Новости Москвы
Мы в Telegram
Добавить новость
Главные новости Москвы
Москва
Май
2023

Реализовать потенциал дальневосточных регионов на полную должна комплексная программа развития образования

Выездное заседание комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре, посвященное вопросам подготовки квалифицированных кадров для регионов Дальнего Востока, прошло на площадке ДВФУ. Сенаторы приняли решение поддержать предложения правительства Приморского края и Дальневосточного федерального университета по формированию комплексной программы развития образования на территории региона. Об этом передает ДВ-РОСС со ссылкой на пресс-службу ДВФУ. Участие в

Сообщение Реализовать потенциал дальневосточных регионов на полную должна комплексная программа развития образования появились сначала на ДВ-РОСС - новости Дальнего Востока.

Выездное заседание комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре, посвященное вопросам подготовки квалифицированных кадров для регионов Дальнего Востока, прошло на площадке ДВФУ. Сенаторы приняли решение поддержать предложения правительства Приморского края и Дальневосточного федерального университета по формированию комплексной программы развития образования на территории региона. Об этом передает ДВ-РОСС со ссылкой на пресс-службу ДВФУ.

Участие в заседании приняли сенаторы Российской Федерации во главе с председателем комитета по науке, образованию и культуре Лилией Гумеровой, представители федеральных органов исполнительной власти, правительства Приморского края, Дальневосточного федерального университета, Дальневосточного отделения Российской академии наук, Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ), реального сектора экономики и образовательных организаций.

В ходе обсуждения участники отметили, что в регионах ДФО особенно актуальны вопросы предотвращения оттока молодежи, повышения их заинтересованности в получении образования и дальнейшем трудоустройстве на малой родине. Молодые квалифицированные кадры пользуются большим спросом в связи с интенсивным развитием экономики, созданием новых предприятий в особых экономических зонах и повышением инвестиционной привлекательности федерального округа.

«Только в прошлом году резидентами свободного порта Владивосток стали более 80 компаний, которые инвестировали 249 млрд рублей в экономику Приморья, создали более 7,5 тысяч рабочих мест. Мы продолжаем поддерживать проекты, связанные с внедрением новых технологий, в том числе новаторские идеи, разработанные студентами. Так, очень хорошо зарекомендовал конкурс «Приморский старт», который мы в этом году будем проводить на площадке ДВФУ уже в четвертый раз», — отметил губернатор Приморского края Олег Кожемяко.

Реализовать потенциал дальневосточных регионов на полную должна комплексная программа развития образования, предложенная правительством Приморья совместно с ДВФУ. Комитет Совета Федерации по науке, образованию и культуре поддержал данную инициативу, рекомендовал правительству России проработать вопрос, чтобы пилотным субъектом на Дальнем Востоке, где будет реализована программа, стал Приморский край.

Предполагается, что внедрение новой системы обеспечит высокое качество образования на всех уровнях подготовки, комплексное развитие образовательных организаций и образовательной инфраструктуры, повышение престижа профессии учителя, обеспечение ранней профориентации граждан.

«Базовая задача – сделать Приморский край по‑настоящему современным, эффективно развивающимся, притягательным для молодежи. И здесь большую роль играют вопросы подготовки кадров. Расширение программы «Профессионалитет» — крайне важный шаг. Но этого недостаточно. Звучали предложения о разработке долгосрочной комплексной программы развития среднего профессионального образования. В ее реализации должны быть задействованы федеральный центр, регионы и бизнес. Знаем, что Приморский край готов выступить пилотной площадкой по реализации этой программы, и искренне поддерживаем такой подход», — подчеркнула председатель комитета по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова.

Вместе с тем, участники заседания отметили наличие у дальневосточных школьников высокого потенциала, который проявляется, например, при системной работе профильных и специализированных классов общеобразовательных школ и классов на базе ДВФУ. Ведущий университет макрорегиона провел большую работу по организации углубленного освоения программ основного общего образования в университетской школе и гимназии ДВФУ, предпринимает меры по выявлению одаренных детей и дальнейшему развитию их способностей.

«ДВФУ делает ставку на довузовскую подготовку, на работу со школьниками, на формирование интеллектуального капитала Приморского края и Дальнего Востока в целом. Ежегодно 10 тысяч учащихся школ проходят через программы университета. Мы проводим учебно-тренировочные сборы для подготовки ребят к олимпиадам, развиваем профильное образование в школах города Владивостока. У нас есть две собственные общеобразовательные школы, в них учатся более тысячи детей с 1 по 11 классы. Особое внимание уделяем подготовке учителей. Данную практику мы планируем распространять в Университетском квартале — проекте, который был поддержан комитетом на днях Дальнего Востока в Совете Федерации», — рассказал ректор ДВФУ Борис Коробец.

Не оставили без внимания и совместную инициативу ДВФУ с администрацией Владивостока, запущенную в 2022-2023 учебном году. Проект «Технологический класс» направлен на повышение качества школьного математического образования в столице ДФО. В нем участвуют 14 школ, 338 школьников, 19 преподавателей ДВФУ, 28 учителей по математике и физике.

Кроме того, университет реализует комплекс мероприятий по выявлению одаренных детей и дальнейшему развитию их способностей в рамках профориентационных обучающих мероприятий, в которых ежегодно участвуют более 10 тысяч школьников из регионов Дальнего Востока. О результатах реализации комплекса мер по поддержке талантливых школьников, реализуемых ДВФУ в партнерстве с краевыми и муниципальными властями, свидетельствует успешное выступление команд и индивидуальных участников от Приморского края в Национальной технологической олимпиаде. За 5 лет участия показатели участия региона значительно выросли: Приморский край вошел в топ регионов по числу победителей и призеров Национальной технологической олимпиады школьников, наряду с Москвой, Московской областью, Санкт-Петербургом и Новосибирской областью.

«Все наши наработки — тиражируемые. Их можно адаптировать под условия любого региона, стремящегося усилить взаимодействие между учреждениями среднего и высшего образования. Мы уверены, что если каждый университет и институты ДВО РАН возьмут в шефство по одной муниципальной школе и используют свой интеллектуальный ресурс для развития ребят, то качество образования в регионе будет неуклонно расти. Мы поддерживаем создание комплексной программы развития образования в Приморском крае и просим включить в данную программу развитие Университетской школы ДВФУ и тех школ региона, которые определят подшефными другие ведущие университеты Приморского края. Как председатель Совета ректоров вузов ДФО скажу, что данная инициатива важна и для других субъектов нашего округа. После апробации нашей программы мы сможем тиражировать данные практики на другие регионы округа», — заключил Борис Коробец.

Исполнительный директор Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) по социальному развитию Гасан Гасанбалаев отметил, что тема образования сегодня напрямую касается каждого четвертого дальневосточника, а это почти 2 млн человек, учитывая дошкольные, школьные, средние и высшие учебные заведения.

«Дальневосточному образованию необходимо повышать качество и выигрывать конкуренцию за человеческий капитал. Это комплексная работа, которая включает как развитие самих учреждений, так и выстраивание прочной связи с развитием производства, ориентиром на кадровую потребность, а также создание дополнительных преимуществ для жизни и работы на Дальнем Востоке», — рассказал Гасан Гасанбалаев.

По словам представителя КРДВ, всем заинтересованным ведомствам надо объединять усилия. Так, Минвостокразвития России, Минобрнауки России и КРДВ разработали и приняли отдельную программу развития дальневосточных университетов «Приоритет 2030. Дальний Восток», с финансированием более 6 млрд до 2024 года, в рамках которой отобраны 12 университетов. По линии развития среднего профессионального образования, совместно с Минпросвещения России, предусмотрено создание не менее 900 современных мастерских, не менее 29 производственно-образовательных кластеров по проекту «Профессионалитет», а также Федерального технопарка СПО – центра повышения квалификации педагогов.

Сообщение Реализовать потенциал дальневосточных регионов на полную должна комплексная программа развития образования появились сначала на ДВ-РОСС - новости Дальнего Востока.





Мэр Москвы Сергей Собянин
Москва

Собянин: В Москве создана самая маленькая схема метро в мире





Москва

Тысячи активистов разгромили офис Socar в Стамбуле, обвинив «Азербайджан» в поддержке геноцидальной политики Израиля в Палестине


Мэр Москвы Сергей Собянин

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Москва на Moscow.media
Москва

Собянин рассказал, как москвичи исполняют заветные мечты детей-сирот



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Леонид Агутин

Леонид Агутин посвятил ушедшей Анастасии Заворотнюк песню и клип




Спорт в Москве

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Ролан Гаррос. Расписание 2 июня. Потапова и Швентек сыграют первым запуском, Синнер – последним

"Евро-Футбол.Ру": "Спартак" не будет подписывать камерунского форварда Абубакара

Стали известны все участники РПЛ сезона-2024/2025


Сюзанн Ленглен

Матч Котова и Вавринки перенесли на корт Сюзанн Ленглен



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Москва

Поезд проехал через горящий лес в Бурятии



Частные объявления в Москве, в Московской области и в России