Мы в Telegram
Добавить новость
Главные новости Абакана
Абакан
Июнь
2023

Нравственная карта мира

Нравственная карта мира


В Республике Тува впервые за последние тридцать лет состоялось поистине масштабное мероприятие – I Международный фестиваль молодых писателей Тувы.

 

Настоящими подвижниками и энтузиастами этого дела выступили руководители: председатель Союза писателей Тувы Сайлыкмаа Комбу и председатель Московского отделения СП Тувы Борис Балчий-оол. Помощь в проведении праздника литературы оказали Министерство культуры РТ и «Агентство по делам молодёжи РТ».

Фестиваль собрал лучшие писательские силы Тувы, а также приглашённых мастеров слова: из Москвы приехали председатель совета по национальным литературам Союза писателей России Валерий Латынин, поэт и переводчик Николай Переяслов, прозаик, заместитель главного редактора «ЛГ» Анастасия Ермакова, из Якутии – поэт, заместитель председателя СП Якутии Гаврил Андросов, из Хакасии – иллюстратор Пиксен Ултургашев.

Оказывается, в Туве не только существует Союз писателей, но и активно работает: авторы выпускают книги, к сожалению, мизерными тиражами и за свой счёт, устраивают творческие вечера.

Надо отметить, что этот фестиваль существенно отличается от подобных мероприятий. Гости приехали в Туву вовсе не для того, чтобы читать свои стихи, а чтобы обменяться с тувинскими коллегами творческим опытом, провести мастер-классы для молодых писателей Тувы. Латынин и Переяслов провели семинары поэзии, Ермакова – семинар прозы, Андросов – семинар детской литературы. Разговор получился конструктивным и содержательным. Особенно остро стоит проблема перевода, и важной задачей здесь стал не столько вопрос поиска хорошего переводчика, хотя их сегодня остались единицы, сколько написание качественного подстрочника с обозначением поэтического размера, системы рифмовки и ритмического рисунка. Особенное внимание этому уделил Валерий Латынин, поработав с каждым автором отдельно, требуя сначала прочитать стихотворение на тувинском языке, а уже потом на русском. Тувинские коллеги на критику не обижались, жадно впитывали секреты мастерства, прекрасно понимая, что всё делается для того, чтобы в конечном итоге они имели возможность выйти на всероссийский уровень и стать известными авторами не только в Туве, но и в других республиках.

Программа была очень насыщенной и интересной, не обошлось, конечно, и без официальных мероприятий. Участников фестиваля приняли министр культуры РТ Виктор Чигжит, депутаты Верховного Хурала (Парламента): Ульяна Монгуш, Эрес Хуурак и Юрий Дарбаа, заместитель мэра Кызыла по социальной политике Наталья Попугалова. Она рассказала участникам фестиваля о том, что из 320 тысяч населения Тувы 10 тысяч участвуют в специальной военной операции и уже более 400 воинов погибло… Особенно важно то, что многие ребята пошли на фронт добровольцами, участвует в СВО и сын Натальи Ильиничны...

На торжественном открытии фестиваля выступили Сайлыкмаа Комбу с обстоятельным докладом о состоянии литературного процесса в республике, Борис Балчий-оол рассказал о своей работе в Московском отделении СП Тувы, участников и гостей фестиваля поздравила Аяна Монгуш – депутат Верховного Хурала (Парламента) РТ, председатель комитета по образованию, культуре, молодёжной политике и спорту.

В рамках фестиваля состоялись презентации двух книг: изданных на тувинском языке стихотворений бойца – участника СВО «Письма с поля боя», пишущего под псевдонимом Чаалыг Шолден, и сборника стихотворений о СВО «Мы с вами, братья!». Это уже седьмая по счёту книга, которую СП России выпускает совместно с издательством «Вече». В сборник вошли произведения авторов из 14 республик РФ, трёх авторов из Тувы, поэтов из Болгарии и Монголии. В ближайшее время планируется издать дополнительный тираж, где будет представлено больше тувинских поэтов.

Отрадно и то, что организаторы фестиваля включили в программу осмотр главных достопримечательностей Тувы: гости посетили Национальный музей Республики Тува, где размещена уникальная коллекция золота скифов, а также самый большой в России буддистский храм, красота и величественность которого поражают. Полюбовались на прекрасные озёра Дус-Холь (солёное озеро) и Чагытай (названо оно так в честь сына Чингисхана), увидели Дургенский каньон, живописная дорога к которому лежит через тайгу… Побывали и в Будда-парке в селе Кочетово Тандинского района и там же – в историко-мемориальном комплексе, где участникам фестиваля рассказали об основателе Республики Тува.

Одна из встреч прошла в здании Союза писателей. Хотя какое это здание? Комнатка метров 16–17, куда набилось около 30 человек и больше половины остались стоять, плотно прижавшись друг к другу, как в час пик в автобусе. Но, несмотря на это, тувинские писатели настроены оптимистично, с благодарностью вспоминают приезд в 2022 году председателя СП России Николая Иванова, после чего у них появилось ощущение, что они не сами по себе, а часть большой писательской семьи нашей страны…

Конечно, стоицизм тувинских коллег делает им честь, но, по правде, дело обстоит весьма плачевно: писателями в республике никто не занимается и не поддерживает – им даже не выделили достойного помещения для проведения творческих встреч и решения всевозможных организационных вопросов. Не говоря уже о каких-либо формах поддержки – от субсидирования издания книг до оплаты переводов с тувинского языка на русский и с русского на тувинский. Всё это писатели Тувы осуществляют за свой счёт, переводя сами себя или друг друга.

Вывод из данной ситуации простой, но по каким-то причинам сложно внедряющийся в сознание высокопоставленных чиновников: если мы хотим иметь сильную и сплочённую страну, то должны непрестанно укреплять духовные и культурные связи между народами. А носители духовности, радетели за сохранение национальных ценностей народа, за развитие родного языка – именно писатели. Рассчитывать на то, что они как-нибудь сами выкарабкаются, по меньшей мере недальновидно.

В республике, кстати, нет ни одного книжного магазина, где продавались бы книги национальных авторов. То есть они пишут, издаются за свой счёт, переводят, а дальше-то что? Кто и где купит их книги? Остаётся только дарить друг другу, друзьям и знакомым. Но в итоге получается замкнутый круг: писатели варятся в собственном соку, чувствуя себя никому не нужными, а ведь главная задача – выйти на всероссийский уровень и стать полноправными участниками литпроцесса. И такая ситуация существует вот уже более тридцати лет, с момента распада страны…

Сегодня пришло время для возрождения и объединения писательских сил России! Союз писателей Тувы, организовав Международный фестиваль, сделал серьёзный шаг в этом направлении. Тем более что есть намерение сделать это мероприятие ежегодным. Но если им не оказать действенную поддержку, то всё может опять заглохнуть и зачахнуть, и можно не сомневаться, что в конечном итоге это отразится и на уровне межнациональных отношений, и на целостности нашей страны. Так давайте же не допустим этого и будем работать сообща на благо народов России!

Кира Твердеева

20-Фото к Лире. Тува4F57F20A-E9BB-4409-B7F6-2A8E2607CEE3.jpg

Презентация книг «Мы с вами, братья!» и «Письма с поля боя». Слева направо: Борис Балчий-оол, Сайлыкмаа Комбу и Валерий Латынин

 





Глава Хакасии Валентин Коновалов
Хакасия

Глава Хакасии ответит на вопросы в прямом эфире





Москва

Выгодно ли покупать квартиру в новостройке?


Глава Хакасии Валентин Коновалов

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Хакасия

Глава Хакасии ответит на вопросы в прямом эфире



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Алсу

Mash: певица Алсу и ее супруг Абрамов поделят при разводе 2 дома и 2 квартиры




Спорт в Хакасии

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Открытое первенство по спортивной гимнастике пройдет в Хакасии

Спортсмен из Хакасии – победитель международных соревнований по легкой атлетике

Стали известны победители I этапа чемпионата Хакасии по автокроссу


WTA

Пресс-служба WTA мемом отреагировала на тяжёлую победу Свёнтек над Осакой



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Бато Багдаев

В Маньжурии открывается российско-китайский ночной клуб Felicity Port



Частные объявления в Абакане, в Хакасии и в России