Новости Москвы
Мы в Telegram
Добавить новость
Главные новости Москвы
Москва
Май
2022

«Хой – гений времени и места»

0
«Хой – гений времени и места»

Режиссер Павел Селин – о феномене Юрия Хоя, о роли русского рока в истории страны и киносюжетах подсознания

На прошлой неделе в Воронеже прошла премьера документального фильма «Хой» о судьбе лидера рок-группы «Сектор газа» Юрия Клинских, о «лихих 90-х» Воронежа и страны. Сеансы на большом экране сейчас идут в сети кинотеатров Star&Mlad в сити-парке «Град» и в ТРЦ «Московский проспект». Фильм стал очередной работой тележурналиста, режиссера документальных фильмов Павла Селина, ведущего ток-шоу «Последнее слово», «НТВшники» (НТВ) автора телепроектов «Руссо-латино», «Красные башни. Тайны московского Кремля» («Пятница»). Но воронежцам Павел известен еще и потому, что он – выпускник журфака ВГУ и первые шаги в профессии делал здесь, на местном ТВ.

Несмотря на разные жанры и географический диапазон сюжетов от Сибири до Боливии, все работы Павла узнаваемы единым «селинским» приемом – проникновением телекамеры под оболочку обыденности и уже оттуда – смещением ракурса на уровень вечности. И если Бродский однажды сказал о Довлатове, что тот «помогает примириться с действительностью» – то Селин помогает ею вдохновиться. Такие у него «Буров и Буров», «Юра, музыкант», «Боливийская ДНК», «Агафья». Таким же оказался «Хой». Обо всем этом после презентации фильма мы говорили с Павлом Селиным в нашей редакции.

О «лихих 90-х» и музыкальном феномене

– Павел, презентация фильма «Хой» в Воронеже состоялась на большом экране. Масштаб группы «Сектор газа» и личности Юрия Клинских соответствует такому формату?

– Да, соответствует. Хой – абсолютный гений времени и места. Сегодня некоторые мои воронежские коллеги удивляются: как, мол, наш земляк мог делать большое кино про этого отщепенца и матершиника, которого Воронеж должен стыдиться? Да и сам путь показа фильма о Юрии Клинских в его родном Воронеже оказался не простым. Несколько кинотеатров прокатывать его отказались. Одни говорили: не тот формат и не наша публика. Другие просто морочили голову. Я думаю, они не понимают главного: Хоя можно любить или не любить, но это абсолютный культурный феномен. И кино я снимал именно про феномен, олицетворяющий 90-е годы прошлого века для России – бурлящие, мутные, пенящиеся, но очень искренние. И только в это время – в разломе между прежними советскими худсоветами и нынешним продюсерским диктатом – мог появиться «Сектор газа» и Юра Хой. Сейчас на сцене его бы уже не могло быть. Я бы сравнил «Сектор газа» с русским наивом. Россия в этом направлении мирового искусства дала много имен. Наив – воплощение емких смыслов, искусство метафоры. Так и Клинских со своими песнями создал целое направление в русской панк-культуре, с эдакой сермяжной готовностью 17-летних лезть на рожон, противопоставлять себя миру. «Сектор газа» очень точно тогда попал в запрос молодежи. И еще ему был дан уникальный природный талант - с нарушением всех норм и правил Хой не кривил душой и не кривлялся, песни получались у него искренние, как бы случались сами собой. Он так чувствовал и так жил. Сейчас его пытаются перепевать, но ничего не получается, не хватает той самой единственной интонации, которая и определяет – это Хой. Повторить «Сектор газа» так же невозможно, как «Аквариум» или «ДДТ». Кстати, я сам не являюсь фанатом «Сектора газа», в свои студенческие 90-е на их концерты не ходил, с Юрием Клинских лично не знаком. Но именно это дистанцирование помогло мне разглядеть в нем абсолютный культурный феномен. Юры уже 22 года как нет, но его группа остается популярной у последующих поколений подростков и молодежи. Чем он смог так зацепить, задержаться уже в XXI веке? В этом смысле делать фильм про Хоя мне было легче, чем про Шевчука. Потому что я как раз фанат «ДДТ», а здесь – полное равноудаление и возможность разглядеть феномен беспристрастно. Если бы я, например, сделал фильм про свою любимую воронежскую рок-группу «Акклюзия» или «Молотов коктейль» со Стасом Юхно, то вряд ли б он собирал на закрытых показах целые залы в Петербурге и Москве. Хотя, на мой вкус, они играют в тысячу раз круче, чем Хой. На мой взгляд, Воронеж дал миру и стране два музыкальных брэнда – это Мордасова и Хой.

Еще хочу сказать, что мы намеренно снимали фильм под большой экран. В этом противоречии формы настоящего кино и содержания о панк-раздолбаях 90-х – состоит главный художественный прием, который помогает всем разглядеть феномен Хоя. Мы о воронежском хулигане с «Ваев» рассказываем как об оперной звезде.

О колхозном панке и рок-тусовке

– Как родилась идея снять этот фильм?

– В 2019-м году я приехал в Воронеже с фильмом «Юра музыкант» про Шевчука и «ДДТ». Во время интервью на радио «Борнео», где разыгрывался билет на фильм, меня спросили в эфире: почему я снимаю про Шевчука, если в Воронеже есть своя рок-легенда «Сектор газа»? Это стало для меня импульсом. Ведь живы люди, которые играли вместе с Хоем еще в первом составе – Алексей Ушаков, Игорь Кущев, Саша Якушев. И у нас с Юрием Клинских по Воронежу оказалось много общих друзей. В том числе мой близкий друг оператор воронежского бюро НТВ Олег Золотарев. Он стал одним из главных героев фильма. Ведь Олег в свое время снимал Хоя всюду. Эти эксклюзивные исходники жгли руки, я понимал, что любой фанат Хоя душу бы продал за них. В общем я понял, что надо делать фильм.

– Вы назвали Хоя гением времени и места. Как «Сектор газа» определяет именно место, воронежскую среду 90-х?

– В ироничном определении это «жлоб-рок», с его нарочитой «колхозностью». Ведь в жизни Юра так не разговаривал. «Я ядреный, как кабан», «мой выщип шухерной», «уеду я отседа на воронежский пятак» – все это очень удачная, попавшая в цель стилизация чернозема, эдакой сермяги. Такого явления в истории русского рока прежде не было. Была московская рок-лаборатория, свердловский, ленинградский рок-клубы: «Наутилус», «Аквариум», «Алиса», «Ария», «Черный кофе» – эстетствующая рафинированная тусовка. А вот Юра – родом из поселка имени Ильича, живший на ВАИ, – сделал свою абсолютно уникальную рок-историю. Это и есть – гений места. На нашем закрытом показе «Хоя» в Москве Артемий Троицкий по видеосвязи отметил, что поставил бы Клинских в один ряд с Юрием Шевчуком и Егором Летовым, потому что эти три парня выбивались из русской рок-тусовки в сторону подлинной народности.

О звезде и смерти

– Одна из сюжетных линий фильма – личная жизни Юрия Клинских, наркотики и загадка смерти.

– Есть две версии его смерти, обе в фильме представлены. Одна – передозировка от наркотиков. Вторую приводит друг детства Хоя Игорь Лобашев: удавшаяся попытка убийства музыканта через наркотики с целью ограбления. Игорь уверен, что такое количество наркотиков человек в сам себя не смог бы закачать. Его «передознули» намеренно, чтобы потом ограбить. Не исключено, что и близкую подругу Юрия – Ольгу Самарину тоже намеренно подсадили на героин, чтобы она потом подсадила его, и тогда можно было бы качать из него деньги. Но вся эти версии в фильме не главное. Главное, повторюсь – сложить воедино все пазлы в судьбе Юрии Клинских, о невероятной его траектории с воронежского района ВАИ до каждого ларька в стране, до участия в таллинском международном рок-фестивале наравне с американской рок-группой «Ред Хот Чили Пепперс».

О Шевчуке как камертоне

– Можно ли считать этот фильм продолжением вашего цикла о русском роке вслед за фильмом «Юра музыкант»? И кто будет следующим?

– Безусловно, это продолжение темы. «Юру музыканта» недавно сам пересмотрел в Центре документального кино в Москве. И на фоне текущих событий увидел огромное количество пророчеств и прострелов – из прошлого через нынешние события в будущее – просто невероятно! Сам он побывал на нескольких войнах – в Таджикистане, Чечне, Югославии, Осетии. Видел, что значит погибать. И также он хорошо знает, что все, призывающие к военным действиям, сами с дивана или из депутатских кресел вступать в это пространство с разорванными животами не собираются. Шевчук для меня – абсолютный камертон времени, его чистый идеальный звук. Я не знаю другого поэта и музыканта, который может пропустить через себя всю окружающую реальность и так выдать ее в тексте, найти самые правильные слова и песню. Он как никто другой претворяет через себя Время в Слове. Очень многие в России, и я в том числе, кто вырос на текстах Шевчука, сейчас ориентируются именно на него, на его смыслы – как на маяк в бушующем море. И стараются строить свои отношения с реальностью исходя из его мироощущения. А вообще Юрий Юлианович полноправный соавтор нашего фильма по количеству вложенных усилий. Несколько смен отсидел на монтаже съемок. Я дал ему слово, что без его соучастия и согласия ни один кадр в эфир не выйдет. И при всех рабочих проблемах, творческой ругани в ходе монтажа иметь такого соавтора – мечта. Юрий Юлианович задал совсем другую структуру фильма. У меня была линейная история – а он выдал ее в форме четырех новелл, которые сюжетно между собою не связаны, но на подтексте, метафизически связаны очень сильно. Шевчук – невероятный стилист, который чувствует самую точную форму. Работа над фильмом шла десять лет, с 2007-го под 2017-й. В этом промежутке набирался весь материал. Мы как бы собирали это важное для страны время и пропускали его через мироощущение Юрия Юлиановича. А мне как режиссеру было важно услышать этот «чистый звук» и воплотить его в кадрах. Предложить зрителю самому поразмышлять, «что же будет с Родиной и с нами». Ну, если мыслить, как Юлианыч, глобально – то все идет по кругу и по плану, все правильно и все рок-н-ролл. А третий фильм я хочу снимать о крупном музыканте, который тем не менее стоит особняком в истории русского рока – о лидере группы «Сплин» Александре Васильеве. Но говорить обо всем этом пока преждевременно.

О боливийской ДНК

- Еще один блок ваших фильмов можно условно назвать этнографическим – киноочерки о народах, традициях и обычаях. Особое место здесь занимает фильм «Боливийская ДНК», который благодаря нашим общим однокашникам по журфаку связан с Воронежем напрямую. Что из расшифрованного вами в «боливийском геноме» важно для русских?

– Да, это получился особый жанр, а сама возможность снять фильм появилась благодаря моему близкому другу, коллеге и однокурснику по журфаку ВГУ Рамиро Риверо Пинто. Вместе с ним мы сделали два больших проекта – «Боливийская ДНК» для RT и «Русо-латино» для «Пятницы», а также фильм «Эво Моралес – беглый президент». Сюжет в «ДНК» понятен и прост – российского журналиста ведет по сакральным лабиринтам Боливии, по изнанке страны, куда не ступит нога туриста, его боливийский друг. Получился такой южноамериканский «Сталкер», невероятная гамма ощущений, а также понимание, что боливийцы, несмотря ни на что, живут более расслабленно и счастливо, чем мы. Живут в той данности, какая им предложена, находят в ней свой кайф, а не пытаются выпрыгнуть из штанов в экзистенциальных поисках, добиваясь чего-то несбыточного.

О метафизике удачи

– Что бы вы пожелали своим воронежским коллегам и вообще всем творческим, амбициозным личностям?

– Знакомство на моих лекциях со студентами в Институте кино и телевидения в Москве я начинаю с повторения двух своих принципов: «Снимай только то кино, которое не можешь не снять. Но тогда иди до конца и не жалуйся», а также «Под лежачего репортера сюжет не течет». Если ты, как говорят у нас в Воронеже, колготишься, пытаешься что-то делать, то рано или поздно удача придет, и все получится. Придут самые нужные сюжетные повороты, герои, о которых и не подозревал. Главное – всегда быть к этому готовым. Когда в прошлом году я начал снимать фильм «Агафья» об Агафье Лыковой, то главным препятствием был именно сценарный ход. Героиня уникальная, но давно раскрученная, и требовалось что-то совсем новое. Прилетаем в тайгу к Агафье – и наш вертолет просто падает. Жесткая посадка с ударом носом о землю, со сломом шасси. Чудом никто не пострадал. И вот это начало оказалось невероятным сюжетным подарком: железная птица из 21 века прилетает к отшельнице в XVII век, который не готов впустить в себя новый мир. Произошло столкновение двух миров, двух цивилизаций. В итоге именно такой никем не запланированный сюжетный поворот стал сквозной метафизической линией всего фильма. Главное – выходить за границы обыденности, всегда быть настроенным на нечто грандиозное и действовать. Именно такой настрой, работа подсознания выдадут в итоге самую грандиозную реальность, придут невероятные, самые нужные сюжеты.





Мэр Москвы Сергей Собянин
Москва

В Москве выбрали лучших педагогов в рамках городского конкурса — Собянин





Москва

Стоматолог Владимир Лосев: сколько времени нужно носить брекеты


Мэр Москвы Сергей Собянин

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Москва на Moscow.media
Москва

Собянин посетил парад кадетского движения «Не прервется связь поколений!»



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Михаил Кутушов

Компания ICDMC приняла участие в торжественном открытии выставки “Тульское качество”




Спорт в Москве

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Команда Центрального округа Росгвардии стала призером на чемпионате по пожарно-спасательному спорту в Москве (видео)

На ВДНХ пройдет Удмуртский национальный праздник Гербер

Волонтеры Президентской академии в Санкт-Петербурге вносят свой вклад в развитие и повышение доступности спорта для граждан


Ролан Гаррос

Арина Соболенко повторила уникальное достижение Азаренко на турнирах «Большого шлема»



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Москва

Собянин посетил парад кадетского движения «Не прервется связь поколений!»



Частные объявления в Москве, в Московской области и в России