Новости Перми
Мы в Telegram
Добавить новость
Главные новости Перми
Пермь
Ноябрь
2022

Пермяки снова понесли деньги в банки. Рассказываем, что влияет на эту ситуацию

0
Пермяки снова понесли деньги в банки. Рассказываем, что влияет на эту ситуацию

Пермяки снова понесли деньги в банки. Рассказываем, что влияет на эту ситуацию

В Пермском крае фиксируется устойчивый рост банковских вкладов граждан. По данным Банка России, к началу сентября общая сумма на счетах жителей региона превысила 399 млрд рублей, увеличившись за год на 10%.

Если в январе-феврале на фоне санкций банкиры фиксировали резкий отток денег, то уже весной ситуация изменилась - с марта по июль прирост средств на текущих и депозитных счетах составил почти 23 млрд рублей. В августе пермяки пополнили банковские депозиты еще на 850 млн рублей, - сообщает ЦБ.





Крупные банки подтверждают эту информацию. Как рассказала ТЕКСТу руководитель Абсолют Банка в Перми Анастасия Гилева, средняя сумма вклада  в Абсолют Банке выросла за год в 1,5 раза и достигла 500 тысяч рублей. Если в прошлом году вклады чаще всего оформлялись на срок около года, то этой осенью – на срок от 6 до 9 месяцев. Причина проста – при оформлении самых популярных депозитов на такие сроки гарантированы наиболее высокие ставки.

Вкладчики выбирают рубль


В этом году стабильно снижается популярность валютных вкладов. По данным Банка России, в Пермском крае с начала года  объем рублевых вкладов увеличился на 17%, а вкладов в иностранной валюте – уменьшился на 38%. «Сегодня покупка иностранной валюты имеет смысл только, если вы планируете путешествие. Для сохранения и приумножения денежных средств – нет. Разница между курсом покупки и продажи очень значительна. Кроме того, в последнее время курс доллара довольно стабилен и держится на одном и том же уровне», - объясняет ситуацию  Анастасия Гилева. 

Доверяй, но ставку проверяй


Рост вкладов объясняется двумя причинами - высокими ставками и доверием банкам. При этом, вклады - до сих пор наиболее понятный и надежный инструмент сбережений, - отмечает в своей осенней сводке Банк России.  «С 1 октября банки обязаны указывать на первой странице договора, а также на своих сайтах, в рекламных материалах и точках продаж минимальную гарантированную ставку по вкладу. Зная ее, потребитель сможет рассчитывать на доход, который он обязательно получит, если не снимет деньги до конца срока вклада. Это поможет вкладчикам оценить реальную доходность депозита, сравнить различные предложения банков и выбрать наиболее подходящий вариант», – рассказывает управляющий отделением Банка России по Пермскому краю Алексей Моночков.

Кроме размера ставки профессионалы рекомендуют смотреть и на другие параметры банка.  «Важна репутация и надежность банка. Оптимально, если банк входит в топ-50 самых крупных банков по активам. Это можно посмотреть на сайте Центробанка. На свежие рейтинги, которые регулярно составляют независимые эксперты – финансовые маркетплейсы. Например, Выберу.ру или Бробанк. Конечно, важно и удобство обслуживания», - рассказывает Анастасия Гилева.

При этом, она признает, что вклады с высокой ставкой привлекают клиентов  в первую очередь. «В Перми большая часть наших вкладчиков выбирает депозит «Абсолютный максимум+», его доля достигает 70% от всех вкладов. Это объясняется тем, что по нему самая высокая доходность. До 8% годовых, если сумма вклада от 10 тысяч рублей до 1,2 млн рублей, до 8,25% годовых, если сумма вклада – свыше 1,2 млн рублей», - говорит Анастасия Гилева.

При этом, ждать дальнейшего увеличения ставок банкиры пока не советуют.  «Те банки, которые планировали поднять ставки по вкладам, уже сделали это. Ключевая ставка Центробанка – главный индикатор финансового рынка – второй раз подряд остается неизмененной. Поэтому предпосылок для повышения вслед за ней ставок по депозитам тоже нет. Мой совет: если у вас есть свободные деньги – они должны работать. Депозит сегодня самый надежный и доступный инструмент для того, чтобы сохранить денежные средства и в определенной степени защитить их от инфляции», - считает Анастасия Гилева.

Банк в смартфоне


Интересной возможностью для быстрого и удобного открытия вклада являются онлайн-сервисы. Все крупные банки России инвестируют в развитие этого направления. «Банки, которые не справятся с созданием удобных мобильных сервисов, скоро просто покинут рынок», - прогнозирует председатель совета директоров финтех-компании Ckassa Сергей Шевков. Причем, упор делается именно на сервисы, которыми можно пользоваться на смартфонах. Этого требует сложившийся менталитет пользователя. Онлайн-сервисы обладают высоким уровнем безопасности и они удобнее не только пользователям, но и банкам - поэтому сейчас за дистанционное открытие счета можно получить какой-либо бонус, например, повышенный процент доходности по вкладу. Гонка за мобильным клиентом, которую начали банки, может продлиться в России 3-5 лет. 

«Практически все вклады у нас можно оформить онлайн - через мобильное приложение. Они точно так же будут застрахованы. Дистанционное открытие - это не только безопасно, но и выгодно – по ряду депозитов при оформлении онлайн действует дополнительная надбавка к ставке – 0,15% годовых. У нас в Абсолют Банке в Перми почти каждый третий вклад открывается онлайн», - рассказывает Анастасия Гилева. 

Квартира не сдается 


Еще одной причиной желания вкладываться в банки стала для пермяков неопределенная ситуация на рынке недвижимости. На возможность получения дохода по альтернативному сценарию - за сдачу инвестиционной квартиры в аренду - негативно влияет увеличение количества выставленных на этот рынок квартир и снижение платежеспособности арендаторов. В конце сентября СМИ сообщили о росте числа квартир, выставленных под аренду в Перми на 25-30%. Цена аренды на этом фоне перестала расти, а в ряде случаев пошла вниз.   

«Брать ипотеку для того, чтобы купить квартиру и сдавать ее в аренду, экономического смысла нет. Поэтому, если у вас есть значительная сумма свободных денежных средств, то, конечно, гораздо выгоднее положить ее на вклад и получать гарантированные проценты», - считает Анастасия Гилева. 

Чем интересны разные вклады


Чем отличаются вклады и как оценить их доходность Анастасия Гилева рассказала на примере среднестатистического вкладчика с 500 тысячами рублей:  

Если вы готовы положить деньги на вклад и «забыть» о них на определенное время, то однозначно вам подойдет депозит без возможности пополнения, но с наиболее высокой процентной ставкой. Например, «Абсолютный максимум+».

Если уверенности в том, что деньги не понадобятся вам в течение определенного времени, то лучше выбрать вклад с капитализацией процентов. Да, ставка по такому вкладу будет ниже, чем по непополняемому. Но есть важное преимущество – капитализация процентов. Предположим, вы положили на счет 10 тысяч рублей. На них «капают» проценты. Спустя месяц они присоединяются к основной сумме, она вырастает, так что в следующем месяце проценты начисляются уже на увеличенную сумму. И дальше по этому же принципу. При этом вы можете хоть каждый день пополнять свой вклад – через офис банка или онлайн, через мобильное приложение (что гораздо быстрее и удобнее). Минимальная сумма для пополнения, например, у нас по «Растивкладу» – 3 тысяч рублей. Мы видим, что чаще всего наши клиенты пополняют такие вклады 1-2 раза в месяц – при получении зарплаты и аванса. 

За счет капитализации итоговая доходность по таким вкладам получается неплохая. Кроме того, с такого вклада можно снимать часть денег, если возникла необходимость, и проценты при этом не «сгорят».

Еще один интересный вариант – накопительный счет. Проценты по нему начисляются вообще ежедневно, и они достаточно высоки – 7,25% годовых. Выплачиваются они в конце месяца. При этом счет можно пополнять без ограничений и снимать с него деньги тоже без ограничений. Накопительные счета часто используют наши клиенты, которые покупают или продают недвижимость. Покупатели хранят на накопительном счете первоначальный взнос, продавцы кладут на него полученную сумму, если не определились с тем, как распорядиться ею в дальнейшем. За последний месяц спрос на накопительные счета, например, у нас вырос в 1,5 раза.




Губернатор Пермского края Дмитрий Махонин
Москва

Собянин рассказал об итогах чемпионата «Абилимпикс»





Москва

Пушинка из Космоса спасёт либо снесёт США? Научные важные данные. Проект «Святой Ленин».


Губернатор Пермского края Дмитрий Махонин

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Москва

Сергей Собянин. Главное за день



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Евгений Маргулис

«Пензенский Майкл Джексон»: Тимур Родригез стал героем шоу Квартирник НТВ у Маргулиса




Спорт в Пермском крае

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Пермский ФК «Амкар» одержал победу над «Рубин-2» на домашнем поле

В России разработали тренажер для обучения специалистов пищевой промышленности

В Пермском крае создали тренажер для обучения специалистов пищевой промышленности


Анастасия Потапова

Организм был не в состоянии: Потапова прокомментировала поражение на «Ролан Гаррос»



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Пермь

В Прикамье уровень удовлетворенности жителями учреждений культуры достиг 89%



Частные объявления в Перми, в Пермском крае и в России