Мы в Telegram
Добавить новость
Главные новости Черкесска
Черкесск
Март
2023

Недоверие властям и "сила ватсапа". Чиновники на Кавказе скрывают вспышку полиомиелита?

0
Недоверие властям и

На Северном Кавказе проходит дополнительная вакцинация от полиомиелита – это опасное для жизни вирусное заболевание, которое также называют детским спинномозговым параличом. Вирус поражает нервную систему и может привести к параличу конечностей и летальному исходу. Лечения от полиомиелита нет, но его можно предотвратить вакцинацией. Чиновники называют эпидемиологическую ситуацию в Дагестане и Ингушетии "напряженной". Однако данные о заболеваемости они не озвучивают.

Дополнительная прививочная компания от полиомиелита проходит в Дагестане, Ингушетии и Карачаево-Черкесии. Как следует из постановлений местных санитарных врачей, в этих республиках планируют в короткие сроки привить как можно больше детей, попадающих в группу риска, в возрасте от трех месяцев до девяти лет. Вакцинация проводится в два "тура" независимо от ранее проведенных прививок против полиомиелита. Каждый "тур" длится неделю. Первый из них должен был завершиться 5 марта, второй – 9 апреля.

О возможном распространении вируса полиомиелита в Ингушетии стало известно в ноябре 2023 года. Тогда появилась информация о как минимум трех выявленных случаях спинального паралича у детей. У двух из них были зафиксированы "необратимые изменения", сообщал телеграм-канал "Фортанга". Врач-рентгенолог из республики Ахмед Ахильгов заявил сайту Кавказ.Реалии, что местные чиновники опасаются открыто озвучивать данные по полиомиелиту.

"У нас чиновники выступали и говорили, что есть случаи острого вялого паралича (имеет симптомы, схожие с полиомиелитом. – Прим.). Я не понимаю, почему бы не сказать прямо: "Есть случаи заражения полиомиелитом". Они это маскируют, но все понимают, что это значит", – говорит собеседник.

По его мнению, ситуация связана с тем, что государство боится потерять статус свободной от полиомиелита страны, который Россия получила от Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) еще в 2002 году.

В Дагестане в социальных сетях тоже обсуждают информацию о случаях полиомиелита, однако официального подтверждения вспышки заболеваемости в республике тоже нет. В региональном управлении Роспотребнадзора корреспонденту сайта Кавказ.Реалии заявили, что поставить соответствующий диагноз может только Национальный центр лабораторной диагностики полиомиелита имени Чумакова – он находится в Москве. В республике же, по словам пресс-секретаря местного управления Роспотребнадзора Фатимы Гусейновой, "есть параличи (в прошлом году в регионе выявили 20 случаев. – Прим.), но подтвержденных диагнозов [полиомиелита] нет".

Чиновник дагестанского министерства здравоохранения на условиях анонимности рассказал, что "наверху по-другому смотрят на ситуацию". Он подтвердил версию, что ни Роспотребнадзор, ни Минздрав не могут открыто говорить, что в республике есть случаи полиомиелита, именно из-за боязни потерять присвоенный России статус страны, свободной от этого вируса.

"Поэтому нет никакой точной информации, есть только завуалированные формулировки. Видимо, этот статус важен, это уже политический момент", – указал собеседник.

Недоверие к системе

Заместитель главы управления Роспотребнадзора по Ингушетии Майя Цолоева назвала ситуацию с полиомиелитом непростой и меняющейся.

"В последние годы отмечается рост числа детей, не привитых против полиомиелита. В первую очередь это связано с тем, что значительное количество родителей отказываются от профилактических прививок", – объяснила она.

О низком охвате вакцинацией от полиомиелита и других инфекций сообщили и в дагестанском Роспотребнадзоре. Здесь по состоянию на конец февраля не привились из-за отказа родителей более 18 тысяч детей, заявила заместитель главврача Республиканской инфекционной больницы Муминат Джабраилова.

Как говорит врач Ахильгов, "учитывая накаленную ситуацию с большим количеством антипрививочников", он сам вызвался вести просветительскую деятельность. Медик в составе инфекционистов и руководителей медучреждений устраивает встречи с родителями школьников и рассказывает о необходимости вакцинации. Однако "волшебная сила ватсапа", по которому рассылают недостоверную информацию, мешает разъяснительной работе.

"Есть недоверие к врачам, системе и государству. Люди говорят, если бы это было что-то хорошее, государство не уговаривало бы так всех и не раздавало бы бесплатные прививки. Вот насколько авторитет государства подорван", – говорит Ахильгов.

В норме ребенок получает три обязательные дозы вакцины от полиомиелита в первый год жизни, затем – три дозы ревакцинации до 6 лет. Как объяснили в управлении Роспотребнадзора по Дагестану, есть два типа вакцин: "неживая" или инактивированная – это уколы; и "живая" – капли в рот. Смысл проводимой сейчас прививочной кампании – повысить число людей с "живыми" вакцинами, потому что именно они способны создать коллективный иммунитет.

Однако "живую" вакцину нельзя делать тем, кто не был привит "неживой". Кроме того, привитые "живой" вакциной могут представлять опасность тем, кто еще не был привит. Именно с этим связана прописанная в законе необходимость изолировать тех и других друг от друга на 60 дней.

"Надо знать, кому, когда и какую прививку делать. Это уже педиатры должны внимательно смотреть каждого. Если дома есть дети, которые не получили ["неживые"] прививки, то ребенку не имеют право делать "живую". Там очень много нюансов", – подтвердила в разговоре с сайтом Кавказ.Реалии главный внештатный инфекционист Дагестана Лала Улуханова.

Отстранить или разобщить

Марьям, жительница дагестанского города Буйнакска и многодетная мать, не собирается делать вакцину от полиомиелита своим детям, и их уже отстранили от занятий. Женщина говорит, что она "против прививок в целом", потому что якобы "знает об их негативных последствиях", откуда – неясно.

"Очень резко нагнетают ситуацию с этим полиомиелитом. Очень подозрительно это все. До сих пор тоже делали прививки от полиомиелита, но детей не разделяли на привитых и непривитых. А сейчас появилась необходимость их еще и разделять. Почему до сих пор можно было всем посещать, а сейчас стало нельзя? На этот вопрос мне так никто и не ответил", – продолжает собеседница.

Отстранение детей от занятий незаконно, считает руководитель дагестанской организации "Монитор пациента" Зияутдин Увайсов. Он отметил, что по закону, если ребенок не привит, его надо "разобщить" с привитыми, то есть временно перевести в другую группу или класс. В большинстве школ в Дагестане, по его мнению, есть возможность для реализации этой необходимости.

"Если фактическая возможность есть, но директор не может или не хочет, это проблемы директора. Ему нужно дать бумагу, чтобы он написал заявление и уволился", – заявил Увайсов.

По мнению инфекциониста Улухановой, "разобщение" на разные классы вакцинированных и невакцинированных – это условность, которая на практике не имеет эффекта.

"Где гарантия, что контакта [между детьми] не будет? Они же в одной школе будут учиться и в один туалет ходить", – указывает собеседница. Поэтому вакцинированные и невакцинированные дети, по ее мнению, должны быть изолированы.

Воспитательница детского сада из Махачкалы Патимат рассказала, что привитых "живой вакциной" в их саду собрали в одну разновозрастную группу, "отказников" и привитых пока только "неживой" вакциной – в другую. Такая организация, жалуется собеседница, вызывает неудобство и для детей, и для родителей. Некоторые из них выражают недовольство или временно перестают приводить детей.

Несколько жителей Дагестана обратились в общественную организацию "Монитор пациента" с жалобами на вакцинацию детей оральным компонентом вакцины от полиомиелита вместо внутримышечного укола, рекомендованного для первых прививок. По данным руководителя организации Зияутдина Увайсова, в республике наблюдается нехватка внутримышечных вакцин от этого заболевания.

По словам инфекционистов, если есть случаи паралича, это говорит о том, что вирус полиомиелита активно распространяется. На один паралич приходится около 200 случаев бессимптомных форм, при которых носитель вируса заражает других.

В августе 2022 года на юге России и Северном Кавказе был зафиксирован резкий рост числа новых выявленных случаев коронавируса. По этому показателю регионы вернулись к показателям начала марта 2022 года, однако местные власти не спешат возвращать антиковидные ограничения.





Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов
Карачаево-Черкесия

Рашид Темрезов лично поприветствовал участников расширенного заседания коллегии ФНС России





Москва

Слушатель из Смоленска выиграл на «Авторадио» «Москвич 3»


Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Карачаево-Черкесия

Темрезов: Энергоснабжение КЧР полностью восстановили после шторма



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Анастасия Ивлеева

Хозяйка «голой» вечеринки Анастасия Ивлеева открывает в Москве азиатский ресторан




Спорт в Карачаево-Черкесии

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Юные тхэквондисты КЧР привезли медали со Ставропольского краевого турнира 

В спортивном зале аула Хабез КЧР прошёл ежегодный межрегиональный волейбольный турнир памяти Рустама Дышекова   

Школьник из КЧР стал победителем Финатлона для старшеклассников


Большой шлем

17-летний россиянин Даниил Саркисян разгромил Форбса из США на юниорском «Ролан Гаррос»



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Карачаево-Черкесия

Чем полезен холод для здоровья



Частные объявления в Черкесске, в Карачаево-Черкесии и в России