Мы в Telegram
Добавить новость
103news.com
Новости по-русски
Ноябрь
2022

Балет "Продавец игрушек": сказка и реальность сквозь призму неоклассики

0
Балет

Нужны ли современному человеку сказки? Балет «Продавец игрушек» дает однозначный ответ на этот вопрос.

Классический балетный театр самим своим существованием подтверждает: многим из нас жизненно необходимо время от времени погружаться в целительную атмосферу гармонии и совершенной красоты, оказываясь, пусть и ненадолго, в волшебном мире, где нет ничего невозможного. И в этом контексте было бы странно пускаться в размышления относительно целесообразности сказочных танцевальных сюжетов.

Но одно дело – устоявшиеся традиции, скажем, того же романтического белого балета, и совсем другое – новые творческие поиски хореографов, смысловое направление их экспериментов. «Продавец игрушек» на музыку Алексея Шелыгина, премьерный спектакль театра «Кремлевский балет» в постановке народного артиста России Андрея Петрова, оказался неожиданным во многих отношениях. И в частности, он позволил по-новому взглянуть на эстетические запросы сегодняшнего зрителя.

Не стоит бояться призраков

При весьма насыщенном сюжетными поворотами либретто к финалу спектакля становится очевидно: самый глубокий смысловой посыл связан, казалось бы, с весьма условным персонажем, задача, которого, на первый взгляд, – драматургически соединить тематически и стилистически разноплановые сцены (картины). Между тем именно его сквозная линия позволяет говорить о новом спектакле не только как о красивой рождественской сказке и захватывающем приключении, но и как о постановке с философским подтекстом, рассчитанной на внимательную, думающую аудиторию.

Итак, в наши дни живет в Париже молодой человек по имени Николя Берски. Он мастер по изготовлению игрушек, у него свой магазин, пользующийся популярностью у детворы. А еще у Николя российские корни, он наследник старинного княжеского рода. Однажды в канун Рождества он получает приглашение побывать на родине предков. Поездка оборачивается захватывающим приключением и открытием нового магазина игрушек, теперь уже в Москве. Но самое главное, в России Николя встречает свою любовь…

Андрей Петров – балетмейстер, который умеет мастерски преобразовывать сценическое пространство, создавая во всех смыслах многоплановое действие. Остался он верен себе и в этом спектакле. А потому заинтригованные зрители следят за развитием отношений Николя и русской девушки-переводчицы Наташи, пытаются разгадать замысел коварного профессора-мафиози и попутно с интересом наблюдают за тем, что происходит с второстепенными персонажами, встречающимися на пути главных героев.

При этом совершенно особое значение приобретают вставные эпизоды, действие в которых разворачивается в иной, фантастической реальности. Попадает туда Николя простейшим путем – во сне, но этот многократно отыгранный во все эпохи театральный прием отнюдь не напрягает, потому как великолепие происходящего в «зазеркалье» моментально захватывает и заставляет забыть обо всем. И да, всё здесь крутится вокруг старого князя Берски, точнее, по его воле.

Сцена из балета «Продавец игрушек» Пресс-служба Государственного Кремлевского дворца

Заснув накануне поездки в Санкт-Петербург в своей парижской мастерской, Николя не только увидел изготовленных им кукол ожившими, кружащимися в замысловатом танце, но и получил от деда важную подсказку. Поймет он ее позднее, когда встретит девушку, как две капли воды похожую на его любимейшее творение – красавицу-куклу Натали. Кстати, князь Берски – из своей иной реальности – будет незримо сопровождать Николя на протяжении всей истории, помогая внуку и вселяя в него уверенность, что все сложится отлично. Кульминацией темы становится романтичная 4-я картина (второй акт), своего рода призрачный бал, во время которого князь Берски благословляет внука и его возлюбленную, – и этот момент решен настолько художественно убедительно, что невозможно не ощутить, насколько взаимосвязано в нашем мире всё, вне времени, пространства, эпох. Может, мы и впрямь неотделимы от своих корней и на каком-то тонком, энергетическом плане можем взаимодействовать с теми, кто пребывает в отличной от нашей реальности? Действительно, головокружительная гипотеза.

Кстати, свое призвание молодой француз тоже унаследовал от дедушки, который в меру возможностей радеет о том, чтобы Николя состоялся как художник. Вот так всё и закольцовывается. А чтобы было окончательно понятно, какую роль постановщик отводит старому князю, сразу поясним, что партия эта весьма сложна – и актерски, и технически (в частности, в ней много прыжков и различных вращений, исполняемых на большой скорости). И с ней на премьерном показе великолепно справился молодой танцовщик Максим Апатонов.

Сон. Мечта. Проявленная реальность…

Вообще в этом балете вымысел, сны и фантазии очень тесно переплетаются с привычным нам материальным миром, точнее, они вплетены органично в его структуру и даже во многом его обусловливают. И совершенно очевидно, что эта увлекательнейшая тема – первичности созидательной творческой идеи как основы мироздания – всерьез занимала создателей спектакля.

Вот как рассказал об этом автор красивейших, невероятно атмосферных декораций, художник-сценограф, заслуженный деятель искусств России Григорий Белов (кстати, профессиональный математик): «Наша способность одухотворять всё, что мы видим, с чем взаимодействуем, – вот что важно. Это удивительная способность. Всё начинается с того, что я леплю образ, который мне нравится, потом его эмоционально насыщаю, а затем нахожу его где-то там – на улицах, в скверах, парках, и понятно, что дальше начинается любовь. Хотя на самом деле началась она значительно раньше, с моего первого шага. Да, это не новый сюжет. Но нам все равно его не хватает, мы по-прежнему в этом плане голодны. И вот, пожалуйста, теперь он предстает в новой интерпретации, рассказанный на языке пластики».

В свою очередь, автор романа «Продавец игрушек» и либретто к одноименному балету Виктор Добросоцкий убежден, что в глубине души все взрослые – независимо от возраста – остаются детьми. Необходимость носить серьезную маску и соответствовать социальному статусу утомляет и психологически угнетает, вот почему сказочные сюжеты на самом деле востребованы у самой разной аудитории. Особенно в преддверии Нового года и Рождества.

Наступило время неоклассики?

Говоря о балетном спектакле, невозможно не затронуть тему используемого постановщиком хореографического языка, его лексических особенностей. В «Продавце игрушек» Андрей Петров вполне оправданно отходит от чистой, рафинированной классики, создавая некий симбиоз классического танца с использованием обязательной для него пальцевой техники и элементов других танцевальных систем, бытовых и спортивных современных движений.

«На мой взгляд, это новый тип танца, который я пытаюсь осваивать, – поясняет Андрей Борисович. – И мне он кажется интересным, потому что с его помощью можно создать образ современного человека – не выдуманного, а настоящего. С его проблемами, переживаниями. И таким образом диапазон и эмоциональной, и хореографической палитры расширяется. Поэтому современный балет на классической основе – назовем его условно неоклассикой – как раз и нужен публике. И это перспективный путь».

Сцена из балета «Продавец игрушек» Пресс-служба Государственного Кремлевского дворца

Добавим, что хореографическая лексика каждого из действующих лиц спектакля индивидуальна и мгновенно узнаваема по своей стилистике. И если в дуэтах главных героев Николя (Даниил Росланов) и Наташи (заслуженная артистка России Екатерина Первушина), романтиков по натуре, преобладают элементы изысканного классического танца, то отрицательные персонажи, такие как профессор музея князей Берских (Максим Сабитов), его помощники-телохранители (виртуозные Дмитрий Прусаков, Богдан Плещаков, Иван Захарченко), экскурсовод (эту сложную актерски и пластически партию блистательно исполняет Алина Каичева) изъясняются преимущественно с помощью современной пластики. Как, впрочем, и «нейтральные» персонажи – майор Берёзов, полицейский (Михаил Евгенов) и медсестра (Анастасия Шеломенцева), чье зажигательное танго – одна из самых впечатляющих изюминок нового балета.

И немного бэкграунда

Если кратко обобщить, то балет «Продавец игрушек» от театра «Кремлевский балет» – это запоминающаяся ярким мелодизмом музыка (ее оркестровая редакция выполнена Владимиром Качесовым), прекрасная драматургическая основа, убедительное режиссерское решение, самобытная хореография и по-настоящему роскошная сценография, причем и декорации Григория Белова, и костюмы Ольги Полянской – это, что называется, попадание в десятку. Кстати, в спектакле задействована вся труппа (около 70 человек), уровень мастерства которой соответствует самым высоким мировым критериям.

Балет идет в сопровождении Симфонического оркестра радио «Орфей» под управлением художественного руководителя и главного дирижера коллектива заслуженного артиста России Сергея Кондрашева. Оркестра, который всегда отличает особое, мягкое, благородное, насыщенное звучание.

В общем, премьера, несомненно, из разряда событий. И совершенно очевидно, что на создание такого масштабного спектакля требовались отнюдь не маленькие деньги. И это правда, что у Государственного Кремлевского дворца и театра «Кремлевский балет» требовавшихся для осуществления постановки средств не было. Но, как оказалось, время меценатов не кануло бесследно в Лету – сразу несколько российских компаний выразили желание посодействовать серьезному искусству, и в итоге всё получилось так, как и задумывалось постановщиками. Добрый знак, не так ли?





Губернаторы России
Москва

Собянин накануне Дня России наградил заслуженных москвичей





Москва

Азербайджан назначил столицей тюркского мира талышский город Ленкорань. Талышские организации мира бьют тревогу


Губернаторы России

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Москва

Собянин расширил программу стимулирования создания мест приложения труда



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Николай Цискаридзе

Николай Цискаридзе представит в Кремле выпускные концерты Академии Русского балета




Спорт в России и мире

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Крупный строительный кластер возведут у поселка Спортбазы в ТиНАО

Файзуллаев рассказал, что тратит порядка $5 тысяч за месяц жизни в Москве

В районе Вороново появится новый крупный стройкластер


Новак Джокович

Новак Джокович дал дорогу молодым // Борьбу за первое место в рейтинге АТР в этом году поведут Янник Синнер и Карлос Алькарас



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


News Every Day

Panthers take Game 1 of Stanley Cup Final as Sergei Bobrovsky shuts out Oilers



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России