Мы в Telegram
Добавить новость
Главные новости Хабаровска
Хабаровск
Август
2022

Гена из тайги. 75 лет со дня рождения Геннадия Цыганкова

0
КХЛ 
Гена из тайги. 75 лет со дня рождения Геннадия Цыганкова
16 августа исполнилось 75 лет со дня рождения Геннадия Цыганкова.

На прозвище «Тайга» он не обижался, а чего обижаться, если для многих жителей европейской части СССР всё, что за Уралом — глушь беспросветная, а тут вообще Дальний Восток, да ещё поселок, который на слуху хотя бы по известной песне, как символ трагических лет — «я помню тот Ванинский порт, и крик парохода угрюмый…». Цыганков и не скрывал, откуда он — «из ссыльных мест», где теперь на здании общеобразовательной школы поселка Ванино есть памятная доска с его именем. Человеком он был добродушным и добросердечным, помогать готов был всегда, в дружбе никого не подводил, а на площадке — что тут добавить к тому, что в середине 70-х в пятёрку сильнейших защитников страны?

Было и другое прозвище — Мазандаранский тигр, но вряд ли оно могло привиться, просто к слову кому-то пришлось по аналогии с героем популярного иранского фильма о деревенском силаче-дровосеке, ставшем звездой национального вида борьбы и одновременно жертвой интриг. В СССР фильм вышел на экраны в 1970 году — как раз тогда, когда хоккейной общественности был явлен 22-летний атлет-самородок из хабаровского СКА. Любопытно, что Геннадий Цыганков проделал тот же путь, что и его великий предшественник, обладавший богатырским здоровьем — Иван Трегубов.

Цыганкову, недавно защищавшему честь сборной ПВО Дальневосточного округа, о переводе в Москву и не мечталось. ЦСКА, весной 1969 обидно упустивший чемпионский титул, тем не менее остро нуждался в подпитке игроками класса национальной сборной, и тренеры смотрели во все глаза за молодёжью. Где они его увидели — то ли в Хабаровске, то ли в Ухте на финале класса «Б», то ли на первенстве Вооружённых сил, не столь важно. Помимо московских армейцев на Цыганкова нацелились и ленинградские, но где им было устоять перед возможностями Анатолия Тарасова? Рапорт о переводе в Московский военный округ Цыганков написал после того, как вышел на лёд с незалеченной травмой головы, отгрузил соперникам четыре шайбы, что максимально удовлетворило тех, кто за ним приехал из Москвы. Легенда гласит, что написал он рапорт в госпитале, куда попал сразу после игры, и в это верится: Цыганков и после, будучи под присмотром врачей, частенько играл с травмой, а однажды даже с переломом ноги. Опять же по легенде здоровье было такое, что, казалось, он не чувствует боли, или же делает вид, что не чувствует. Известен случай, когда на сборах в Кудепсте Геннадий поразил всю приехавшую комплексную научную группу, которая проверяла параметры здоровья хоккеистов. Один из экспериментов закончился порчей оборудования и вердиктом «у Цыганкова легкие — как кузнечные меха».

Он не только богатырством поражал, а ещё и тем, что долго ничего не надо было объяснять — всё схватывал на лету, тем более что и «дядька» к нему был приставлен опытнейший — Владимир Брежнев (по одной из версий именно он был инициатором перевода Цыганкова в ЦСКА). В первом же сезоне Цыганков стал в ЦСКА чемпионом страны, а через полтора года дебютировал в сборной СССР, в товарищеском матче против шведов. Весной 1971 он в первый раз стал чемпионом мира, и это было только началом большого и славного пути.

Великому Александру Рагулину на склоне карьеры требовался идеальный подстраховщик, и Тарасов нашел его в Цыганкове, который умел поддержать атаку и отдать идеальную передачу «в клюшечку», но в первую очередь заботился о защите своих ворот. Рагулин говорил, что Гена помог продлить ему жизнь в хоккее, и в паре с ним ему игралось, как в молодые годы. Не в обиду Палычу и другим партнёрам, лучшим для Цыганкова был Владимир Лутченко, как и для Лутченко — Цыганков. Эта пара выдерживала любые сравнения с предшественниками, а в чём-то их даже превосходила. Это было понятно и по Суперсерии со сборной Канады, и по многим другим турнирам, которых в карьере Цыганкова было великое множество.

Слова «играл надёжно», «прекрасно читал игру», «поражал физической силой» остаются только словами, и даже матчи с участием Геннадия Цыганкова, которых сохранилось немало, в полной мере не дадут представления о том, как он играл и какое имел значение для команды. Он был железным игроком сборной, чьё место не подвергалось сомнению — потому что равноценно заменить его было просто некем. Отсутствие конкуренции ничуть не влияло на отношение Цыганкова к делу — он всегда был в форме, восстанавливался после травм на удивление быстро, и вообще представлял собой тип практически идеального игрока. Конечно, и у него бывали неудачные матчи, конечно, и его команды проигрывали — но случалось это нечасто.

К середине 70-х Геннадий Цыганков был уже защитником мирового уровня, что в полной мере подтвердил на второй своей победной олимпиаде в Инсбруке. Сборная СССР вполне могла упустить золото, потому что всё решалось в матче с чехословацкой командой, которая была очень сильна, и которой фавориты турнира «горели» 0:2, и остались втроём против пятерых. Ситуация описана многократно: трио Цыганков — Ляпкин — Шадрин не отбивалось, как можно себе это представить – оно именно что, грамотно обороняясь, переиграло три (!) состава чехословацкой сборной. Удивительно ещё и то, что старший тренер сборной Борис Кулагин даже не сделал попытки заменить этих троих героев. В этом был огромный риск, но здесь сыграла роль интуиция Бориса Павловича, который почувствовал, что именно Геннадий Цыганков, Владимир Шадрин и Юрий Ляпкин доведут дело до конца. Это был переломный эпизод матча, который закончился со счётом 4:3, после чего не выпивавший Владислав Третьяк замахнул стакан водки.

Кстати про режим. Известно, что после банкета в честь 13-й победы ЦСКА в чемпионате страны на следующий день на тренировку вышел только один человек. Это был Геннадий Цыганков, для которого не существовало каких-то оправданий, пусть даже вполне объяснимых, и за которые никто и никогда бы не поругал. Это в нём было заложено с детства, с посёлка Ванино, с команды по хоккею с мячом «Водник», в которой он феерил ещё до окончания восьмилетки. «На шайбу» он перешёл легко, и так же легко вписался в состав хабаровского СКА. В Ванино о Цыганкове помнят, его именем в 2015 назвали теплоход, проводят традиционные краевые детские турниры его имени — как, впрочем, и в Санкт-Петербурге, в котором Геннадий Дмитриевич Цыганков провёл последние годы жизни.

По нынешним временам играть бы ему и играть вплоть до середины 80-х, но принявшему ЦСКА в 1977 году Виктору Тихонову не очень были нужны 30-летние ветераны. Цыганков ещё помог встать на ноги юному Вячеславу Фетисову, с которым в паре играл последние сезоны — к чести Вячеслава Александровича, он никогда об этом не забывает. Он ещё взял в сборной пару титулов при Тихонове, но путь на третью олимпиаду был ему заказан. Почётная «ссылка» в СКА обернулась в конце концов обретением второй родины. Там он обрёл и вторую любовь, не потеряв контакта с детьми от первого брака, там плодотворно работал до самых последних дней своей недолгой жизни.

Человек богатырского здоровья, он оставил его на льду. Нет, не жаловался, даже когда подстерегла смертельная болезнь, с которой он боролся три года. Сердце остановилось в ночь после просмотра матча сборной России со сборной Словакии на Играх в Турине. Ровно через 30 лет после самого главного для него матча в Инсбруке.

Улыбается он на редких снимках. На самом деле улыбка у него была хорошая, очень ему шла.

Досье

Геннадий Дмитриевич Цыганков
Родился 16 августа 1947, умер 16 февраля 2006
Карьера игрока: 1966-68 — СКА Хабаровск, 1969-80 — ЦСКА, 1980 — СКА Ленинград.
В чемпионатах СССР провёл 362 матча, забросил 52 шайбы. За сборную СССР провел 213 матчей.
Достижения: олимпийский чемпион (1972, 1976), чемпион мира (1971, 1973-75, 1978, 1979). Чемпион СССР (1970-73, 1975, 1977-79). Заслуженный мастер спорта.
Карьера тренера: 1980-86 — хоккейная школа ЦСКА, 1986/1987 — СКА Свердловск, 1988-91 — СКА Ленинград, 1992-97 — хоккейная школа «Спартака» (Санкт-Петербург), с 2000 — школа-интернат «Олимпийские резервы» (Санкт-Петербург).
Руководил «Фондом поддержки ветеранов спорта», был вице-президентом Федерации хоккея Санкт-Петербурга.
Награждён орденами Трудового Красного Знамени (1978), Знак Почета (1975), медалью «За трудовую доблесть» (1972). В Зале славы отечественного хоккея с 2014.





Губернатор Хабаровского края Михаил Дегтярёв
Хабаровский край

Демешин решил не выделяться: новый глава Хабаровского края отменил важный атрибут чиновника





Москва

«СВЯТОЙ ЛЕНИН» спасает население от борьбы с перенаселением, 5 серия, СЕРЬЁЗНЫЙ НОВОСТНОЙ СЕРИАЛ.


Губернатор Хабаровского края Михаил Дегтярёв

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Хабаровский край

Демешин решил не выделяться: новый глава Хабаровского края отменил важный атрибут чиновника



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Игорь Бутман

«Петя и Волк»: премьера спектакля Игоря Бутмана и Константина Хабенского на Moscow Jazz Festival




Спорт в Хабаровском крае

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Почти все спортивные объекты Тынды задействуют в праздновании юбилея БАМа

Военные оркестры и китайский пианист выступят на фестивале в Амурской области

Орловчанка Антонина Шмелёва завоевала золотую медаль на международном турнире по дзюдо


Елена Рыбакина

Елене Рыбакиной поставили неожиданный «диагноз»



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Архангельск

Спортсмены Поморья завоевали медали на всероссийских соревнованиях по пауэрлифтингу



Частные объявления в Хабаровске, в Хабаровском крае и в России