Неисповедимые пути: как параллельный импорт изменит авторынок в стране
В апреле продажи новых автомобилей рухнули почти на 80%, и главная причина тут – дефицит машин. Причем понятно, почему этот дефицит случился: российские автозаводы почти все стоят.
После трехнедельного корпоративного отпуска, который завершился 24 апреля, АвтоВАЗ выпускал автомобили только с 26 по 29 апреля. Затем компания снова впала в «производственную спячку»; работают только линии по производству запчастей. Но и после длинных выходных АвтоВАЗ продлил остановку своих автосборочных конвейеров в Тольятти и Ижевске до 27 мая включительно. Причина простоя все та же: нехватка целого ряда комплектующих. Раньше их поставлял европейский производитель, теперь аналоги ищут в Китае. Вроде бы уже нашли, но очень уж неспешно они едут из Поднебесной…
Выпуск автомобилей Nissan на заводе в Санкт-Петербурге и импорт машин бренда в РФ не возобновятся до марта 2023 года, сообщил главный исполнительный директор Nissan Motor Макото Учида. А компания Renault и вовсе решила продать весь свой российский бизнес – и собственный завод в Москве, и 70-процентный пакет акций АвтоВАЗа. И почти все европейские, американские и японские производители приостановили производство и продажи своих машин в России. Как следствие – небывалое падение продаж новых авто в апреле по причине дефицита. Грустно…
Параллель нам поможет?
И тут подоспела очередная мера, которая в какой-то степени может помочь российскому автопрому и авторынку: чиновники разрешили ввозить в страну некоторые категории товаров путем так называемого параллельного импорта. Что это означает? В феврале–марте вторичный рынок автомобилей на востоке России, как и по всей стране, лихорадило не по-детски, цены взлетели, а ввоз сократился. Ведь покупать авто в Японии приходится за валюту, а курс был непонятен ни продавцам, ни покупателям. Продажи на знаменитом авторынке «Зеленый угол» во Владивостоке практически остановились. Но вот уже второй месяц, как процесс снова пошел. Для Японии Россия – рынок № 1 для продажи подержанных авто, и, говорят, сейчас на аукционах предлагают машины б/у по очень интересным ценам. И на рынках Владивостока и других приморских городов уже появились в большом количестве «свежие» подержанные Toyota, Nissan и Honda.
Так что в этом году все надежды – на поставки подержанных автомобилей с правым рулем? А что – тоже выход. Хотя бы на время, пока не изменится ситуация с производством авто в стране и с поставками из-за рубежа. Из Китая, Кореи; есть и другие желающие выйти на наш рынок. Скажем, компании из Индии или Ирана.
В связи с возникшей ситуацией поневоле появляется вопрос: а не приведет ли это все к возрождению некогда модной профессии перегонщика автомобилей? Вот тут можно быть спокойным – профессия «перегонщик», похоже, практически ушла в прошлое. Это в 90-х годах было модно самостоятельно отправляться за рубеж в поисках интересной иномарки, которую потом пригоняли в Россию – не важно, для себя или на продажу. Я, честно говоря, этим тоже грешил и примерно раз 10 ездил в Эстонию, Латвию, Польшу и Германию. Денег на этом не зарабатывал; покупал машины или для себя, или для друзей. На мою долю оставались адреналин и удовольствие от путешествия на автомобиле.
Но те времена давно прошли; бизнесом по покупке и доставке в страну занимаются серьезные компании «со связями» – и там, и тут. Одиночкам здесь давно не место – опасно, накладно, особенно в наше время, когда многие границы просто закрыты. Зато появилась новая профессия – «перекупы». Это люди, которые курсируют по стране, чтобы где-то купить автомобиль подешевле, а потом продать его в другом районе подороже. Но мне кажется, что это скучно. Тем более что и этот сегмент рынка потихоньку прибирают к рукам крупные компании.