Мы в Telegram
Добавить новость
Главные новости Якутска
Якутск
Декабрь
2022

«Один из китов развития ребёнка»: Михаил Николаев о шахматном образовании в стране

0
«Один из китов развития ребёнка»: Михаил Николаев о шахматном образовании в стране

С 4 по 14 декабря в Якутии проходит шахматный конгресс

Популярность шахмат в Якутии непосредственно связана с целенаправленной государственной политикой первого президента республики Михаила Николаева. Именно благодаря его инициативе в регионе началось массовое развитие шахмат как в спорте, так и в системе образования.

Михаил Николаев уделил особое внимание шахматам как важному фактору интеллектуального и духовного развития народа саха. По его указанию 17 ноября 2000 года Минобразования издало приказ о введении уроков шахмат в образовательных учреждениях республики. В 2000 году за счёт средств Целевого фонда будущих поколений Якутии приобрели 10000 комплектов шахмат и 2000 шахматных часов, которые передали общеобразовательным учреждениям республики. Были выделены средства на выезд лучших юных шахматистов на соревнования за пределы республики и на организацию учебно-тренировочных сборов с привлечением известных тренеров из центра. Михаил Николаев определил шахматы одним из пяти китов раннего развития ребёнка. Первые республиканские конгрессы шахмат прошли в 2006 и 2012 годах по его инициативе. Были организованы республиканские детские шахматные олимпиады. По его приглашению в республику приехал чемпион мира по шахматам Анатолий Карпов. Необходимо напомнить, что Михаил Николаев всегда подчёркивает значимость широкого внедрения шахмат как учебного предмета в общеобразовательные школы и в дошкольные учреждения страны.

«Шахматы должны войти в жизнь каждого школьника как обязательный компонент развития логики, мышления, воспитания твёрдого характера и воли. Необходимо подготовить кадры — учителей и тренеров по шахматам. В перспективе мы должны ставить задачу проведения всероссийских и всеазиатских шахматных олимпиад. Для этого необходимо всерьёз заняться шахматами органам власти на всех уровнях. Надо создать хорошую материальную базу», — такие задачи ставит первый президент республики. В своей статье Николаев чётко обозначил пути развития шахматного образования в России. При этом статья была написана в 2009 году, а её посылы и сегодня остаются наиболее актуальными.

Можно вполне обоснованно утверждать, что в ХХ веке соотечественники активно способствовали развитию шахмат, ведь 10 из 15 чемпионов мира были представителями России. Они многие годы определяли уровень культуры шахмат в мире, на них равнялось шахматное сообщество всей планеты.

«В настоящее время наша страна с большим трудом пытается перейти на путь инновационного развития. Причина трудностей находится не в экономике, а в человеке, его менталитете. Практически все науки и образование в России сегодня ориентированы не на творческий поиск, а на количественный рост знаний. Возможно, поэтому происходит «топтание на месте» и нет качественного прорыва, основанного на умении использовать уже имеющиеся знания, и навыков анализа конкретной ситуации. Интеллектуализация общества означает не просто механический прирост знаний в целом и у каждого человека в отдельности. Это, прежде всего, освоение логического мышления и творческого поиска для принятия оптимального решения в той или иной конкретной ситуации. Такие навыки и способности могут  сформировать только лишь шахматы. До сих пор в России ведётся дискуссия о том, как воспринимать шахматы. Это развлечение, игра или наука, а может искусство? Никто не может определить их значение для человеческого общества только лишь потому, что оно многогранно и неисчерпаемо. Бесспорно лишь одно – полезность шахмат для формирования и развития личности», — пишет Михаил Николаев. Он отметил, что шахматисты обладают высокой стрессоустойчивостью, они не теряются в критических ситуациях, не впадают в панику, а думают и ищут способ выхода из сложившейся обстановки. Именно такие качества необходимы людям для преодоления кризиса, для создания новой социальной и экономической действительности.

В ряде российских регионов шахматы активно внедряются в систему школьного образования. В  Республике Калмыкия, Республике Саха (Якутия), Республике Татарстан,  Ханты-Мансийском автономном округе, Свердловской, Псковской, Томской и Калининградской областях поняли важность преподавания шахмат в школе и стали активно внедрять их в программу обучения в общеобразовательных учебных заведениях.

Одна из сложных проблем в процессе внедрения шахматного всеобуча заключается в подготовке квалифицированных педагогических кадров, способных заинтересованно и с любовью обучать детей игре в шахматы.

«На первый взгляд, самый простой выход – привлечь к преподаванию в школах спортсменов-шахматистов, имеющих высокие разряды и звания. Но если так поступим, то мы сразу же погубим на корню замысел шахматного всеобуча. За 40 лет в нашей стране по специальности «тренер по шахматам» подготовлено всего лишь 500 человек. В среднем — 12-14 человек в год. Это крайне мало. При такой постановке дела шахматы как вид спорта и как средство воспитания подрастающего поколения не могут иметь должного развития. Надо развернуть в вузах страны массовую подготовку учителей и тренеров по шахматам. Преподавание шахмат требует создания нового научного направления – шахматной педагогики», — уверен Николаев. Он подчёркивает, что детско-юношеские шахматные спортивные школы должны быть в каждом городе страны. Еженедельно должны проходить детские спортивные шахматные состязания на местном уровне. Итогом их должно быть участие юных шахматистов – победителей местных и региональных соревнований в федеральных и международных турнирах.

Только так можно подготовить высококлассных шахматистов и вернуть мировое первенство в шахматах, считает Николаев

Напомним, в Якутии с 4 по 14 декабря в Якутии проходит III Республиканский шахматный конгресс с участием более 150 человек, в том числе представителей Армении и Бурятии.

Перед участниками стоит задача наметить подходы нового витка развития шахмат в регионе, обратить пристальное внимание на ключевые вопросы и проблемы.

По материалам пресс-службы Целевого фонда будущих поколений Якутии.





Глава Якутии Айсен Николаев
Якутия

Айсен Николаев: Поручил сохранять строгий контроль!





Москва

Пушинка из Космоса спасёт либо снесёт США? Научные важные данные. Проект «Святой Ленин».


Глава Якутии Айсен Николаев

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Якутия

Глава Якутии поручил направить дополнительные силы на тушение лесных пожаров



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Певица

Певица Пелагея разделила имущество с бывшим мужем




Спорт в Якутии

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Лучших гимнасток Якутии определят на соревнованиях «Юные таланты Арктики»

В сборную Якутии по вольной борьбе на играх «Дети Азии» вошли 11 девушек

В Москве презентовали медали и экипировку VIII игр «Дети Азии»


Новак Джокович

Джокович — о травме: На данный момент, вроде все нормально, но я не знаю, что будет утром



Новости Крыма на Sevpoisk.ru




Частные объявления в Якутске, в Якутии и в России