладительные напитки.

В начале ХХ века новогодние столы украсили сардины, анчоусы и омары.

Стол по поварской науке

Известный специалист и знаток русской кухни Вильям Похлёбкин вывел в русском Рождественском меню несколько закономерностей. Как бы ни менялись блюда, из века в век сохраняются несколько правил. Во-первых, блюда на стол подаются в строгой последовательности:

Горячее жидкое (суп); Холодное твердое (салаты, холодец, бутерброды с икрой); Холодное жидкое (морс, сок); Твёрдое сухое и горячее (мясное); Холодное твёрдое (колбаса, сыр, рыба).

Главное — соблюдать систему, а блюда можно подбирать произвольно.

Во-вторых, в меню должны быть блюда из мяса млекопитающих, птиц и рыб, то есть обитателей трёх стихий.

В-третьих, для Рождественского стола применяется три способа приготовления — варка, жарение и печение или тушение. Результат этих приёмов — три консистенции кушаний: мягкая, средняя и жёсткая (ломкая или хрустящая).

В-четвертых, должно быть два сладких блюда. Сочное и естественное — ягоды и фрукты. Сухое искусственное — конфеты, печенье или торты, приготовленные человеком.

Меню из XIX века: кисель и водка

Это меню приводит в своей книге Вильям Похлёбкин.

Икра черная — паюсная и зернистая; севрюга и осетрина с хреном; балыки осетровые, семга. Ветчина, буженина с горчицей и хреном. Дичь холодная заливная (фазаны, рябчики) с мочёной брусникой, морошкой и клюквой. Жареный молочный поросенок с кашей. Гусь жареный, фаршированный антоновскими яблоками и сливами. Каша гурьевская с вареньем и медом. Кисели ягодные и фруктовые. Чай, варенье, ватрушки с творогом сладкие. Сыры. Виноградные вина, водки, настойки. Поросёнок с кашей: чтобы кожа не касалась противня

Продукты: молочный поросёнок (1,5 кг), 500 г гречневой крупы, 50 г сливочного масла, 2 ст. ложки подсолнечного или оливкового масла. Поросёнка лучше купить сразу же выпотрошенного и чищеного. Его можно найти на центральных рынках городов России.

Поросёнка промыть в холодной воде и подержать в ней 3-4 минуты. После этого опустить в кипяток на 2-3 минуты. Так он станет мягче. Для фарша сварить кашу из гречневой крупы. Перед варкой гречку обжарить на сливочном масле, затем высыпать в кипяток, соблюдая пропорции: на одну часть крупы две части воды. Кашу аккуратно вложить в поросёнка так, чтобы не изменить форму, но при этом достаточно туго.

Зашить поросёнка суровой ниткой (продаются в интернет-магазинах), затем выправить форму. На противень крест-накрест уложить палочки, на них боком положить поросёнка, чтобы кожа не касалась противня. Обмазать блюдо растительным маслом, а сверху облить растопленным сливочным. Поставить в прогретую до 220 градусов духовку. Обжаривать до тех пор, пока бок не зарумянится. Достать из духовки, аккуратно перевернуть и зарумянить другой бок.

Уменьшить огонь до 180 градусов и жарить не менее часа, переворачивая каждые 15 минут и поливая стекающим соком каждые 10 минут. Потом 20 минут жарить спинкой вверх.

Когда блюдо будет готово, сделать сверху глубокий надрез, чтобы из поросёнка вышел пар. Так корочка останется сухой и хрустящей. Готовый поросёнок должен постоять 15 минут. После этого его можно порезать на куски или целым подать к столу, облив предварительно оставшимся соком.

Гурьевская каша: орехи, манка и 15 пенок

Ингредиенты: 1,25 л молока, 0,5 стакана манной крупы, 0,5 кг орехов (кедровых, грецких), 10 орехов горького миндаля или 4-5 капель миндальной эссенции, 0,5 стакана сахара, 0,5 стакана варенья (клубничного, земляничного или вишнёвого без косточек), 2 ст. ложки сливочного масла, 3-4 чайных ложки молотой лимонной цедры или 2 чайных ложки корицы, 0,25 ч. ложки молотого бадьяна.

Орехи очистить от скорлупы и на 2-3 минуты залить кипятком (так их будет легче очистить от тонкой кожицы). Затем подсушить и истолочь, смешать с водой (1 чайная ложка на столовую ложку орехов). Пусть стоят в чашке и ждут своей очереди.

Подготовить пенки: молоко вылить в плоскую посуду (можно в тефлоновую сковороду или форму для запекания) и поставить в духовку с температурой до 200 градусов. Вскоре на молоке начнут появляться пенки. Крепкие, чуть румяные пенки снимать и складывать в отдельную посуду. Похлёбкин рекомендует собрать 12-15 пенок.

На молоке, которое осталось после приготовления пенок, сварить густую манную кашу, хорошо разварить крупу. Высыпать в кашу толчёные орехи, сахар, масло, пряности (растёртые) и всё хорошо перемешать.

В форму для запекания налить кашу слоем от 0,5 до 1 сантиметра, накрыть пенкой, снова слой каши и пенка. Так выкладывать кашу и пенки, пока каша не кончится. В предпоследний слой добавить немного варенья и бадьян.

Форму поставить в разогретую до 150 градусов духовку, вынуть, залить оставшимся вареньем, посыпать толчёными орехами и подать в форме.

КСТАТИ Как колбаса появилась в оливье…

После 1917 года, когда рождественские праздники были запрещены, люди праздновали наступление Нового года, но очень скромно.

В 1936 году, когда Новый год в СССР реабилитировали, меню было по-прежнему скромным: продуктов в магазинах стало ненамного больше. К празднику подавали селёдку с картошкой. Неожиданно стол украсил и возрождённый салат Оливье. Правда, раковые шейки и рябчиков из оригинального меню в нём заменила колбаса.

…а на столах — шампанское

Одну из легенд о том, как в СССР возродили производство шампанского, рассказывал легендарный нарком пищевой промышленности Анастас Микоян. Однажды Сталин спросил у Микояна:

А что, если рабочие и прочие трудящиеся захотят шампанского? Смогут ли они его достать, ведь жить стало лучше, жить стало веселей. А шампанское — признак материального благополучия.

Товарищ Сталин, шампанское появится в советских магазинах в ближайшее время,

— пообещал Микоян.

Постановление Совнаркома приняли 28 июля 1936 года. В документе предлагалось построить заводы по производству шампанских вин в самых крупных городах страны. Виноматериалы привозили на заводы в цистернах, а там уже добавляли в вино дрожжи и ускоренным методом превращали вино в игристое. Напиток, произведённый таким способом, не мог блеснуть изысканным качеством, но зато был недорогим.

Как в СССР сухое стало сладким

Есть легенда и о том, как появились сладкое и полусладкое шампанское. Рассказывают, что в 1942 году Отец народов подписывал список награждённых Сталинской премией. В списке были и производители "Советского шампанского". Сталин решил для начала попробовать напиток. Ему принесли брют, который показался Иосифу Виссарионовичу слишком кислым. Производители решили быстро исправить ситуацию и добавили в шампанское, по одной версии, ликёр, по другой — просто сахар.

Как бы то ни было, а подслащённый напиток Сталину понравился, и в СССР начали выпускать не только сухое, но ещё и сладкое и полусладкое шампанское. И сегодня примерно половина любителей Советского шампанского предпочитают сладкое и полусладкое, 30 процентов предпочитают полусухое и только 20 процентов — брют.

P.S. Благодарим за помощь в подготовке материала историка, завотделом использования и публикации документов госархива Свердловской области Ольгу Бухаркину.

 





Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев
Свердловская область

Губернатор Свердловской области поручил региональному правительству обеспечить высокий уровень «цифровой зрелости»





Москва

За прошедшую неделю подмосковные росгвардейцы обеспечили безопасность более 200 мероприятий


Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Свердловская область

Куйвашев поднял выплаты семьям контрактников до 400 000 рублей



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Сергей Арутюнов

Триумфальное возвращение Льва Лещенко на сцену спустя месяцы затишья. Артист презентовал дуэт с солистом группы “Парк Горького” Сергеем АРУТЮНОВЫМ




Спорт в Свердловской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Плели браслеты с триколором и водили хороводы: Свердловская область отметила главный праздник страны

В Уральском округе Росгвардии определили сильнейших спортсменов в легкоатлетическом кроссе и служебном биатлоне

В Новой Ляле открыли спортивную площадку


Людмила Самсонова

Людмила Самсонова не отдала голландскую траву // Она продолжила серию российских побед на теннисном турнире в Хертогенбосе



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Новости 24 часа

Легенда о «300-х русских школах» в Азербайджане



Частные объявления в Екатеринбурге, в Свердловской области и в России