Добавить новость
Главные новости Грозного
Грозный
Август
2022

Как художник Репин царю свои картины продавал

Середина XIX века в России была ознаменована небывалым интересом монаршей власти к русскому искусству. Вылилось это в содействии императора в открытии Русской оперы, Русского музея, Русского национального театра, Императорского исторического музея, Русского Императорского Палестинского общества.

Фрагмент картины И.Репина: "Прием волостных старшин Александром III во дворе Петровского дворца в Москве"Фрагмент картины И.Репина: "Прием волостных старшин Александром III во дворе Петровского дворца в Москве"

Немалый интерес император Всероссийский выказывал и русским художникам. Особенно он симпатизировал передвижникам, считая их основой духоподъемного наследия России.

Художник-пейзажист Е.Е. Волков вспоминал:

"Александр III благоволил к нам, передвижникам, и раз и навсегда было высказано желание, чтобы государь всегда первым открывал нашу выставку, а мы никому бы не продавали наши картины."

И действительно, император с государыней регулярно приходили на выставки и приобретали от пяти до двадцати пяти картин за раз. И это был рассвет художественной науки. Художники стремились создать небывалые по красоте и значению сюжеты и продемонстрировать их перед домом Романовых.

Художник Г.Г.Мясоедов свидетельствовал:

"В жизни товарищества бывали и светлые дни... достаточно вспомнить, что... выставки наши были осчастливлены посещением его императорского величества государя императора и членов августейшего семейства..."

А что же Репин? Его приветили.

Картина "Садко" И.РепинКартина "Садко" И.Репин

 

Еще будучи наследником престола, Александр в 1874 году познакомился с Репиным в Париже, приезжал в его мастерскую, рассматривал эскизы, мило беседовал. Были они примерно одного возраста (около 30-ти лет) и быстро сошлись в любезной приветливости.

Как об этом писал Илья Репин:

"Наследник очень любил живопись, был человеком далеко не суровым. Простой в обращении, с удивительно мягким, располагающим тембром голоса. Наследник сам занимался живописью.В Париже, в сопровождении Боголюбова, наследник запросто на простом извозчике приехал ко мне в мастерскую, расспрашивал о работах. Наследник остановил мое внимание на эскизах "Садко" и заказал мне написать картину..."

Так началось сотрудничество Ильи Репина с домом Романовых. А в 1884 году император заказал Репину картину "Прием волостных старшин Александром III во дворе Петровского дворца в Москве".

"Прием волостных старшин Александром III во дворе Петровского дворца в Москве" И.Репин"Прием волостных старшин Александром III во дворе Петровского дворца в Москве" И.Репин

Репин по этому поводу писал П.М. Третьякову:

"Это новая тема, довольно богата, и мне она нравится, особенно с пластической стороны. Царь и народ на фоне придворной знати. Сколько разнообразия типов, выражений, лиц, контрастов, самых неожиданных, художественных..."

Но не все картины Репина нравились государю. В 1885 году, Александр III, почтив своим вниманием XIII выставку Товарищества вместе с сыном и супругой, долго стоял напротив картины "Иван Грозный и его сын Иван 16 ноября 1581г." и внимательно изучал полотно.

"Иван Грозный и его сын Иван 16 ноября 1581г." И.Репин"Иван Грозный и его сын Иван 16 ноября 1581г." И.Репин

 

Как писал И.Н. Крамской А.С. Суворину:

"Перед картиной Репина государь ничего не говорил, только долго и внимательно смотрел, был необыкновенно серьезен, даже очень грустен и тронут. Думаю, что картина сделала серьезное впечатление..."

Результатом стал запрет в отношении этой картины, который инициировала Академия, и до 1888 года были даже запрещены фотографические карточки этой картины в продаже.

В 1891 году, на юбилейной выставке картин Репина, государь долго рассматривал полотно "Арест нигилиста". Он похвалил исполнение, но нашел странным то, как тонко и старательно был выписан Репиным сюжет. По мнению императора, эту картину можно было и смазать, так как она не представляла особой ценности и труда на нее было затрачено больше, чем она может стоить.

Вместе с тем, продажа даже одной картины, делала художникам целые состояния.

"Арест нигилиста" И.Репин"Арест нигилиста" И.Репин

10 января 1892 года Репин писал Т.Л.Толстой:

"А я очень рад, что государь приобрел моих "Запорожцев". Третьяков не выражал желания приобрести ее. Терещенко, интересовавшийся ранее и даже, когда я был в Киеве, показывавший стену в своем великолепном доме, на которой он повесит картину, ни одним словом не дал знать о своем существовании с тех пор, как открылась моя выставка.О государе я и не помышлял: я знал, что он не должен был ею интересоваться... И вдруг..."

Александр III купил "Запорожцев" Репина за 35 тысяч рублей. Огромные по тем временам деньги. На эти деньги Репин приобрел себе великолепное имение вблизи Витебска.

"Запорожцы пишут письмо турецкому султану". И.Репин"Запорожцы пишут письмо турецкому султану". И.Репин

А "Бурлаков" заказал Репину Великий князь Владимир Александрович, увидев эскизы художника. И очень любил эту картину. Она висела в бильярдной комнате Великого князя и тот всегда с интересом объяснял своим гостям ее замысел и живописно рассказывал обо всех героях, выписанных на картине, "все до самых последних намеков даже в пейзаже".

"Бурлаки на Волге" И.Репин"Бурлаки на Волге" И.Репин

Государь к 1880-м годам стал серьезным коллекционером Империи. И в приобретении картин серьезно соперничал с галеристом П.М. Третьяковым. Если галерист мог цену понравившейся картины сбивать до бесконечности, выжидая, пока художник подсядет "на мель" и будет готов продать ее за бесценок, то Александр III не торговался и всегда платил назначенную цену. Художники этим пользовались и цену картинам завышали, по мнению Третьякова.

Как писал галерист художнику Н.А.Ярошенко:

"Расположение государя цените и поддерживайте, не разочаровывайте императора, тем более что не требуется какой-либо "услужливости" в содержании картин, напротив, предоставляется "полная свобода"...Как бы не показались государю цены высокими, не заподозрил бы он, что эксплуатируется его расположение? Государь цену не спрашивает, потому нужно как можно назначать осторожнее..."

Пожалуй, при императоре Александр III художественное ремесло в России расцвело и художники внесли немалый вклад в его становлении, чувствуя, что это востребовано государством и щедро оплачивается золотой монетой.

Источник

А вы знали об  этом?

Самый древний знак, запрещающий парковку на дороге, относится примерно к 700 году до нашей эры. Как отмечается, этот древний раритет был изготовлен в Ассирии. Он гласил: «Царская дорога. Никто не может занимать ее». Штраф, как оказывается, был намного более суровый, чем сейчас: провинившихся сажали на кол перед воротами собственного дома.

Уважаемые друзья! Если вам понравилась статья — поставьте лайк и ,пожалуйста, подпишитесь на канал.

Рекомендую также прочесть: 

"Почему русофобия укоренилась внутри самой России" https://otari.mirtesen.ru/blog/43651018699/

Ваше мнение для меня важно. Буду весьма благодарен за ваши комментарии!

 





Глава Чечни Рамзан Кадыров
Чечня

Представительство главы Чечни открыли в Татарстане





Москва

Навка: во время болезни Заворотнюк возили по Москве только в парандже


Глава Чечни Рамзан Кадыров

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Чечня

Напротив Казанского Кремля открылось представительство главы Чечни в РТ



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Олег Митяев

На «Ночи музыки» выступит Олег Митяев




Спорт в Чечне

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

«Говори, что замолчал?». Футболист вывел Рамзана Кадырова из себя одной фразой

В Калининграде разыграли медали этапа гран-при «Динамо» по бегу памяти К. Покровского

«Ахмат» продлил контракт с Магомедом Адиевым


Ролан Гаррос

Маринов, Мартьянова, Шлейхер: кто еще из звезд Игр БРИКС мог поехать на Олимпиаду в Париж



Новости Крыма на Sevpoisk.ru




Частные объявления в Грозном, в Чечне и в России