Мы в Telegram
Добавить новость
Главные новости Хабаровска
Хабаровск
Апрель
2024

Учителя выкручиваются, как могут: в школах России всё больше детей мигрантов. Что с этим делать?

Проблему обучения детей трудовых мигрантов и "новых граждан", которые порой не говорят по-русски, поднял известный математик и педагог Алексей Савватеев. Вместе с психологом Евгенией Осадчей он попытался разобраться, как можно её решить.

Соцсети пестрят историями жителей разных регионов России о том, что школы или детские сады рядом с их домами заполняются детьми приезжих, не говорящих или плохо говорящих по-русски. Люди бьют тревогу, так как опасаются, что из-за этого страдает образование коренных жителей страны, которые свободно владеют родным языком.

Немало таких комментариев набралось и под обсуждением данной проблемы на ютуб-канале "Алексей Савватеев. Родная школа". Известный математик и педагог обсудил её с психологом Евгенией Осадчей.

В первую речь обсуждалась не острота проблемы, а возможные способы её решения.

Идеальная траектория

Собеседница Савватеева, как бывший дошкольный педагог, предположила, что в идеале дети мигрантов должны посещать муниципальные детские сады, чтобы к школе владеть языком и быть интегрированными в русскую культуру. Вся образовательная программа привязана к национальным праздникам и традициям.

"Это идеальная траектория развития для детей, не говорящих на русском языке", — отметила Осадчая.

Психолог, исходя из своего опыта работы с детьми иностранцев, уточнила, что обычно на адаптацию уходит в среднем три месяца. Делать какие-то отдельные группы для детей мигрантов в детских садах нет необходимости. В противном случае они как говорили, так и будут говорить на своём языке.

Ещё, как вариант, она предлагает создавать в каждом районе один или два подготовительных класса для детей мигрантов, где их обучат русскому языку и правилам поведения в школе. Она признаёт, что пока про такие классы не слышала. Это ведь необходимо обеспечить зарплату учителю и сопутствующих специалистов. Учителей в школах и так не хватает, они как могут, так и выкручиваются, в сложившихся реалиях.

Кроме того, нет никакой официальной статистики по тому, сколько детей мигрантов в реальности живёт в том или ином городе, и какой у них уровень владения русским языком. Осадчая считается, что в детских садах пока проблема детей мигрантов не стоит так остро, как в школах. Они часто просто не попадают в детские сады, так как в первую очередь берут детей с регистрацией. При этом на улицах много маленьких детей мигрантов, особенно в отдельных районах крупных городов, но они не ходят в садики. Они растут в своей семье, говорят на своём языке, не изучают культуру страны, где живут. "Они не ведут своих детей в детские сады, а ведут сразу в школы, потому что это обязательно. Школой обязано государство обеспечить. Но инфраструктура не подготовлена для интеграции таких детей в общество", — подчеркнула Осадчая.

Из всего вышесказанного следует, что в итоге приходят эти дети в школы, не говоря или плохо говоря по-русски, и учитель вынужден подстраивать программу под них, растягивая её, обучая русскому языку не как родному, а иностранному.

Можно вспомнить прошлогодний яркий пример такой ситуации. В 2023 году на всю страну прогремела история учительницы из Волгограда, которая отказалась учить класс, состоящий из детей-мигрантов. Большинство её учеников вообще не говорили по-русски. Местные власти заявили, что СМИ раздули проблему, но скрыть её не удалось. В итоге класс у педагога забрали и передали "более опытному".

 

Есть ещё одна сторона проблемы обучения детей мигрантов в русских школах — они, по словам психолога, не понимая культуру и речь педагога, могут вести себя агрессивно по отношению к учителям. Порой в школах такие ученики создают свои диаспоры внутри образовательных учреждений, подминают под себя русских детей.

"Назвать мигрантов здорово, но на местах им не очень есть куда деться, поэтому понятно что они сколачивают свои группы. Проблема детей мигрантов должна решаться не только на уровне школы", — заметила Осадчая.

"Мищька бежала..."

О том, что проблема присутствия детей мигрантов в школах и детских садах, становится всё острее можно судить по комментариям под беседой Савватеева. Люди делятся своими ситуациями и предлагают возможные пути решения проблемы, надеясь, что на них обратят внимания власти.

"В Новосибирске есть районы, где проживают массово мигранты из средней Азии, и местные жители забирают своих детей из школ, которые заполонили дети мигрантов, и возят их в другие школы, в других районах, далеко. Невозможно нашим детям учиться с ними, их огромное количество и они агрессивны. Необходимо контролировать процент расселения мигрантов, иначе они будут жить своими диаспорами и своей культурой, а мы будем приспосабливаться", — поделился пользователь с ником @user-vf9kc4hz4z.

"Хабаровск — во многих школах 70% учеников мигранты, из них треть не говорит по-русски. В саду у них жуткая полугодовая адаптация, постоянно кричат. Они правда не отдают их в сады и не по тому, что нет мест. В школу тоже отдают на год позже. Я не против иностранных граждан, но надо для них создавать спец условия. Дети и так тянут программу 1 года все 4 класса, а так желание учиться вообще отбивается.", — поделилась @AnnaStarCoach.

"Пришло время ребенку в сад. Москва. Пришли знакомиться, а большая часть — дети мигрантов. Стала общаться с мамами, и все этим не довольны. Одна рассказывала, что воспитателей-мигрантов тоже хватает. Одна из таких читает детям сказку: "Мищька бежала хвостиком махнула….". Девочка русская поправляет не мишка, а мышка", — поделилась подписчица с ником @user-co8zr8hw5m.

"По-моему ответ простой. Надо в школу принимать знающих язык. А если уже гражданство получили, значит язык уже должны знать. Если из-за незнания языка будут двойки — на общих основаниях коррекционный класс — справка", — предлагает @user-be3pp1kl2j.

"Раз уж до такой проблемы довели, то нужны специальные школы для плохо говорящих по-русски. Для приёма в обычную школу должен быть фильтр по уровню владения русским языком", — считает @nikolaymarusov9593. "Этим вопросом должны заниматься посольства стран приезжих и родители. Должны быть ограничения по языку и количеству в обычных школах. Если ученик не знает языка, как его обучать? Посольства должны создавать школы или курсы за свой счет для адаптаций к местным школам", — рассуждает @user-qi3sy3zz2j.

Отметим, что в Новосибирске недавно прогремела и ещё одна история с участием детей мигрантов, которая наглядно показала, как общаются приезжие с русскими одноклассниками в школах. 

 





Губернатор Хабаровского края Михаил Дегтярёв
Хабаровский край

Глава Хабаровского края поручил сдать набережную в Комсомольске-на-Амуре





Москва

Более 40 тысяч семей в Москве и области получают ежемесячные выплаты из средств материнского капитала


Губернатор Хабаровского края Михаил Дегтярёв

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Хабаровский край

Глава Хабаровского края поручил сдать набережную в Комсомольске-на-Амуре



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Алла Пугачёва

Внук Аллы Пугачевой хочет сдать бывшую дачу певицы за 200 тысяч рублей в месяц




Спорт в Хабаровском крае

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Ильев: в тульский «Арсенал» перешел Владимир Сугробов

Сулейманов – в списке лучших бомбардиров Кубка России

В сборную Якутии по вольной борьбе на играх «Дети Азии» вошли 11 девушек


Ролан Гаррос

Теннисистка из Пятигорска вышла в четвёртый круг турнира Большого шлема



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Архангельск

Уборка «Воды России» на краю земли



Частные объявления в Хабаровске, в Хабаровском крае и в России