Новости Москвы
Мы в Telegram
Добавить новость
Главные новости Москвы
Москва
Май
2022

«Коммуна» - газета с историей

На первой странице, сразу под названием газеты, напечатана строчка, не заметить которую никак нельзя: «Газета с историей. Издаётся с 20 мая 1917 года»

У нашей газеты, действительно, большая история, которую она прошла (и проходит!) вместе со всей страной. В разные времена «Коммуна» выходила под разными названиями. Первое из них — «Воронежский рабочий». После того как газета стала чисто большевистской (начиная с седьмого номера, как раз и вышедшего 20 мая), готовили и выпускали её, по сути, два человека: редактор, он же первый председатель Воронежского губкома РСДРП(б) Николай Кардашов и профессиональный революционер-агитатор, старый большевик Дмитрий Бутин.

С 11 августа 1917 года газета получила новое название — «Путь жизни». Издатели объяснили эту перемену расширением читательской аудитории из-за растущего спроса на газету в деревне. Потом были новые переименования: «Воронежская правда», «Известия Воронежского губисполкома», «Воронежская коммуна». Быстро рос тираж, штат пополнялся талантливыми сотрудниками. Среди них — соредактор, известный поэт-акмеист Владимир Нарбут, ответственный секретарь, прозаик Владимир Бахметьев, обозреватель по культуре, поэт Лев Василевский…

А в 1919-м на страницах газеты появляется имя Андрея Платонова. Если полистать подшивки «Воронежской коммуны» за 1920–1923 годов, то наряду с огромным количеством статей, корреспонденций, очерков и заметок, принадлежащих его перу, постоянно встречаются платоновские рассказы и новеллы. Впоследствии со страниц нашей газеты они перешли в книги и сборники нашего знаменитого земляка.

Рука об руку с Платоновым работали журналисты, которые впоследствии внесут заметный вклад в советскую литературу: Николай Задонский, Август Явич, Николай Стальский, Андрей Новиков. Редактировал газету Георгий Литвин-Молотов. О нём шла молва как об удивительном «ловце человеческих душ», умевшем разглядеть в начинающем авторе талант будущего писателя и публициста. И именно Литвин-Молотов рассмотрел в рабкоре Андрее Платонове будущего классика мировой литературы. В это же время в «Воронежскую коммуну» пришёл соредактором и военным корреспондентом Иван Врачёв (очерк о нём читайте на стр. 12). Личность поистине легендарная: он, простой рабочий, был секретарем губернского исполнительного комитета, военным комиссаром 40-й Богучарской дивизии, делегатом I Всесоюзного съезда Советов.

В 30-е годы Воронеж стал одной большой стройкой. Возводятся гиганты индустрии; на некоторых из них — таких, как завод синтетического каучука, ВОГРЭС, Евдаковский маргариновый комбинат, Подгоренский цементный завод — создаются постоянные выездные редакции, которые регулярно освещают ход строительства этих предприятий. В послевоенный период опыт создания таких редакций будет возобновлен в ходе строительства Воронежской атомной электростанции, Россошанского химзавода.

В различных изданиях по региональной журналистике часто встречаются фамилии «коммуновцев»: Александра Котова (заведовал промышленным отделом), заместителя редактора, впоследствии прозаика Петра Прудковского, журналистов-аграрников Владимира Егина и Татьяны Мурдасовой, очеркистов Клавдии Калединой и Михаила Морева, корреспондента отдела культуры Иосифа Черейского. В отдел писем приходит жена ссыльного Осипа Мандельштама — Надежда Яковлевна Мандельштам. Да и сам поэт захаживал в редакцию и даже направлялся от «Коммуны» в командировку в Воробьёвский район (в конце 1936 года).

…В то время «Коммуна» выходила шесть раз в неделю, кроме понедельника. 23 июня 1941 г. был как раз первый день новой недели, но в срочном порядке вышел спецвыпуск «Коммуны». На первой странице — шапка «Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами!» и первая сводка Главного командования Красной Армии за первый день войны.

В дивизионные газеты ушли служить (воевать!) «коммуновцы» Пётр Прудковский, Алексей Шубин, Григорий Рыжматов, Александр Сулейманов, фронтовым спецкором стал капитан Михаил Аметистов. Ответственный секретарь «Коммуны» Федор Синельников тоже ушёл сражаться на фронт и погиб в январе 1944 г. Защищал Москву репортёр Леонид Скорнецкий. Те же, кто остался в военное лихолетье делать «Коммуну», работали за двоих и за троих — в прямом смысле слова. Это редактор Семён Догадаев, его заместитель Алексей Шапошник, ответственный секретарь Михаил Морев, журналисты Лейба Райскин, Василий Пчелин, Василий Журавский, фотокор Ханан Копелиович.

По мере того как фашисты приближались к Воронежу, возникла необходимость эвакуировать редакцию — сначала в Анну, а затем в Борисоглебск. Не хватало бумаги, газетных шрифтов… Но, несмотря ни на что, газета выходила в срок, оказывалась на передовой.

И вот пришла Победа! 11 мая 1945 года участник Великой Отечественной, заведующий отделом информации Леонид Скорнецкий напечатал свой репортаж о том, как воронежцы встретили Победу: «Улицы и площади, скверы и сады города полны праздничного шума. Говор, смех, песни, радостные возгласы — всё сливается вместе, образуя чудесную музыку Победы. Вечернее небо расцвело всеми цветами радуги. Тысячи людей любуются роскошным фейерверком, осветившим в День Победы улицы Воронежа. Народное гулянье в разгаре. Первое гулянье за четыре года!».

После войны штат «Коммуны» пополнялся журналистами, прошедшими фронтовыми дорогами. И среди них — Борис Стукалин, который вырос от редактора «Коммуны» до министра печати СССР; Михаил Домогацкий, впоследствии ставший известным журналистом-международником в «Правде»; Иван Сидельников — яркий, самобытный прозаик; Фёдор Сурин — заместитель ответственного секретаря и одновременно многолетний преподаватель газетного дизайна на отделении журналистики ВГУ; Лев Суслов более трёх десятков лет заведовал отделом информации и писал книги для детей; Александр Самарец на фронте был механиком-водителем танка, а в «Коммуне» заведовал отделом сельского хозяйства; Борис Подкопаев за свой подвиг был удостоен ордена Славы, а после окончания МГУ пришел в «Коммуну» ответственным секретарем; Александр Гридчин — защитник Сталинграда, в «Коммуне» работал с 1948 года.

В этом ряду участников Великой Отечественной заметное место занимает Владимир Евтушенко, проработавший на посту редактора без малого четверть века (1965–1989 годы; именно при нём «Коммуна», отмечавшая в 1967-м свой полувековой юбилей, была награждена орденом Трудового Красного Знамени!). Всю войну Евтушенко прошёл военным разведчиком, заслужил многие государственные награды. В энциклопедии о нём говорится так: «Прозаик, поэт, драматург, член Союза журналистов и Союза писателей СССР (а потом РФ)». Совокупный тираж его книг — а их более двух десятков — превысил 4 млн (!) экземпляров.

В годы редакторства Евтушенко в штате газеты трудились 6 членов Союза писателей СССР: Олег Шевченко, Владимир Котенко, Пётр Чалый, Всеволод Климов, Владимир Петропавловский плюс сам Евтушенко. На этот счёт даже шутили: мол, пора в «Коммуне» открывать первичную писательскую организацию.

…В 1991 году не стало Советского Союза. Обострились вооруженные межнациональные конфликты. Специальные корреспонденты «Коммуны» раз за разом отправлялись в «горячие точки», то и дело возникавшие на постсоветском пространстве. В Приднестровье побывал заместитель редактора Вадим Кордов, потом туда же отправился корреспондент Александр Нечуговский. В Чечню командировали Виктора Руденко, опубликовавшего потом большую серию очерков; позже там побывают Михаил Вязовой, Сергей Кройчик и Виталий Черников.

«Лихие 90-е» стали началом кардинальных, порой болезненных перемен и в самой газете. После провала ГКЧП и запрета КПСС «Коммуна» перестала быть партийно-советским изданием: у неё остался лишь один учредитель — Совет народных депутатов Воронежской области. В 1993 году коллектив «Коммуны» зарегистрировал газету в Министерстве печати и информации РФ как самостоятельное издание, приняв учредительство на себя. Но и перестав быть официальным органом региональной власти, газета осталась ведущим идейно-политическим изданием Воронежской области. Стояли «коммуновцы» и у истоков Воронежского регионального отделения Союза журналистов России.

В 2020-м наступил новейший, современный этап в жизни газеты: «Коммуна» стала частью медиахолдинга «ТV Губерния». Сохранение старейшей газеты стало возможным благодаря поддержке губернатора Воронежской области Александра Викторовича Гусева. Большое участие в судьбе газеты принял и руководитель секретариата губернатора Игорь Анатольевич Лотков.

Обновлённая «Коммуна», сохраняя прежние традиции, объединила вокруг себя неравнодушных к судьбе страны и региона людей. На страницах газеты деятельность этого сообщества нашла отражение в рубрике «Коммуна-клуб» — клуба друзей «Коммуны». 11 декабря 2020 года вышел первый номер обновлённого издания, ставшего теперь еженедельником. А впереди — новые задачи, новые высоты, новые успехи. История газеты «Коммуна» продолжается!

Зоя ГРЯЗЕВА, главный редактор газеты «Коммуна», председатель Воронежского отделения Союза журналистов России.

 





Мэр Москвы Сергей Собянин
Москва

Сергей Собянин поздравил москвичей с Международным днем защиты детей





Москва

Анастасия Уколова, Елизавета Базыкина и Никита Кологривый продолжают съемки сериала «Комбинация»


Мэр Москвы Сергей Собянин

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Москва на Moscow.media
Москва

Собянин: Проект "Давай друЖИТЬ" помогает исполнять заветные мечты детей



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Джиган

«Мы думали, что будет легче!» Оксана Самойлова и Джиган будут выживать в песках дубайской пустыни в шоу «Выжить в Дубае. Возвращение» на ТНТ




Спорт в Москве

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Источник 360.ru: птенцов придавило тренажером во дворе дома в Москве

Муж Заворотнюк дал волю эмоциям на прощании с актрисой

Спортсмены из Химок выиграли Первенство Подмосковья по автокроссу


Ролан Гаррос

Бывшая российская теннисистка спела гимн Франции



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Новости 24 часа

Стоматолог Владимир Лосев: сколько времени нужно носить брекеты



Частные объявления в Москве, в Московской области и в России