Новости Тюмени
Мы в Telegram
Добавить новость
Главные новости Тюмени
Тюмень
Январь
2023

Чистые труды: выкидывать в канализацию бытовые отходы могут запретить законом — новости экологии на ECOportal

0
Чистые труды: выкидывать в канализацию бытовые отходы могут запретить законом — новости экологии на ECOportal

Почему мера стала актуальна именно сейчас и как будут наказывать нарушителей. Фото: РИА Новости/Виталий Белоусов. Россиянам могут законодательно запретить выбрасывать бытовые и пищевые отходы в канализацию, а к нарушителям применять санкции. С такой инициативой в Минстрой намерен обратиться Российский экологический оператор. Именно этому ведомству РЭО предложит проработать вопрос ответственности за засоры. В организации подчеркнули: специалисты всё…

#ЭтоИнтересно #InfoDrive #Лайк

Почему мера стала актуальна именно сейчас и как будут наказывать нарушителей. Фото: РИА Новости/Виталий Белоусов. Фото: РИА Новости/Виталий Белоусов.

Россиянам могут законодательно запретить выбрасывать бытовые и пищевые отходы в канализацию, а к нарушителям применять санкции. С такой инициативой в Минстрой намерен обратиться Российский экологический оператор. Именно этому ведомству РЭО предложит проработать вопрос ответственности за засоры. В организации подчеркнули: специалисты всё чаще сталкиваются с бытовым мусором в очистных сооружениях канализации, кроме того, засоряют ее и жители многоквартирных домов. Проблема действительно существует, признают эксперты. Однако на первых этапах, считают они, ее лучше решать путем информирования граждан о правильной эксплуатации жилища.

Очистить сооружения

Всё чаще канализация в жилых домах забивается тем мусором, который не предназначен для нее, — это ватные палочки, средства гигиены, втулки, пищевые отходы и многое другое. Об этом сказано в письме РЭО (формирует в России систему обращения с твердыми коммунальными отходами) в Минстрой. «Известия» ознакомились с документом. В компании добавили, что собрать на практике сведения о засорах канализации мусором несложно — их аккумулируют диспетчерские службы водоканалов.

Например, в Липецке с начала 2022 года устранили более 8 тыс. засоров на сетях водоотведения, а из коллекторов и колодцев извлекли более 100 т мусора, который горожане выбросили в унитаз. В Перми причинами засоров также становятся разные отходы — от бытовых до крупногабаритных. Ежегодно диспетчерские службы города получают более 5 тыс. обращений о забившейся канализации. В Тюмени за 2022 год на очистные сооружения канализации по коллекторам приплыло более 1 тыс. т мусора. «Подобная картина складывается во всех регионах страны», — подчеркнул оператор в письме.

— Отходы, которые попали в канализацию, собираются в крупные кучи и перекрывают путь сточным водам, поэтому происходит закупорка трубопровода. Это приводит к дополнительным издержкам, — объяснил «Известиям» генеральный директор РЭО Денис Буцаев.

Оператор предлагает Минстрою разработать меры по предотвращению сброса отходов в систему коммунального хозяйства. А также предусмотреть ответственность за последствия таких действий.

РЭО работает над механизмом, который позволяет сократить образование отходов плюс развивает инфраструктуру утилизации и вовлечения вторсырья в оборот. Речь идет о расширенной ответственности производителей. Плюс компания занимается инвестициями в инфраструктуру. Поэтому, для того чтобы отходы попадали на предприятия по утилизации, их важно выбрасывать в контейнеры для вторсырья (для пищевых и не пищевых) или смешанных отходов, а не в канализацию, объясняет РЭО в письме.

Сложный подход

Люди не знают, как правильно эксплуатировать дом, уже не говоря о канализации и ее засорах, такая проблема действительно существует, подтвердила «Известиям» заместитель председателя комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Светлана Разворотнева. В этой ситуации было бы рационально составлять инструкцию по правильному использованию объекта, уверена она. Например, ее можно будет подписывать и тогда уже устанавливать гражданскую ответственность за нарушение тех пунктов, исполнение которых можно контролировать.

— В такой бумаге можно будет пояснить жильцам, как и почему следует пользоваться канализацией. То есть речь идет об информировании людей, — заметила эксперт. — Тем более пока неясно, как можно администрировать и контролировать исполнение такой нормы, а от этого зависит, как применять ответственность за ее нарушение. Ведь это следует делать не в целом к дому, а к отдельному нарушителю.

Проблема есть, однако в большинстве случаев ее причина не в намеренных действиях граждан, а в отсутствии у них элементарных представлений о надлежащих правилах пользования канализацией, уверен глава Общественной потребительской инициативы Олег Павлов.

— Поэтому главным инструментом должно выступать широкое информирование, в том числе в общеобразовательных учреждениях, о том, как следует обращаться с отходами и сопутствующих рисках, — сказал «Известиям» эксперт. — Законодательный запрет и установление санкций может быть эффективными лишь отчасти: в многоквартирных домах не всегда однозначно можно установить конкретного виновника засора канализации.

Также проблему с засорами вполне можно использовать как обоснование для повышения тарифов, добавил Олег Павлов.

Председатель Союза потребителей РФ Петр Шелищ считает, что засоры — проблема управляющих компаний и водоканалов. Если УК не может справиться силами своих сантехников, то она платит за прочистку специализированной организации и вправе требовать возмещения расходов с собственника помещения, где был создан засор, — если его удается выявить. При этом неясно, как администрировать законодательный запрет на выброс мусора в канализации. На одном стояке в доме находится несколько квартир, поэтому однозначно определить виновника невозможно, подчеркнул он.

Дойти до крайних

Засор в канализации может обернуться серьезными последствиями и штрафами для управляющих компаний. Например, из-за бытовых отходов в доме может затопить подвал или жильцов квартир. Но тогда придется в суде доказывать, кто конкретно виноват и понесет ответственность.

Судебной практике уже известны такие случаи. Как правило, до конкретных людей, которые живут в многоквартирном доме, дело не доходит. Например, в 2020 году, согласно материалам арбитражного суда, управляющая организация «Управление жилищного хозяйства» из Одинцова столкнулась со штрафом от городских властей в 250 тыс. рублей за нарушение лицензионных требований. Дело в том, что четыре квартиры дома, за который отвечала УО, затопило. Жильцы выбросили тряпку в канализацию, поэтому в стояке между этажами возник засор.

Власти сочли, что управленцы не исполняют свои обязанности по обслуживанию дома. Ведь они должны минимум раз в три месяца делать профилактическую чистку сетей водоотведения. Управляющая организация отстояла свою позицию, несколько инстанций в суде подтвердили ее невиновность: сам факт залива нельзя признать нарушением лицензионных требований. А городские власти не представили доказательств, что засоры происходят систематически, причиной аварии признали извлеченную из канализацию тряпку. В этом случае следовало отдельно доказывать вину конкретного собственника, а значит, представлять доказательства.

Источник

#ЭтоИнтересно #InfoDrive #Лайк





Губернатор Тюменской области Александр Моор
Тюменская область

Владимир Якушев и Александр Моор поздравили юных жителей с Днем защиты детей





Москва

Два дня, наполненных театром, музыкой, книгами и наукой, — в Парке Горького во 2-й раз прошел Московский детский фестиваль искусств «НЕБО»


Губернатор Тюменской области Александр Моор

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Тюменская область

Александр Моор о слухах об объединении Тюменcкой области и Югры. ВИДЕО



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Джиган

Джиган, Оксана Самойлова, Виктория Боня и другие: ТНТ раскрывает дату премьеры нового сезона реалити «Выжить в Дубае. Возвращение»




Спорт в Тюменской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Дмитрий Вязьмикин – тренер по индивидуальной подготовке молодежного футбола «Локо»

Страницы истории алтайского хоккея. Февраль-март 1970-го. Когда в воротах – защитник!

Генпрокуратура потребовала передать государству велотрек с Олимпиады-80


Александр Зверев

Александр Зверев: «Сказал себе, что хочу стать примером для подражания. Я больше не ломаю ракетки, почти не получаю предупреждений»



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Тюменская область

Как создавался и развивался тюменский Медицинский город – центр с мировым признанием



Частные объявления в Тюмени, в Тюменской области и в России