Мы в Telegram
Добавить новость
Главные новости Грозного
Грозный
Август
2022

Свобода слова, права человека, экономические реформы? Северный Кавказ вспоминает Горбачева

0
Свобода слова, права человека, экономические реформы? Северный Кавказ вспоминает Горбачева

Вечером 30 августа после продолжительной болезни на 92-м году жизни скончался последний руководитель СССР, автор "перестройки" Михаил Горбачев. Он – единственный из секретарей ЦК КПСС и в целом руководителей страны, на десятилетия переживший свое нахождение на высоком посту.

Горбачев – уроженец села Привольное Северо-Кавказского края (сейчас это территория Ставропольского края). В послевоенном детстве он работал помощником комбайнера. Получив аттестат, поступил в Московский государственный университет, где началась его партийная карьера. На родину Михаил Горбачев вернулся в 1970 году как первый секретарь крайкома КПСС, чтобы через восемь лет вновь уехать в Москву – уже секретарем Центрального комитета.

Годы правления Горбачева большинству его современников запомнились, с одной стороны, как эпоха надежд и окончания "холодной войны", а с другой – как период распада СССР.

Для Северного Кавказа эпоха "перестройки" это период возрождения национально-демократического движения, когда десятки народов смогли открыто говорить о своих традициях и о своем прошлом, в том числе о пережитых репрессиях. В то же время именно при Горбачеве здесь произошли крупные межнациональные конфликты, ставшие следствием имперской политики его предшественников.

Кавказ.Реалии попросил известных правозащитников и общественных деятелей из регионов юга России и Северного Кавказа поделиться воспоминаниями о годах "перестройки" и том, какую роль сыграл Михаил Горбачев в истории этой части страны.

Валерий Хатажуков, председатель Кабардино-балкарского регионального правозащитного центра

— Период правления Михаила Горбачева – время огромных надежд. С началом перестройки удалось легализоваться силам, которые до этого находились в полузапрещенном положении. Свобода и появившиеся новые возможности связаны с ним и только с ним – с Горбачевым.

На Северном Кавказе в целом не поддержали ГКЧП (самопровозглашенный "Государственный комитет по чрезвычайному положению" выступал против политики "перестройки" – прим.). Например, в нашей республике набиравшее силу национально-демократическое движение заставило уйти в отставку Валерия Кокова (бывший председатель Верховного совета Кабардино-Балкарии, до этого – первый секретарь республиканского комитета КПСС – прим.) и все правительство, поддержавшее ГКЧП. Были митинги, шествия, двухнедельная голодовка, но мы добились этого. Во время выборов в Верховный совет несколько представителей национального движения получили мандаты, удалось создать полноценную фракцию.

А в дальнейшем начались события, уже с Горбачевым не связанные. [Первый президент РФ Борис] Ельцин и его окружение вернули на политическую арену те силы, которые мы фактически заставили уйти. Тот же Коков стал президентом Кабардино-Балкарии.

Видимо, новое руководство страны посчитало, что со вчерашними аппаратчиками-партийцами будет легче найти общий язык, они знали, как разговаривать друг с другом на одном языке. Поэтому и сдали набравшее силу национально-демократическое движение, которое после первой чеченской войны практически уничтожили.

Если бы тогда не разрушили структуры реального гражданского общества, если бы оно не было разгромлено, то, по крайней мере, в Кабардино-Балкарии мы бы не допустили появления радикальных исламистских структур. Но Москва решила по-другому.

Валерий Бадмаев, главный редактор газеты "Современная Калмыкия", активист Съезда ойрат-калмыцкого народа

— Предшествовавшая Горбачеву череда смертей руководителей СССР всем надоела. Поэтому "перестройка" была воспринята с большим энтузиазмом: в обществе стало свободнее, раскрепостилась пресса, появилось кооперативное движение, частные предпринимали.

В Калмыкии стали свободнее говорить о своей истории. Не той официальной истории, которая нам навязывалась, а о реальном прошлом нашего народа. Как и в других регионах, по инициативе самих людей появился Народный фронт. В августе 1991 года, в дни путча, лидер и активисты Народного фронта Калмыкии сыграли ключевую роль в проведении акций сопротивления ГКЧП.

Я критически и со скепсисом отношусь к Горбачеву. Как производственник, в те годы работавший инженером-строителем, я видел, что партийное руководство, впрочем, как и сейчас, оторвано от реальности, свои задумки они выдают за действительность.

При Горбачеве никуда не пропали "приписки", ложь ради показателей плановой экономики, что в конечном итоге и подорвало экономику Советского Союза. Принимаемые полумеры не смогли на это повлиять, но здесь довлело социалистическое учение – нельзя было сказать, что капитализм лучше социализма. Однако начавшиеся при Горбачеве реформы дали толчок к демократии, к падению прежнего строя.

Большую роль в этом сыграла и личность Михаила Сергеевича, его взгляды и убеждения. Посмотрите на его предшественников: [Леонид] Брежнев – человек военный, [Юрий] Андропов – выходец из КГБ… А тут к власти пришел гражданский человек. Может быть, чрезмерно болтливый, в чем-то оторванный от реальности, но впервые заговоривший о разрядке [в отношениях с Западом], наладивший контакты с мировым лидерами, давший импульс свободы.

Хусейн Исханов, глава культурного центра "Ичкерия" в Вене, во время войны в Чечне был адъютантом президента непризнанной Ичкерии Аслана Масхадова

— Читая комментарии разных людей на смерть Горбачева, вижу, насколько те тектонические сдвиги в устройстве государства и общества, которые произошли при нем, актуальны. Ключевой вопрос здесь: что такое свобода, насколько она ценна?

При Горбачеве у жителей СССР появилось право говорить то, что они думают, открылись границы, появились первые кооперативы. Жители сегодняшней путинской России, лишившиеся всего этого, должны с благодарностью вспоминать Горбачева – он был против того, что сегодня происходит в стране. Он дал свободу, которую отняли [президент Владимир] Путин и частично Ельцин.

Михаил Горбачев был одним из самых прогрессивных людей своего времени, он видел мир по-другому. Ему за короткий период удалось поменять общество, показать пример другой жизни. Именно поэтому по всей стране, особенно в национальных республиках, не поддержали путч против его реформ.

Магомед Муцольгов, ингушский правозащитник

— Как и о любом лидере или чиновнике такого уровня, о Горбачеве нельзя сказать, что он был идеально хорошим или абсолютно плохим. За годы его правления были и положительные, и негативные события. Для меня он ассоциируется со словами "перемена", "слом" и "перестройка". Таким он мне и запомнится.

В те годы (имеются в виду годы правления Горбачева, 1985-1991 гг. – прим.) я не был на Кавказе, мы жили на Колыме. Но последние горбачевские годы запомнились очередями, нехваткой продуктов, начинавшейся почти полной нищетой значительной части населения. Нельзя забывать и о событиях в Тбилиси, Вильнюсе (в обоих случаях речь идет о силовом разгоне протестующих; в Грузии в 1989 году армию использовали против сторонников национального движения, погиб 21 человек, сотни пострадали; в Литве в 1991 году жертвами силового разгона сторонников независимости погибли 16 человек, но по итогу советские войска были выведены из страны – прим.).

Виктор Зубенко, председатель отделения партии "Яблоко" в Ставропольском крае

— Историческую миссию Горбачева я оцениваю положительно и считаю, что это были революционные преобразования. Он отпустил две составляющие советской тоталитарной системы – [власти] перестали врать и дали людям свободно говорить. Этого было достаточно, чтобы система развалилась.

Как и в других регионах, в Ставропольском крае в те годы проходили массовые митинги, люди выходили на площади, в Ставрополе была многодневная голодовка. Это закончилось тем, что партийная власть просто разбежалась, столкнувшись с крахом экономической системы она не знала, что делать. Мне кажется, и Михаил Горбачев не до конца представлял, что делать, как преобразовывать страну.

В этом отношении подспорьем стала программа "500 дней" [российского политика] Григория Явлинского и других ученых, предлагавших на основе фактически подписанных экономических соглашений между республиками преобразовать экономику СССР в рыночные отношения путем поэтапной приватизации, а не предпринятой впоследствии Ельциным шоковой терапии.

Почему преобразования, достигнутые при Горбачеве, не оценены российским обществом? Потому что они не получили экономической платформы, миллионы люди потеряли свои накопления и оказались за чертой бедности. Новая российская власть раздавала все лакомые экономические куски практически бесплатно или за очень небольшие деньги тем, кого народ впоследствии назвал олигархами. Эта коррумпированная система самовоспроизводится и при Путине.

При этом ее экономический потенциал был исчерпан уже в 2011-2012 годах, когда при сохраняющихся высоких ценах на углеводороды начался спад экономики. Да, уровень жизни людей частично вырос, но во многом благодаря кредитам и крохам от нефтяных доходов. Чтобы сохранить власть, Кремль вернулся к схеме "осажденной крепости" и использовал внешнеполитические авантюры в виде "маленьких победоносных войн".

Сейчас система зашла в тупик, она исчерпала себя именно из-за отсутствия институциональных преобразований, а это то, что делал Михаил Горбачев, это свобода слова, права человека, серьезные экономические реформы.

Абдурашид Саидов, публицист из Дагестана

— Годы перестройки мне запомнились самыми приятными воспоминаниями как время романтики, ожидания лучшего, снятия запретов. Но все это было краткосрочной романтикой.

Было время, когда мы, желавшие перемен, жесточайше критиковали Горбачева за его нерешительность, колебания, попытки заигрывать то с консерваторами, то с либералами. Все это завершилось в 1991 году, когда консервативное крыло раскрыло свое лицо через попытку переворота. И тогда все 15 советских республик, увидев августовские события в Москве, приняли легитимные решения о суверенитете.

Все это могло перейти в югославский сценарий, потому что их стремление к независимости нельзя было остановить с помощью танков, началась бы гражданская война. Слава Богу, этого не произошло. Но с тех пор роль Горбачева, его влияние на происходящее в стране, были сведены к минимуму.

Мне запомнился такой эпизод: в 1990 году на одном из многочисленных митингов, на котором были, в основном, прихожане мечети в Буйнакске, я выступил с критикой Горбачева. Меня чуть не разорвали: "Почему его трогаешь, он же наш!"

Горбачев открыл мечети, духовные училища, дал возможность совершать хадж. Почти столетие советские мусульмане не могли исполнять этот столп ислама, Горбачев дал им эту возможность. И это высоко оценили мусульмане СССР, в том числе Дагестана.

Почему российское общество не оценило завоеваний эпохи Горбачева? Думаю, потому что свобода была получена не через осознанную борьбу, кровь и страдания, она была просто дарована. А наш народ привык ко всему "дармовому" относиться соответственно, воспринимать это как само себе должное.

Произошел ползучий тихий реванш тех, кто стоял за ГКЧП. СМИ сегодня преподносят все так, будто мешавшие реформам мятежники сегодня герои, а Горбачев и его окружение – заблудшие люди, чуть ли не по заданию США развалившие СССР. [Нынешние власти России] восстановили советский гимн, начали предъявлять территориальные претензии бывшим союзным республикам, уничтожена свобода слова, дело идет к полному закрытию границ и изоляции страны. То есть уничтожены все завоевания эпохи "перестройки".

Пропаганда страшнее наркотиков. Опьяненный наркотиками человек через день-два приходит в норму, а пропаганда впитывается на всю жизнь, человек остается ее жертвой даже не осознавая этого.

***

 

В 2011 году в интервью Радио Свобода Михаил Горбачев резко отзывался не только о Путине, но и о политической системе, сложившейся при нём в России.

Подробнее о биографии и политических взглядах первого и последнего президента СССР читайте здесь.





Глава Чечни Рамзан Кадыров
Чечня

Путин встретился с Эли Кадыровым в преддверии его свадьбы





Москва

Америкой и Европой сенсационно управляет Гольфстрим. Научная сенсация!


Глава Чечни Рамзан Кадыров

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Чечня

Что сказал Владимир Путин сыну Рамзана Кадырова при встрече?



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Баста

По Красноярску расклеили фейковые листовки VK Fest с Бастой — QR-код ведёт на сайт мошенников




Спорт в Чечне

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

ЧЕЧНЯ. Специалисты ЦУР ЧР обучили правильному ведению соцсетей администраторов госпабликов спорта

Легкоатлетка Тангара назвала кринжем участие Бузовой в забеге на Никольской

ЧЕЧНЯ. Наставник "Ахмата" планирует провести массовую закупку игроков


Ролан Гаррос

Испанец Алькарас выиграл Открытый чемпионат Франции по теннису



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Мир

Подсаживал к обезьяне птицу и вымогал у туристов 20 тысяч рублей: в Сочи арестован фотограф, действующий по накатанной схеме



Частные объявления в Грозном, в Чечне и в России