Новости Челябинска
Мы в Telegram
Добавить новость
Главные новости Златоуста
Златоуст
Июнь
2023
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24
25
26 27 28 29 30

Нагорная проповедь для мужчин: чем заповеди Иисуса важны для понимания христианства

Нагорная проповедь для мужчин: чем заповеди Иисуса важны для понимания христианства

"Татьянин день" продолжает разговор с библеистом Дмитрием Осиповым. В первой части мы коснулись вопроса о том, почему Библию читать непросто и зачем современному человеку знать Ветхий Завет. Сегодня речь пойдет о значении и смысле Нагорной проповеди в христианстве и ее особенном месте в контексте всего Евангелия.

"Татьянин день" продолжает разговор с библеистом Дмитрием Осиповым. В первой части мы коснулись вопроса о том, почему Библию читать непросто и зачем современному человеку знать Ветхий Завет. Сегодня речь пойдет о значении и смысле Нагорной проповеди в христианстве и ее особенном месте в контексте всего Евангелия.

В 2022 году в издательстве "Никея" вышла книга Осипова "Царство Небес. Нагорная проповедь: историко-экзегетический обзор". Это развернутый комментарий на Нагорную проповедь, опирающийся на святоотеческую традицию и учитывающий современное состояние науки, который может быть использован как пособие для катехизаторов и преподавателей.

- Дмитрий, почему Нагорной проповеди в истории христианства уделяется такое большое внимание?

- Действительно, внимание к Нагорной проповеди всегда было большим. Нагорная проповедь - один из самых комментируемых текстов Священного Писания. Существует библиография Уоррена Киссинджера, в которую внесены комментарии к Нагорной проповеди на основных европейских языках, включая русский, изданные от начала книгопечатания до 1975 года, и этот список насчитывает почти 150 страниц!

С чем связано такое внимание? В Нагорной проповеди выражен идеал целостного человека, у которого намерение и слово не расходится с делом, готового твердо стоять за свои принципы, справедливого и милосердного, имеющего смирение и рассудительность. Этот идеал не абстрактный, мы видим его воплощение в евангельском образе Самого Христа. Тоска по такому человеку снедает наше время, в котором слова теряют ценность, поэтому Нагорная проповедь сохраняет и будет сохранять свое значение.

Христос не просто дает какие-то правила жизни - все правила были уже известны и предложены в законе Моисея. Его учение относится к сфере намерения, области сердца. В Нагорной проповеди раскрывается сама сущность праведности, того, что мы называем чистотой сердца. Это область свободы, которую не может контролировать никакое общество и государство. Только от самого человека, от его намерения зависит, будет ли он честным, милосердным и целомудренным. Суть праведности не меняется от времени, какими бы ни были нормы благочестия, принятые в конкретный исторический период. Поэтому Нагорная проповедь - это основа жизни Церкви в любое время и в любых обстоятельствах.

- Кстати, о законе Моисея. Христос говорит: "Не нарушить пришел Я, но исполнить" (Мф. 5:17). В разных переводах эта фраза звучит по-разному, как ее все же правильно понимать - исполнить в значении "дополнить" или "выполнить"?

- Глагол "исполнить" в Новом Завете может иметь разные значения, и, вероятно, множественность смыслов изначально предполагается евангельским текстом, что осознавали комментаторы с раннехристианских времен. Например, святитель Иоанн Златоуст говорит о том, что Христос исполнил закон Моисея в трех отношениях. Он исполняет пророчества, открытые в Ветхом Завете, исполняет закон в Своем жизненном пути и раскрывает глубинную суть закона. В контексте Нагорной проповеди слова об "исполнении" закона безусловно относятся к учению Иисуса о праведности. Это означает, что в заповедях Спасителя раскрывается, в чем состоит подлинное исполнение закона Моисея. Это не юридическое "дополнение" к ветхозаветному праву, но эсхатологическое раскрытие воли Божией, которая стоит за правовыми нормами Ветхого Завета.

Вместе с тем, между законом Моисея и заповедями Христа имеется отличие. Заповеди Моисея - это право, лежащее в основе жизни древнего Израиля, они имеют юридическую силу. Учение же Иисуса не имеет правового характера. Оно относится к области сердца, намерения, и осуществимо только свободной личностью. Законом государства заповеди Иисуса стать не могут. Любая попытка это сделать приведет лишь к построению тоталитарного социума, который пытается контролировать мысли и намерения, лишая человека свободы.

- Верите ли вы в богодухновенность Священного Писания? Работа с текстами и переводами Библии не заставляет вас усомниться в том, что до нас дошел искаженный вариант слов Христа?

- Богодухновенность Писания - это не доказуемое знание, а предмет веры, как и вера в Троицу, в боговоплощение или воскресение мертвых. В плане веры я ортодоксальный православный христианин и разделяю то, что содержит учение Церкви. Углубленное же изучение Писания привело меня к убеждению, что Библия и в особенности канонические Евангелия - это глубоко осмысленный текст, в котором нет случайных элементов.

Поверхностному взгляду Евангелие может показаться бессвязным сборником эпизодов или речений, который складывался стихийно и случайно, но библеистика второй половины XX века, используя методы нарративного анализа, существенно изменила этот подход (нарративный анализ делает акцент не на процессе складывания текста и не на исторической реальности, которая за ним стоит, но на его смысловом аспекте, на то, как рассказывается история, которую он содержит, и как он взаимодействует с читателем). Каждое слово, каждый эпизод в Евангелии тесно связан с общим замыслом, имеет определенную цель, и это можно увидеть и показать методами литературоведения. Для меня эта глубина, осмысленность и связность евангельского текста является свидетельством, что наши канонические Евангелия, выражающие апостольскую традицию, никак не являются результатом какой-либо деградации или искажения учения Христа.

Передача слов Иисуса и рассказов о Его деяниях длительное время осуществлялась устным способом, они могли адаптироваться к разной социальной среде, что хорошо заметно при сравнении между собой четырех Евангелий, могли редактироваться. Но ничего похожего на искажение или утрату смысла я не замечаю. Я сам преподаватель, и хорошо знаю, что собой представляет пересказ твоих собственных слов студентом, который не понимает их значения. Изучая наши Евангелия, я вижу, что люди, передающие традицию, имели доступ к ее смыслу, и поэтому делали это не механически, но с большой творческой свободой.

Сложности понимания Нового Завета для современного человека

- Какие моменты Нагорной проповеди были очевидны человеку 2000 лет назад и почти совсем не понятны людям XXI века, не погруженным в контекст?

- Таких нюансов в Нагорной проповеди очень много. Например, можно отметить очевидную гендерную окрашенность Нагорной проповеди: заповеди Иисуса предполагают прежде всего мужскую аудиторию. Женщина в Нагорной проповеди - объект обсуждения, на нее смотрят, с ней разводятся, но она не выступает субъектом действия. Это, конечно, не означает, что заповеди Нагорной проповеди не касаются женщин или, по мнению Иисуса, женщинам можно не исполнять Божий закон. Просто в патриархальном обществе, в котором проповедовал Христос, существовало четкое разделение сфер мужской и женской ответственности (Быт. 3:16-19).

Сферой ответственности женщины было прежде всего домашнее хозяйство и дети. Ответственным же за общественную, семейную и религиозную жизнь считался именно мужчина, в его обязанности входило изучать право, религию, заповеди, учить и вразумлять жену и детей (Втор. 6:6-7). Поэтому ничего нет странного в том, что для апостольского служения Иисус избирает мужчин (Mф. 10:1-8).

Женщина имела возможность изучать Закон, это было допустимо и похвально, но не являлось ее обязанностью, частью ее гендерной роли. В древнееврейской традиции известны случаи, когда женщины постигали и даже преподавали Закон (например, Брурия, жена законоучителя середины ІІ века рабби Меира), но это было редким явлением. В евангельском эпизоде, когда Мария села у ног Спасителя слушать Его слово, видно, что ее поступок явно выходит за пределы привычной женской роли (Лк. 10:38-42). Однако Иисус, безусловно, одобряет принятие женщин в число учеников, и в раннем христианстве женщины занимают важное место, участвуют в проповеди, пользуются влиянием и авторитетом.

То есть непосредственная аудитория Нагорной проповеди, ученики - это мужчины. У них есть жены, дети, имущество. Важно, что Иисус проповедует не мечтателям, оторванным от жизни. Он обращается к ответственным людям, главам семейств, которые на основании Божьего Закона призваны правильно распорядиться тем, что им вверено, и принести заповеди Христовы своим близким.

- Как, на ваш взгляд, стоит сегодня переводить Библию, чтобы контекст ее стал понятен современному молодому человеку с клиповым мышлением? Стоит ли как-то упрощать текст Писания для молодого поколения?

- Я не уверен, что контекст можно передать и раскрыть с помощью только лишь перевода. Как ни переводи, без комментария все равно не обойтись. Это значит, что должны существовать интересные и достаточно популярные формы комментария.

С известной долей условности переводы можно разделить на "смысловые" и "буквалистичные". Смысловые переводы имеют целью передачу смысла средствами другого языка. В этом подходе есть несомненные достоинства, они, как правило, создают ощущение понятности, но есть и существенные минусы. Зачастую такой перевод превращается в парафраз, бывает, что переводчик просто неверно понимает смысл текста или "убивает", упрощает трудные места, которых в Священном Писании очень много. За такими переводами почти не ощущается "ткань" оригинального текста. Поэтому для вдумчивого и внимательного чтения я бы советовал более буквалистичные переводы (ориентированные на точное следование тексту оригинала) - например, Синодальный перевод или перевод епископа Кассиана (Безобразова). Воспринимаются они несколько сложнее, но зато порождают у аудитории вопросы и заставляют задуматься над трудными местами. Максимально точно структуру греческого текста передает церковнославянский, но он, увы, малопонятен современному читателю, хотя при углубленной работе с текстом может быть очень полезен.

Противоречит ли современная психология Новому Завету

- Сочетается ли Нагорная проповедь и современная психология, в частности, тема личных границ? Если Христос говорит "не противься злому", означает ли это, что не нужно противостоять насилию и манипуляциям, попадая тем самым в травматичную для себя ситуацию?

- Полагаю, что тема личных границ весьма значима для учения Иисуса Христа. Да, Нагорная проповедь предписывает не иметь ненависти даже в мыслях, не отвечать своим врагам злом на зло, стремиться разрешить конфликт через великодушие и миролюбие, а к врагам относиться с любовью, желая им спасения и вразумления (Мф. 5:21-48). Но то, что ты не отвечаешь оскорблением на оскорбление, не означает, что ты обязан терпеть несправедливость в свой адрес или впускать обидчика в свою жизнь и поддерживать с ним близкие и доверительные отношения.

Если человек совершает неправду в отношении тебя, его следует обличить (Мф. 18:15) - не оскорблять, не гневаться, но в диалоге внятно донести до человека, в чем он неправ, для его же блага. Если он признает свои ошибки и покается, его нужно простить и восстановить прежние отношения, проявляя милосердие, как его проявляет Бог (Мф. 18:21-22). Если же нет, после третьего увещевания "да будет он тебе как язычник и мытарь" (Мф. 18:17), то есть "прекрати с ним всякое общение как с неисцелимым", как комментирует это место великий византийский толкователь рубежа XI-XII века Евфимий Зигабен. Никакие доверительные отношения с ним более невозможны, хотя и следует молиться о его спасении, как пишет блаженный Августин.

Не желать зла своему обидчику - хорошее дело, но само по себе оно не решит всех проблем. Конфликт должен быть разрешен на основании справедливости и Божьего закона. Когда в доме первосвященника Анны Иисуса ударили по щеке, Он сказал: "Если Я сказал худо, покажи, что худо; а если хорошо, что ты бьешь Меня"? (Ин. 18:22-23); так же поступил апостол Павел, когда его ударили во время суда (Деян. 23:2-3). Поэтому евангельская любовь не предполагает отказа от личных границ, своих прав и человеческого достоинства.

- Если есть призыв к совершенству "будьте совершенны, как совершен Отец ваш небесный" (Мф. 5:48), то как быть с тем, что люди вовсе не совершенны и, более того, не будут таковыми?

- Я полагаю, что именно по причине нашего несовершенства и существует призыв Христа к совершенству. Зачем было бы и призывать, если бы мы были совершенны? Совершенство здесь не есть некое статическое состояние - это идеал, к которому мы призваны стремиться, пока живы, и этот идеал - Сам Бог в Его верности, чистоте и любви. Такова воля Божия о каждом из нас, но в чем эта воля состоит в конкретный момент жизни, очень индивидуально и соответствует духовной мере человека. Например, мы не можем любить своих врагов так, как великие святые, но в наших силах сделать шаг к христианской заповеди и отказаться от мщения или взаимных оскорблений.

Евангелие показывает: человек не одинок в своем усилии подобно Сизифу в греческом мифе. Уподобление Богу Им же и совершается, и через нас, наши благие действия в мире проявляются Его качества - Его милость и Его правда. И жизнь каждого человека может стать свидетельством о Боге. Поэтому высота идеала не означает человеческого бессилия и невозможности что-либо изменить. Напротив, Нагорная проповедь очень оптимистична! Господь говорит: "Ищите прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам" (Мф. 6:33), "Просите и дано будет вам, ищите и найдете, стучите и отворят вам; ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят" (Мф. 7:7-8). Человек может приложить усилие в правильном направлении, плоды же действий в любом случае принадлежат Богу.

Беседовала Евгения Новосельцева





Губернатор Челябинской области Алексей Текслер
Челябинская область

Губернатор Челябинской области Текслер – лучший руководитель клуба в сезоне КХЛ. Он президент «Трактора»





Москва

Новые городские проекты в сотрудничестве с парком Юрия Лужкова готовит Фонд Юрия Лужкова


Губернатор Челябинской области Алексей Текслер

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Челябинская область

Экс-глава Челябинской области Юревич потребовал у Малахова 100 млн рублей



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Сергей Брановицкий

Продвижение Песен, Музыки, Стихов ВКонтакте. Способы и методы увеличения прослушивания песни, музыки, стихов ВКонтакте.




Спорт в Челябинской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Страсти по Челябинску: «Трактор» расстался с Заварухиным, назначил Гру и пригласил Светлакова и Кадейкина

Спасатели Челябинска нашли тело мужчины около скал Изумрудного карьера

Разыгран рекордный суперприз «Спортлото «4 из 20». Житель Челябинской области выиграл более 607 миллионов рублей


Уимблдон

Медведев рассказал, как ударился головой перед матчем с Уиллисом на Уимблдоне в 2016 году



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Златоуст

Судьба ватерпольного «золота» решится в Златоусте



Частные объявления в Златоусте, в Челябинской области и в России