Новости Перми
Мы в Telegram
Добавить новость
Главные новости Перми
Пермь
Ноябрь
2022

Названы лучшие муниципальные практики в сфере формирования комфортной городской среды и цифровизации городского хозяйства

0

МУРМАНСКАЯ ОБЛАСТЬ, /НИА-МУРМАНСК/. Участники заседания Комитета Общероссийского Конгресса муниципальных образований (ОКМО) по вопросам жилищно-коммунального хозяйства обсудили итоги Всероссийского конкурса «Лучшая муниципальная практика». Мероприятие прошло в режиме онлайн, в нем приняли участие представители ОКМО, Проектной дирекции Минстроя России и представители муниципальных образований, чьи практики были выдвинуты на конкурс.

По словам руководителя управления проекта «Формирование комфортной городской среды» ФАУ «Проектная дирекция Минстроя России» ДжемалаСурманидзе, один из основных критериев отбора заявок на конкурс – наличие новых практик и решений по модернизации городов.

«Некоторые муниципальные образования присылают на конкурс отличные проекты благоустройства, например, площадей или скверов. Но в число победителей попадают только те заявки, из которых мы можем извлечь какие-то уроки и смыслы. Например, практика Солецкого муниципального округа Нижегородской области, где люди самостоятельно собрались, договорились, нашли деньги предпринимателей, подключили молодежь и волонтеров и реализовали свой проект. В нашем понимании именно это является хорошей практикой, и это должно вознаграждаться», – отметил ДжемалСурманидзе.

В рамках заседания представили победителей конкурса в номинации «Умный город». В категории «Городские округа и городские поселения» ими стали проекты из Белгорода, Курчатова (Курская обл.), Сургута (ХМАО), Железноводска (Ставропольский край), Волгодонска (Ростовская обл.). В категории «Сельские поселения» – проекты из поселений Сингапай(ХМАО), Крым-Сарайское(Республика Татарстан), Сугайсинское(Республика Чувашия), Подгорное-Покровское (Оренбургская область), Нововеличковское(Краснодарский край).

«Наибольшую ценность в категории «Умный город» для нас представляют практики, которые содержат комплексные решения и решают наиболее актуальную для города задачу. Это как раз относится к нашим победителям в I категории: их решения реализованы в масштабе и формируют цифровую инфраструктуру города, которая быстро показывает свою эффективность», – рассказала заместитель директора ФАУ «Проектная дирекция Минстроя России» Дарья Долгих.

Всего на конкурс в номинации «Умный город» было подано более 100 заявок из 41 субъекта России. В качестве основных критериев в оценке проектов применялись соответствие одному из направлений «Базовых и дополнительных требований к Умным городам», возможность тиражирования решений, использование в них инновационных технологий, синхронизация мероприятий федеральных и нацпроектов и муниципальных программ, участие в практиках горожан, а также степень влияния реализации практики на рост IQ городов.

В заседании также приняли участие представители муниципалитетов: руководитель ГБУ ПК «Центр информационного развития Пермского края» Евгений Катаев, руководитель Муниципального Центра управления регионом в городе Реутов Владислав Цветков, глава администрации города Волгодонска Сергей Макаров. Они подробно рассказали о практиках, применяемых в своих муниципалитетах в рамках цифровизации городского хозяйства.

Так, в Пермском крае реализуется проект «Умный регион». При Министерстве информационного развития и связи Пермского края создан координационный центр по управления данным проектом, который отвечает за взаимодействие с Минстроем России и другими регионами для обмена опытом. В Пермском крае ведется мониторинг всех муниципалитетов по реализации дорожных карт по проекту «Умный город», регулируется их вовлеченность и проводятся внутренние комиссии по участию муниципалитетов в проекте.

«Считаем, что данная практика повышает эффективность внедрения технических решений, так как пилоты делятся своим опытом внедрения практик, отражают их слабые и сильные стороны. В дальнейшем, при их внедрении в другие муниципалитеты, этот опыт учитывается», – рассказал Евгений Катаев.

В Волгодонске был реализован проект цифровизации городского хозяйства «Умный город». В его рамках в городе был создан программно-аппаратный комплекс управления ресурсами и сервисами для жителей, гостей и администрации города.

«В него входят 26 модулей, затрагивающие все сферы жизни города – безопасность, транспорт, ЖКХ и городское управление, инфраструктура, социально-культурная сфера, бизнес. На наш взгляд, один из важнейших модулей проекта – «Городские проблемы». Это модуль обратной связи, через который жители могут в режиме реального времени сообщать о каких-либо проблемах», – рассказал Сергей Макаров.

В Реутове благодаря созданию Центра управления регионом удалось оцифровать работу городских служб и отслеживать обращения горожан в социальных сетях и мессенджерах, сервисе «Добродел» и других каналах обратной связи.

«Все обращения горожан аккумулируются в одном информационном центре и анализируются, после чего передаются ответственным за каждый участок исполнителям. Тоже касается и коммунальных служб: если, например, происходит какая-то авария, информация сразу распространяется по каналам связи с жителями», – рассказал Владислав Цветков.

Всероссийский конкурс «Лучшая муниципальная практика» проводится с 2017 года и направлен на поддержку муниципалитетов, которые предлагают эффективные решения в важнейших сферах жизни российских городов. Муниципальные образования, представившие на конкурс лучшие заявки, получат денежные гранты, а их проекты будут опубликованы в сборнике лучших практик, который будет выпущен по итогам конкурса. За все время проведения конкурса в нем приняли участие более 3,7 тысяч муниципальных образований.





Губернатор Пермского края Дмитрий Махонин
Москва

Собянин: Начался прием заявок на конкурс грантов для социальных НКО





Москва

"Святой Ленин" спасает мир и возглавляет "восстание ИИ машин... хороших по существу". 8 серия, СЕРЬЁЗНЫЕ НОВОСТИ.


Губернатор Пермского края Дмитрий Махонин

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Москва

Собянин: Начался прием заявок на конкурс грантов для социальных НКО



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Ирина Серегина

Соревнования по футболу




Спорт в Пермском крае

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Ряды ФК «Химки» пополнил форвард Порохов

В Перми создали виртуальный тренажер для имитации пищевого производства

Пермский ФК «Амкар» одержал победу над «Рубин-2» на домашнем поле


Ролан Гаррос

Мирра Андреева впервые вышла в четвертьфинал турнира Большого шлема



Новости Крыма на Sevpoisk.ru




Частные объявления в Перми, в Пермском крае и в России